Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Август 2020 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Ждите ответа…
Чем в кризис народ ответит заскорузлой бюрократии и чванливой либеральной «элите» на очередные призывы к трудовым подвигам и лишениям

Россия – страна загадок. Завсегдатаи расплодившихся телевизионных ток-шоу, придворные эксперты и прочие знатоки внешних угроз усердно предупреждают население о происках Запада, о готовящейся заморскими технологами «цветной революции» на нашей земле. На противостояние этой заразе так тщательно затачиваются спецслужбы, общественные организации и само народонаселение, что, казалось бы, никакой «оранжевой» мыши не проскользнуть.

Рейтинги власти на максимуме, так называемой несистемной оппозиции симпатизирует лишь «статистическая погрешность» в размере жалких 1,5- 2%, и никаких видимых причин опасаться за политическую стабильность в стране не прослеживается.

И тут вдруг – «…граждане перекрывают улицы».

Из сводок МВД

Сотни пенсионеров перекрыли 15 января центральные улицы в Краснодаре и Сочи, устроив акции протеста возле зданий местной администрации. Граждане требовали вернуть им льготный проезд на общественном транспорте, который власти отменили ради экономии средств краевого бюджета… Несколько десятков валютных заемщиков перекрыли 27 января в Москве Тверскую улицу, требуя зафиксировать курс доллара на момент заключения договора об ипотеке или рассмотреть другие схемы рефинансирования кредитов… Кубанские аграрии 12 февраля объявили о намерении отправиться в Москву на тракторах, отчаявшись бороться против рейдерского захвата земель…

Вполне законопослушные граждане с какого-то помутнения собираются идти – то есть, ехать тракторным маршем на многострадальную Москву. Как будто мало было предновогодних походов по тому же адресу рассерженных водителей-дальнобойщиков! Откуда это берется? Прямо по классику: «Сколько их? Куда их гонит?» Неужели  завербовали?

Утопающий, помоги себе сам

Однако ничего мистического или конспирологического в происходящем нет. Наоборот, все логично, даже слишком. И за «разгадками» следует обратиться к тем временам, когда Борис Ельцин сел в Кремле с «жадною толпой стоящих у трона» и дал старт эпохе чиновного мздоимства, откатов и распилов.

Едва дорвавшись до власти, соратники вождя дружно начали со всех трибун, телеэкранов и газет уговаривать население страны больше ни в коем случае не заниматься и не интересоваться политикой! Дескать, вы свое дело сделали, вышли на митинги и изобразили поддержку массами нас – и хватит! Теперь ваше дело - семья, домашнее хозяйство и урожай огурцов с дачных грядок. Все остальное в стране вместо вас будем делать мы, демократы и либералы. Всю политику выстроим и дорогу к светлому будущему протопчем.

Уже одними этими речами пришедшие к власти продемонстрировали презрение к народу и обществу, свое непомерное самомнение и вопиющую безграмотность – будто без сознательного участия большинства граждан возможно на руинах построить новую страну. Скорее всего, в мозгах тех псевдоэлитариев 1990-х билась переиначенная формула декабристов: «Без народа и не для народа», то есть в системе координат новой российской власти народ российский оказался вдруг лишним.

Граждане, обнадеженные запахом близких перемен, позволили себя обмануть – и зарылись на личных грядках. А получившие свободу рук доморощенные либералы выстроили в стране все по-своему – исходя из персональных амбиций и шкурных интересов.  С тех пор пропасть между властью и народом начала стремительно углубляться и расширяться, став одним из главных признаков современной российской действительности.

И напрасно отдельные индивиды вот уже четверть века брызжут слюной: это началось гораздо раньше, еще в советскую эпоху в стране происходило нечто похожее. Нет. При советской власти граждане в любой момент имели возможность пожаловаться на свои беды и проблемы в тогдашние профсоюзы и исполкомы, или на крайний случай - в партийные органы. Далеко не всегда там откликались должным образом, но участие изображали неизменно, и, как минимум, обнадеживали. То есть слишком явно никого не отталкивали. У пожаловавшегося сохранялась хотя бы иллюзия надежды, что власть – с народом, что там услышат, откликнутся и когда-нибудь «порешают вопрос».

В годы демократизации жаловаться стало некуда. Государство, объявив «свободу рыночных отношений», сразу устранилось от ответственности не только за экономику, но и за социальную сферу, сбросив с себя заботы о жизни граждан. Определяющим стал принцип «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Для «своих» же, идейно и корпоративно близких, ельцинские выдвиженцы провозгласили принцип «Обогащайтесь!» Это кредо «властьсхвативших» чуть позже точно сформулировал один их выкормыш: «У кого нет миллиарда, тот может идти на…»

Короче, с той поры покатилась телега под гору, громыхая разбитыми горшками.

В результате чего, для справки, в РФ с 1990 по 1999 г. число умерших в рабочих возрастах мужчин выросло на 41,4%, женщин – на 43,3 %, а в 1994 г. эти показатели были еще выше: 76 и 56% соответственно.

Голосуй, не голосуй

Конечно, социум пытался сопротивляться тому разгрому, который устроили в стране Ельцин и его подручные. Тем более что в начале 1990-х появился такой инструмент «обратной связи» с властью, как выборы, поначалу еще относительно альтернативные, свободные и прозрачные. Первый большой кукиш – как реакцию на происходящее в стране - народ показал властям в декабре 1993 года на выборах в Госдуму: за партию очень шумного, но мало кому известного Владимира Жириновского, извергавшего проклятия на реформы и реформаторов, проголосовало почти 23% избирателей, и ЛДПР обошла и гайдаровский «Выбор России», и зюгановскую КПРФ. «Россия, ты обалдела!» - встретили истошным криком этот результат либералы, не понимая, что граждане лишь ответили на творимый властями беспредел.

Следующий ответ прозвучал на выборах в 1995-м, и большинство в Госдуме по той же причине получила компартия, тогда еще достаточно жестко оппонировавшая Б.Ельцину и его правительству. Однако на этом со свободными и прозрачными кампаниями было покончено. Уже в 1996 году на выборах президента команда Ельцина и примкнувших к ней олигархов организовала фантастические махинации и фальсификации, протащив на кресло в Кремле своего едва живого вождя. Сделано это было при активном и масштабном участии американских политтехнологов, поселившихся в Москве в «Президент-отеле» и щедро делившихся с придворными Ельцина фокусами гарантированного достижения нужного результата избирательных кампаний.

Именно тогда в стране было похоронено само понятие честных выборов, и началось ничем не ограниченное использование грязных избирательных технологий и произвола, который вежливо именовали «административным ресурсом».

Господа высокие начальники поняли, что при честных выборах им свои кресла не удержать, и, значит, надо сконструировать хитрую машинку, которая позволит рисовать любые итоги народного волеизъявления. То есть де-факто отстранить народ от какого-либо управления страной. В том числе, от распределения национальных богатств, от владения недрами, активами и прочими ресурсами. Машинку сделали хорошую, даже лучше заморских, в ходе всех дальнейших кампаний она многократно модернизировалась, достигнув в 2000-х годах почти абсолютного совершенства. Власти научились не только полностью манипулировать голосованием и его результатами, но и смогли убедить граждан, что от их участия в выборах практически ничего не зависит – и соваться не надо. Голосуй, не голосуй, все равно…

Иначе говоря, из системы взаимоотношений народа и государства был изъят еще один механизм – электоральный. Что гарантировало власти фактическую несменяемость на обозримое будущее.

Однако эта гарантированность, как и все в нашем мире, имеет свою оборотную сторону. Она не только обеспечивает чиновному классу комфорт и стабильность, но и создает для него же – а попутно для всей страны новые потенциальные риски.

Когда народ замолкает, или, как у А.С.Пушкина, «безмолвствует», его настроения и мысли очень трудно контролировать, и чего ждать от него в даже в ближайшем будущем – непонятно. А ну как начитаются люди чуждого Интернета, замутятся умы чем-нибудь протестным, и от мыслей вредных люди попытаются перейти к действиям… Как узнать заранее и упредить?

Забавная социология

В цивилизованных странах на это существуют социологические службы, призванные всегда держать руку на пульсе общества. Но у нас и здесь нашелся «свой путь». Большинство социологов сразу подсели на содержание к властям, а тем ужас как не хотелось узнавать суровую правду о последствиях своих деяний. И тем более транслировать ее для общества. Поэтому нашим социологам пришлось научиться манипулировать технологиями опросов и их итогами, чтобы выдавать на публику вполне приличные рейтинги власти. В свою очередь, так называемые респонденты, со временем усвоив, что опрашивают их те же, кто работает по заказу сверху, и, убоявшись последствий излишней откровенности для себя лично, стали в массе отвечать не то, что действительно думают, а то, что от них хотят услышать.

Так социология превратилась в мифологию, густо лакирующую картину нашей жизни.

  В итоге в системе «обратной связи» оборвалась еще одна связующая нить – данные социологов стали использоваться не столько для выявления реальных настроений населения, сколько в пропагандистских целях. Поскольку большинство граждан предпочитают в общественном пространстве «поступать как все», то публикация высоких рейтингов власти, той же «Единой России», работала как реклама этой партии. Граждане узнавали от социологов, на чьей стороне, якобы, больше симпатий, и ставили отметку в соответствующей главе избирательного бюллетеня.

Механизм мониторинга общественного мнения у нас обернулся инструментом манипулирования этим мнением.

Однако все это – феномены публичной сферы. Но чувство самосохранения требует от верхушки «вертикали» ясно понимать, кого и чего опасаться завтра. Поэтому для «служебного пользования» все же пришлось наладить принципиально иную систему мониторинга реальных настроений в стране. И поручили это дело… Федеральной службе охраны! Символично, однако, да и кому же еще?! По имеющейся информации, эти исследования проводятся, конечно же, не от имени грозного ведомства, количество респондентов в разы превышает «выборки» ВЦИОМа, ФОМа и Левады-центра, то есть используются методы гораздо более надежные, все делается «по уму», а данные в отчетах сильно отличаются от публикуемых в СМИ и очень похожи на правду.

Но узок круг тех, кто читает эти бумаги, порой вытирая испарину со лба. Подавляющее же большинство других чиновников по-прежнему находится в «счастливом неведении» относительно мыслей и эмоций населения, потому и инстинкт самосохранения у них атрофирован. Кругом им видятся скорбное смирение, покорность граждан своей доле и одно лишь унылое ожидание лучших времен.

Таков итог целенаправленной стерилизации общественно-политического пространства: народ привык «безмолвствовать», а люди в кабинетах привыкли жить, «под собою не чуя страны». Именно в таком состоянии мы встретили тяжелый экономический и социальный кризис.

Доведя до него дело и не понимая, как из этого болота вылезать, начальники из всех ветвей власти – как федеральных, так и региональных – вознамерились по опыту прежних лет все проблемы решать за счет народа. То есть: обесценить рубль (а с ним и доходы, и сбережения населения), отпустив валюту в «свободное плаванье» для номинального спасения бюджета,  сократить, а то и отобрать льготы у инвалидов и пенсионеров (нашли самых «зажиточных»!), взвалить на людей дополнительные налоги и тарифы  (от капремонта домов до новых счетов за ЖКХ), в очередной раз залезть в карман гражданам через повышение акцизов – например, на бензин, заставить население все больше платить за медицинские услуги через «реформу здравоохранения»… И еще много-много чего бессовестного и несправедливого накреативили господа столоначальники. А дальше-то что?

Они возвращаются

Вот эпизод: 16 марта примерно полторы сотни цыган поселка Плеханово Тульской области собрались у поселковой администрации и местного отделения полиции, начали жечь шины, забрасывать газовщиков и полицейских камнями и палками, требуя восстановить газоснабжение их домов… Региональному начальству пришлось вызывать целый батальон вооруженных до зубов ОМОНовцев, чтобы усмирить разбушевавшихся жителей. Хотя с ними давно можно было договориться по-хорошему, официально и за разумную – а не заоблачную – плату проведя газ в их дома, не доводить людей до «врезок» в газопровод и агрессивных действий.

Еще эпизод. В феврале значительную часть москвичей почти до ярости довело решение мэрии об очередном сносе торговых павильонов в самых «шагово доступных» местах. Никто предварительно не спросил мнения жителей, не предложил им удобных альтернативных вариантов – просто стали крушить все ковшами экскаваторов. Результат: резкая политизация прежде спокойных и сытых горожан, готовых теперь если и не на акции протеста, то, во всяком случае, к протестному голосованию на сентябрьских выборах в Госдуму.

Нечто подобное присутствует во всех регионах, о чем свидетельствуют сводки МВД. В том числе и те, что «для служебного пользования».

Отдельная статья – конфликты работников с хозяевами предприятий, в которые государство наше, по недомыслию, демонстративно не вмешивается. Эксперты утверждают, что с лета прошлого года количество так называемых трудовых протестов выросло вдвое. По данным Центра экономических и политических реформ, за первые два месяца этого года в 57 регионах страны произошло более 130 протестных акций. Примерно половина забастовок и пикетов была вызвана задержками зарплаты. Еще четверть митингов произошла из-за массовых увольнений на предприятиях. Также в числе причин протестов — сокращение рабочего дня и ухудшение условий труда.

То есть началось пробуждение «классового сознания», люди уже возвращаются на публичные, пусть пока не слишком массовые акции, формулируют свои требования, причем среди них все чаще звучат и политические. Скажем, те же дальнобойщики поначалу выступали лишь за отмену системы поборов «Платон», а позже заговорили о необходимости отставки правительства. Тенденция политизации протестов уже очевидна.

И что мы имеем на сегодня? Огромный государственный аппарат, сверху до низу прочно ориентированный на интересы узкой группы корпораций и на свои личные потребности, полностью отключенный от забот и чаяний населения подведомственной страны. И население, пребывающее в давней депрессии, лишенное возможности достучаться до верхов и озабоченное все более мрачными мыслями на тему «Кто виноват?»  При этом и тех, и других заражает отчаянием и толкает к решительности затянувшийся экономический кризис?

Используя до боли знакомый образ, можно констатировать, что по дороге к нынешнему кризису власти наглухо задраили крышку котла с водой, а теперь еще и огонь под ним разожгли. Не задумываясь всерьез, чем это все аукнется? А котел, похоже, уже закипает, и пар вот-вот начнет искать выход.

Так кто же, исходя из вышеизложенного, готовит в стране «цветную революцию» или старательно унавоживает почву для нее? И по каким статьям действующего Уголовного кодекса квалифицировать эти деяния? Согласно статьи 3 Конституции РФ, «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». И, по этой логике, те, кто так старательно выкопали глубокий ров между народом и властью, должны нести ответственность за грубейшее нарушение Основного закона страны.  Как минимум. А если по совести, то подобные деяния следует отнести к особо тяжким преступлениям против государства.

Кризис выявил полную исчерпанность, полное банкротство той экономической модели, которую внедрили в России выдвиженцы Ельцина. Сегодня для многих очевидно, что надо выстраивать принципиально новую модель развития, да и страну требуется серьезно встряхнуть и модернизировать, мобилизовав для этого все ресурсы. И тут никакая власть без усилий миллионов граждан, без их вдохновения и самоотверженности не справится.

Но как теперь наша заскорузлая бюрократия и чванливая либеральная «элита» сможет объяснить это людям? Как будет вдохновлять народ на очередные трудовые подвиги и лишения, если связь с ним давно утрачена?

Алексей ВОРОБЬЕВ, политолог


12 апреля 2016


Фото дня
Главными символами России для ее граждан являются единство народа, его многонациональность, сплоченность, а также официальные герб (16%), гимн (16%) и флаг (16%) страны, сообщает ВЦИОМ.
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.