Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Июнь 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Самая дорогая унтер-офицерская вдова
«Футбольной Кущевки» не получится. А жаль!

Президент России Дмитрий Медведев приучил все чиновничество к твиттеру. И правильно – эта система виртуального общения приучает быть кратким и эмоциональным.

Не более 500, кажется, знаков. Могу и путать, поскольку раз за разом убеждаюсь, что для того, чтобы правдиво, полно, емко, образно и доступно описать то, что происходит в элите футбола, достаточно шести символов…

Вот я собственной персоной отправлюсь на чемпионат Европы по фехтованию. Пусть и среди ветеранов. И, как однажды у Карамзина, приятели-знакомые спросят: «А что происходит, в двух словах, в русском футболе». И, как Карамзину, мне будет достаточно одного слова – воруют.

Увы, ничего нового. То, что происходит в России сейчас, описано классиками нашей литературы в позапрошлом веке. И как хочется сравнить Российский футбольный союз с эдакой коллективной унтер-офицерской вдовушкой, которая, как вы помните у Гоголя, сама себя высекла.

В Интернете появилось полуофициальное исследование от РФС ситуации, сложившейся в отечественном футболе. Анализ, в общем-то, правильный, вот только зачем он нужен?

Позволю себе процитировать несколько выводов футбольного начальства.

«Неудовлетворительное качество газона – главная причина переноса матчей на старте нынешнего сезона в премьер-лиге ...» Это неправда! Потому что причина – не в качестве полей, а  в том, что Россия – северная страна. И играть в футбол на большей части ее территории можно начинать лишь в апреле. Кивая на качество полей, инспектора РФС пытаются найти стрелочников - тех, кто ответит за не сработавший маниловский план перехода на формат «осень-весна». Агрономы, которые не смогли гарантировать проведение матчей в человеческих условиях, виноваты, а руководители, которые такой переход осуществили, нет?

Хотя в России все возможно! Возможно создание силами российских генетиков морозоустойчивой травы. Возможно выклянчить у Газпрома на ее селекцию миллиард долларов (ну, а что мелочиться!). Возможно поручить этот заказ Сколково.

Хотя нет, стоп. Суть футбольного бизнеса, уловленного мною у Карамзина, в следующем: нет агрономов, нет генетики, нет Сколкова, нет стадионов, но деньги на все уже можно получить, походя, уничтожая еще то, в чем еще теплится жизнь.

Самое мерзкое, что все это прикрывается демагогией о необходимости развития футбола в стране и проведения чемпионата мира. Хотя все ту же словесную шелуху мы слышим  после каждого спортивного события или очередного провала сборной.

А итог непродуманной, волюнтаристской позиции руководства Футбольного союза  следующий.

В первом туре сезона-2011/12 не смог сыграть на домашнем стадионе с «Динамо» «Локомотив». По признанию руководства «железнодорожников», службы клуба не подготовили вовремя арену.

Инспекция РФС запретила проводить матч на своем поле нальчикскому «Спартаку».

Клубу из Кабардино-Балкарии пришлось играть на стадионе грозненского «Терека».

Из-за перепада температур на стадионе в Самаре, где должны были провести поединок второго тура «Крылья Советов» и ЦСКА, образовалась ледяная корка, вследствие чего главный судья принял решение перенести игру на один из резервных дней.

Что еще должно произойти, чтобы те, кто тратит государственные или олигархические деньги на футбол, были смещены со своих постов за дискредитацию футбола в России?

Вот появился в России Роберто Карлос. И что? Только Александру Бубнову хватило смелости сказать правду: «Все матчи «Анжи» доказали, что Роберто Карлос не готов играть в чемпионате России. Что он делает в обороне? Все опасные моменты, которые создает соперник, именно с фланга Роберто Карлоса. В атаке у футболиста тоже ничего не получается». «Главный козырь бразильца – стандартные положения. Но и в этом компоненте игры он себя пока никак не проявил», – заявил Бубнов.

Футбол в России из года в год не приносит ничего, кроме негатива, агрессии и тотального воровства.

Взглянем правде в глаза. В плюсах – два Кубка УЕФА и третье место (вместе с турками) на Евро-2008, когда в полуфинале испанцы разделали команду под орех. А больше не было НИЧЕГО. Ничего положительного.

Футбольные менеджеры переваривают миллиарды бюджетных и внебюджетных средств. Распустившиеся от безнаказанности болельщики едва не устраивают кровавую баню у стен Кремля. В еврокубках команды играют спустя гетры, а внутри страны футболистам то холодно, то душно.

История же с бывшим нападающим «Кубани» Николой Никезичем выглядит вообще как несмешной анекдот. Как говорит черногорец, его, по указанию клуба, избили «братки». Клуб назвал это провокацией: мол, никогда из «Кубани» не заставляли уходить с использованием криминальных элементов. (Позвольте! Но ведь до Кущевской никто не смел указать, что в крае, который должен стать и хозяином Олимпиады, и ЧМ-2018 есть братья Цапки, народные, между прочим, избранники).

Несчастного Никезича зачем-то обвиняют во вранье. Он заявляет, что готов пройти проверку на детекторе лжи. Его оппонент, тренер «Кубани» Хлыстунов, отказывается это делать.

Известный футбольный агент Владимир Абрамов, как я полагаю, знающий все о закулисье клубов, подобных «Кубани», так оценил историю в Краснодаре: «История отвратительна и очень характеризует наш футбол. Что, у нас в клубах по-доброму расстаются с футболистами? Думаю, если копнуть поглубже, то мы многое узнаем… «Югов» очень много в футболе, даже больше, чем бразильцев – хотя это две самые большие «мафии» в мировом футболе! Обе стороны в конфликте хороши, коса нашла на камень. Когда на такие штуки им дают адекватный ответ, они начинают поднимать шум, звать юристов. Как только в команде больше трех югославов, жди беды…» Но он же, Абрамов, считает, что дело ничем не закончится. То есть, весь скандал уйдет в песок. И «футбольной Кущевки», увы, не получится. А жаль!

Скорее всего, как в случае с агрономами футбольных полян, в деле Никезича найдут стрелочников, которым заплатят за молчание и которые не скажут по-спортивному честно: «Да мы со всеми так контракты разрывали! Только Никезич этот залу…ся». Не зря же руководство краснодарской «Кубани» приняло решение об отстранении от занимаемых должностей спортивного директора клуба Сергея Доронченко и тренера Николая Хлыстунова.

«На состоявшемся в пятницу заседании Комитета по этике были выяснены новые обстоятельства индивидуальной тренировочной программы Никезича, – приводит пресс-служба команды слова генерального директора ФК «Кубань» Сурена Мкртчяна. – В этой связи мы инициировали дополнительную внутреннюю проверку. Для обеспечения объективности результатов на период разбирательства отстранены от занимаемых должностей спортивный директор Сергей Доронченко и тренер Николай Хлыстунов».

Убежден, что стрелочники уже озвучены.

А теперь представьте, зачем тогда клубу «Кубань» гендиректор Мкртчян, который не знает, каким образом разрывают контракты? А зачем тогда клубу президент – губернатор края, который не знает ни про футбол, ни про Кущевку.

Закончил бы я опять примером из нашего футбола, словно глупо скопированного у Гоголя. Письмо Никезича в ФИФА не поступило, хотя оно уже опубликовано во всех СМИ.  «Пока неизвестно, дошло письмо или нет, – заявили в пресс-службе ФИФА и попросили еще раз написать им письмо с запросом. – Тогда мы проверим еще раз».

Никола послал письмо уже больше недели назад.

А у Гоголя почтмейстер Шпекин, напомню, любил оставлять особенно жалостливые письма у себя. Хранить и перечитывать.

В наше время он перечитывал бы твиттер.

В круг: Скандал с Никезичем и «Кубанью» уйдет в песок. И «футбольной Кущевки» не получится. А жаль!

А вот и не угадали – в слове «конец», о непечатном значении которого вы подумали, – 5 знаков. Мне нужно 6 и право копирайта у Карамзина.

Андрей МОРОЗОВ, спортивный комментатор


10 апреля 2011


Фото дня
Главными символами России для ее граждан являются единство народа, его многонациональность, сплоченность, а также официальные герб (16%), гимн (16%) и флаг (16%) страны, сообщает ВЦИОМ.
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.