Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Июнь 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Универсиада-2013: у молодежи начало возрождаться чувство гордости за свою страну
Казань не должна повторить печальный пример Англии и Украины, где спортивные объекты, построенные к крупным соревнованиям, оказались ненужными

Заканчивается 27-я всемирная Универсиада в Казани, и уже можно подвести предварительные итоги этого без преувеличения глобального спортивного события.

Из данных, интересных спортивным статистикам, конечно же важно и число стран-участниц - более 160, и число спортсменов - около 10 тысяч, и количество приехавших в Татарстан гостей - более 100 тысяч человек.

Но для меня, как человека всю жизнь занимающегося вопросами физического воспитания и физической культуры, принципиально важны другие, может быть, пока еще до конца не осознанные итоги этого спортивного форума.

В недолгой современной истории России массовая физическая культура и спорт, к сожалению, помнят не лучшие по сравнению с советским периодом времена.

Это, в первую очередь, тотальное закрытие детских спортивных школ, уход из тренерской работы опытных специалистов, глобальное недофинансирование всего массового спорта, что привело к развалу и имеющейся ранее спортивной материальной базы и замораживанию проектов по строительству новых спортивных объектов.

Все это неизбежно привело нашу страну к резкому падению числа занимающихся массовыми видами физической культуры и закономерно низким результатам на международной арене.

Более того, заметно выросло число детей и подростков, уже в школьные годы имеющих целый «букет» хронических заболеваний: гастриты, язвы желудка, остеохондрозы, сколиозы, плоскостопие и т.д. и т.п. Если в середине 80-х годов прошлого столетия медики отмечали, что к окончанию школы «практически здоровыми» были от 60% до 80% школьников, то сегодня их около 20%, т.е. 80% молодых людей, вступающих в большую жизнь нездоровы. О каком повышении обороноспособности страны, интеллектуальном прорыве, улучшении демографии может идти речь?!

В контексте поставленных вопросов представляется, что решение о проведении Универсиады в Казани, ее подготовка и без преувеличения успешное выступление российской команды может и должно оказать свое положительное влияние на развитие и массовой физической культуры, и спорта высоких достижений, и, соответственно, на укрепление физического и духовного здоровья подрастающего поколения не только Татарстана, но и страны в целом.

На мой взгляд, необходимо вычленить три основные составляющие этих процессов: создание необходимой материальной базы; организационное обеспечение использования имеющихся спортивных объектов; возрождение, если можно так сказать, «идеологической составляющей» физической культуры и спорта.

К Универсиаде в Казани выстроено 30 новых, отвечающих всем международным требованиям, спортивных объектов. Мне, как бывшему пловцу, особенно нравится Дворец водных видов спорта. Это уникальное сооружение, конструкция которого позволяет использовать его и для проведения соревнований по игровым видам спорта, и для проведения концертных мероприятий.

Есть еще новый стадион «Казань-арена», гимнастический комплекс, центр бокса и настольного тенниса и еще много-много новых, современных сооружений, которые после завершения Универсиады должны принять в своих стенах всех желающих заниматься спортом жителей Казани и гостей города.

Кроме того в рамках подготовки к Универсиаде отстроен жилой комплекс, в котором размещены спортсмены и члены делегаций. По оценкам всех спортсменов, имеющих опыт международных выступлений, эта «деревня Универсиады» - одна из лучших по предоставляемым в ней услугам. Но не надо забывать, что уже до начала Универсиады в этом комплексе жили лучшие студенты казанских вузов. Казань – студенческий город: на сегодня в высших учебных заведениях обучаются около 200 тысяч студентов. Естественно и после завершения соревнований юноши и девушки города смогут там жить, учиться и заниматься спортом.

Серьезнейшая проблема, с которой сталкиваются во многих странах после проведения масштабных спортивных соревнований – дальнейшее использование спортивных объектов: в Лондоне после Олимпиады пустуют спортивные залы, на Украине после чемпионата Европы по футболу и вовсе стадионы разбирают на стройматериалы…

Надеюсь, в Казани этой проблемы удастся избежать.

Оснований для такого оптимизма достаточно: во-первых, у жителей города огромный интерес к состязаниям и, в первую очередь, к тем объектам, где они проходят. На соревнования по спортивной и художественной гимнастике, плаванию, бадминтону большая часть билетов была раскуплена еще до начала Универсиады. Из бесед и обмена мнениями со зрителями становится ясно, что и они сами, и их дети хотят заниматься спортом в этих комфортных условиях. Во-вторых, очень важно то, что соревнования в Казани получили широкое освещение в СМИ: по мнению специалистов, 27-я Универсиада стала самой освещаемой в электронных средствах массовой информации. Учитывая огромное влияние современных средств коммуникации на молодежь, есть основание предположить, что это будет дополнительным фактором интереса молодых к занятиям спортом.

И, конечно же, решающим, на мой взгляд, фактором в решении непростого вопроса правильной, полноценной и перспективной эксплуатации спортивных объектов является активная позиция политического руководства республики по отношению к вопросам развития спорта и физической культуры.

К этой работе приступили задолго до принятия решения о проведении Универсиады: лет 10-12 назад. Результатом стало то, что Татарстан начал занимать ведущие позиции в Российской Федерации в целом ряде видов спорта: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, хоккей с мячом, хоккей на траве, водное поло.

Да, это был спорт высоких достижений, а не массовая физическая культура. Но такой подход дал толчок к возрождению интереса к занятиям в первую очередь у детей и подростков: появилась современная школа-интернат у футбольного клуба «Рубин», аналогичная школа-интернат у хоккейного клуба «Ак Барс» и других. Для привлечения детей к занятиям спортом уже несколько лет в Казани практикуется проведение школьных уроков физической культуры в находящихся поблизости от школ крупных спортивных объектах.

Уверен, что именно такой, а не примитивно коммерческий подход к эксплуатации построенных спортивных объектов, будет принят за основу в деле возрождения физического здоровья молодежи и населения Казани.

И, наконец, третья составляющая обозначенного процесса.

В последнее время политическое руководство нашей страны всерьез озабочено утерей традиций, имевшихся ранее в советском спорте высоких достижений и массовой физической культуре: традиций формирования «героев нашего времени», традиций преемственности поколений, традиций патриотического отношения к своей стране и ее представителям.

Именно утеря этих традиций, процессы глобализации, которые коснулись, естественно, и спорта привели к утилитарно-коммерческому подходу к организации всего спортивного хозяйства в стране в последние годы. Результат известен: спортсмены-легионеры, их колоссальные зарплаты, отсутствие массового спорта и разрушение всей, десятилетиями нарабатывавшейся «пирамиды физической культуры»…

На мой взгляд, проводимые в стране масштабные соревнования, такие, как Универсиада в Казани, могут послужить толчком к началу возрождения забытого: в первую очередь, гордости за свою страну и ее спортсменов, гордости за свой регион и свой город.

Самое главное, что проведение Универсиады дает стране-хозяйке возможность продемонстрировать ее способности и возможности. Говоря об Универсиаде в Татарстане, стоит сказать, что это - шанс для республики и России в целом показать свою политическую открытость миру.

Так, после бойкота московской Олимпиады 1980-го года американская делегация впервые принимает участие в международных соревнованиях на территории России.

Благодаря Универсиаде Казань стала известна как столица спортивной медицины; благодаря «деревне Универсиады» спортсмены всех стран узнали, что в Татарстане, в России нет никаких ограничений в свободе отправления религиозных культов:  были подготовлены молельные комнаты и для православных, и для мусульман, и для иудеев, и для буддистов; благодаря «Парку Универсиады» и гости республики, и свои жители смогли познакомиться с древней и уникальной историей и культурой Татарстана и населяющих его народов…

Но главным итогом этих соревнований я все же считаю тот факт, что у нашей молодежи стало возрождаться чувство патриотизма и гордости за свою страну.

Не потребовалось никаких организаторских уловок, чтобы поднять 45 тысяч зрителей на церемонии открытия Универсиады при прохождении делегации Российской Федерации. Весь путь вдоль трибун российские спортсмены прошли под скандирование «Россия, Россия!!!» И в эти минуты стало ясно, что все мы - спортсмены, зрители, политики, чиновники - мы граждане огромной страны, на которых возложена колоссальная  ответственность за ее сегодняшний и завтрашний день, за то, насколько спокойно, уверенно и комфортно будут в нем жить наши дети.

Равиль ХУСНУЛИН, председатель Татарстанского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», кандидат педагогических наук


15 июля 2013


Фото дня
Главными символами России для ее граждан являются единство народа, его многонациональность, сплоченность, а также официальные герб (16%), гимн (16%) и флаг (16%) страны, сообщает ВЦИОМ.
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.