Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Январь 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Жить трудно, но терпеть еще можно
Общественные настроения в стране существуют отдельно от «большой» политики

Когда Марк Твен выводил свою знаменитую формулу относительно лжи, наглой лжи и статистики, социологические опросы еще не были изобретены. За истекший век в мире многое изменилось.

По мере того, как общества становились более открытыми, манипулировать статистическими сводками становилось сложнее, зато появился инструмент опросов, результаты которых, по воле заказчика, можно трактовать в любую сторону.

Так, в начале июня ВЦИОМ обнародовал «весенние индексы социального самочувствия россиян», вызвавшие в памяти репризу из миниатюры Михаила Жванецкого почти полувековой давности: «Так хорошо еще не было... По-всякому было, но чтоб так хорошо - в первый раз».

В чем ошибаются социологи?

В самом деле, по утверждению главного нашего социального барометра, стрелка общественных настроений уверенно показывает на «ясно». Мы всем довольны и просто-таки лучимся от радости: индекс социального оптимизма достиг максимального значения за все годы наблюдений, так же, как наша удовлетворенность собственным образом жизни, а индекс самооценок материального положения вплотную приблизился к рекордной отметке.

И политической ситуацией мы вполне довольны, и происходящее в экономике нравится нам все больше и больше. Кто не верит, пусть проверит – и не по своим ощущениям, а по докладу ВЦИОМ.

Правда, если заглянуть в сами цифры, картина получается не розовая, а, скорее, серая. Например, на вопрос об ожиданиях, станет ли собственная жизнь и жизнь своей семьи через год лучше или хуже, больше половины россиян упорно, месяц за месяцем, год за годом отвечают: ничего не изменится. Как «среднюю» стабильно оценивают политическую обстановку порядка 60% опрошенных, экономическую – почти 60%. А на вопрос, идут ли дела в стране в правильном направлении, самый популярный ответ из раза в раз «отчасти да, отчасти нет». Любопытно, что ровно такие же результаты дает и опальный с некоторых пор «Левада-центр»: в его опросе голоса народа в оценке правильности «генеральной линии» разделились поровну: 40 процентов на 40 при 20 затруднившихся с ответом.

Тогда же в мае все та же главная наша социологическая служба поинтересовалась у соотечественников, какая характеристика больше всего применима к жизни их и их семей, 54% ответили: «жить очень трудно, но пока еще можно терпеть». К слову, год назад, в мае 2012-го с его памятными событиями на Манежной площади, ответивших так было на 3% меньше…

А как же социальный оптимизм и положительная динамика, про которые мы только что прочитали? А их, оказывается, и не было. Почти половина опрошенных (49% в сравнении с 46% год назад) заявили, что для них в последнее время ничего не меняется, а еще 26%, как и годом ранее, с горечью признались, что свыклись с тем, что пришлось отказаться от жизни, к какой когда-то привыкли, и жить, ограничивая себя во всем. Иными словами, для 3/4 населения страны стабильность на деле выливается в застой, который четверть наших граждан ассоциируют, скорее, с народным понятием «безнадега».

Лукавая арифметика  

На фоне столь массовой инерционной апатии, да еще приходящейся на период летних отпусков, от политических сил, рассчитывающих добиться успеха на осенних выборах, требуются недюжинные организаторские и агитационные способности. В противном случае выборы лишь воспроизведут статус-кво, возможно, с небольшими поправками. За примером далеко ходить не нужно: в Подмосковье, согласно опросам, число недовольных положением дел в своем городе/районе растет и уже опередило количество довольных, самый популярный ответ на вопрос об оценке и.о. губернатора Андрея Воробьева – «ничего не знаю о его работе». При этом 59% тех, кто планирует прийти на участки в единый день голосования, сообщили, что отдадут за него свои голоса.

Впрочем, на общероссийском фоне Московская область относится к регионам благополучным: уровень благосостояния семей там статистика (ах, снова эта статистика) выводит на треть выше, чем «в среднем по больнице». У среднестатистической семьи из 4 человек с 2 работающими родителями со средним для области уровнем дохода, если она решится поставить на себе эксперимент и попытается выжить на пресловутый прожиточный минимум, должно оставаться на руках ежемесячно 35 тысяч  рублей, чтобы «ни в чем себе не отказывать» сверх того самого минимума. Еще жирнее каша (согласно средним цифрам) у жителей Ямало-Ненецкого АО, Чукотки, Тюменской области, Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, Магаданской области, Москвы, Сахалина, Санкт-Петербурга и Якутии.

Не сомневаюсь, что ханты, манси, чукчи, да и миллионы простых питерцев и москвичей премного удивятся, узнав о том, какие суммы сверх жизненно необходимых прилипают ежемесячно к их рукам (от 86 тысяч рублей  на семью в ЯНАО до 40,5 тысячи в Санкт-Петербурге).

Но желание иронизировать пропадает, когда те же усредненные цифры рисуют совершенно унизительные картины: семья в Мордовии, Алтайском крае или Дагестане, попытавшись уложиться в прожиточный минимум, сэкономит таким образом на все менее 7 тысяч рублей в месяц – чуть больше 80 тысяч в год. Немногим больше сверх минимума, утвержденного региональными властями для своих жителей, имеют семьи в Смоленской области (7,9 тыс.), Калмыкии (8 тыс.), Костромской области (8,4 тыс.). В «горячую десятку» от конца попадают также Карачаево-Черкесия, Кировская область, Чечня и Ивановская область.

Впрочем, не забудем о лукавости статистики, особенно в вычислении среднего арифметического. Ингушетия, например, относительно комфортно расположилась в середине списка (16,5 тыс.). Но, во-первых, понятие «семья с двумя детьми» применимо там, как и в других северокавказских республиках, разве что ко вчерашним молодоженам, а во-вторых, сколько наберется семей с двумя работающими родителями в крае, где каждый второй взрослый не имеет постоянной работы?

Если же, не дай Бог, появится третий ребенок, к чему настойчиво призывают сами не бедствующие и при этом отнюдь не многодетные российские парламентарии, «благосостояние» таких семей в 34 российских регионах упадет до уровня нынешних аутсайдеров, причем в 7-ми  окажется вдвое ниже, чем сегодня в Мордовии или на Алтае. Т.е., называя вещи своими именами, такие семьи неспособны будут выжить без помощи извне, будь то со стороны родственников или государства.

В долгах как в шелках

Как, впрочем, и подавляющее большинство самих регионов, живущих в долг у федерального бюджета и долги эти накапливающие. На начало нынешнего года суммарный долг всех субъектов Федерации превысил 1,3 трлн. рублей и продолжает увеличиваться возрастающими темпами параллельно с тем, как все большую долю расходов федеральные власти перекладывают на них. В Мордовии госдолг достиг 179% от объема собственных доходов, в Северной Осетии – 108%, в Вологодской области – 92%, в Рязанской – 91%. Всего же у 33-х регионов объем долга превышает 50% собственных доходов, в том числе в 14 регионах – 70%.

На этом фоне нельзя пройти мимо еще одного грустного феномена: каждый пятый гражданин России признается, что его посещала мысль об отъезде из страны за лучшей долей за границу. Причем для державы динамика выглядит совсем нерадостно: в докризисном 2007-м  году не исключали для себя возможность уехать 14% опрошенных, в мае 2011-го – 15%, прошлым летом – 17%, сегодня – 19% по данным ФОМ и 22% - по опросу «Левада-центра». Среди молодых (до 30 лет) в 2007-м году «баловались» мыслью об отъезде 23%, сейчас – 37. Кроме того, она популярна среди лиц с высшим образованием, жителей мегаполисов, квалифицированных специалистов, а также – что должно быть особенно тревожно – в стратегических регионах:  в Приморском крае (39%), на Сахалине (33%), в Хабаровском крае и в Калининградской области (31%). Что не менее показательно, задумываться об отъезде перестало быть предосудительным в обществе: меньше пятой части россиян осуждают такое намерение, а в возрастной группе до 45 лет и вовсе лишь каждый десятый.

Другое дело, что «обещать – не значит жениться»: реальные шаги в направлении отъезда на ПМЖ предпринимают, как правило, меньше 1%. Тем не менее, тенденция достаточно тревожна: критическая масса еще не вызрела, однако предпосылки к тому в обществе зреют. Что называют люди в числе основных побудительных причин оставить страну? Лучшие условия жизни за рубежом, беспокойство по поводу экономического состояния России, желание обеспечить детям достойное и надежное будущее, незащищенность от произвола властей, чиновников, плохие условия ведения бизнеса в России, страх за безопасность – свою и близких, отсутствие возможностей для профессионального роста. И застой – не лучшее средство лечения ни таких настроений, ни их причин, это совершенно очевидно.

Сергей БОРИСОВ, журналист


14 июня 2013


Фото дня
В Перу завершился ралли-рейд «Дакар». Победу вновь одержала команда РФ. Эдуард Николаев: «Это была очень тяжелая гонка. Мы в очередной раз доказали, что наш КамАЗ — самый быстрый и надежный грузовик в мире. Вперед, Россия! Ура!»
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.