Сердце доктора - Патриоты России
Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Апрель 2017 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
До региональных выборов осталось
дней
РОССИЯ
Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция, иные названия: «октябрьский, большевистский переворот», «Октябрьское восстание»)— одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории (Википедия). Президент РФ Владимир Путин считает необходимым дать объективные оценки событиям октября 1917 года в преддверии 100-летия этой даты.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Сердце доктора
Врач из Ижевска Евгений Кузнецов - о профессии врача в современном обществе

Врач высшей категории Евгений Кузнецов, неизменно во 2-й городской прослуживший медицине 30 лет, известный в Ижевске человек. Он согласен с Чеховым: его профессия в России скорее особый образ жизни, где моральные стимулы важнее денег. Несмотря на загруженность, он выделил время для откровенного интервью.

— Вот так и напишите. Человек, у которого были хорошие учителя — в школе, институте, родной 2-й городской. Учился и у своих пациентов, а их у меня перебывало более 200 тысяч. Я всем обязан своей профессии.

Я не верил в Бога и в свое время сдал экзамен по научному атеизму на «отлично». Вместе с тем оказалось, что к Богу прийти легко, — пациент взял за руку и привел.

В определенный момент понимаешь — чудеса случаются каждый день. Мы их просто не замечаем. А всего лишь стоит поглядеть на жизнь, ощутить ее красоту. Иногда смотришь на внутренности больного — удивительно, как все устроено! Нужно воспринимать любое событие как чудо: как только человек ощутит этот сдвиг, он поймет, как здорово ходить на работу, общаться, жить.

Однажды захожу в свой кабинет — там сидит мужчина в черной куртке. Очень похожий на Гребенщикова! Абсурд. А я очень нуждался в его песне — с Юрой Егоровым тогда снимали фильм, и нам было нужно разрешение Гребенщикова как автора. Молчим. Пациент на меня поглядывает, я на него. Паузу надо разрядить: «Мужчина, вам никто не говорил, что вы очень похожи на Бориса Борисовича Гребенщикова?» В ответ: «Так это я и есть». В общем, Гребенщикова «починил», а он разрешил безвозмездно использовать его песню. Сам. Автограф Гребенщикова до сих пор держу под стеклом, а фильм наш ему понравился.

Вероятность этого события ноль? Ноль, а оно случилось. Везение — результат деятельной веры в Бога. Научиться правильно хотеть — главное умение человека. Если тебе сильно нужно и это пойдет на пользу людям — значит, будет дадено.

Именно в Удмуртии, особенно во 2-й городской, легко встретиться с людьми, до которых никак не дотянуться. В этих кабинетах в разное время сидели и Евгений Гришковец, и Юрий Шевчук, и много кто еще.

О профессии

За 146 часов моего рабочего времени государство определило цену — примерно 13 тысяч рублей. Чтобы заработать на кусок хлеба, мы должны работать в три раза интенсивнее, чем положено. Заканчивается это, как правило, инсультами, онкологической патологией... Поэтому многие врачи не заморачиваются и не работают, т. к. считают, что 13 тысяч — плата за то, что он пришел и заполнил бумажки. Тем более качество работы врача больше не определяется количеством умерших или выздоровевших пациентов.

Врачом стал по недоразумению. Вообще я собирался быть биофизиком. Самое интересное то, что в финале все равно стал заниматься тем, для чего был предназначен. Родители меня в Москву не отпустили, потому что брат уже уехал в Ленинград. Так я остался в Ижевске. И до сих пор ни разу об этом не пожалел.

У врачей вся жизнь проходит в больнице. Мы с коллегами в больнице женились-разводились, детей зачинали. Мы здесь практически живем. В ординаторской на плите суп варится, хотите угощу?

Первая запись в операционном журнале, о том, что я ассистировал на операции Ф. С. Жижину, появилась в 1984-м. В этом году я пришел в самую бедную, но знаменитую больницу города, 2-ю городскую, и больше не уходил. Скоро будет 33 года.

Представляете, мимо меня каждый день идет огромный поток людей, а за всю жизнь — сотни тысяч человек. Сегодня, допустим, было 50 пациентов. И у каждого надо спросить: как дела? на что жалуетесь? Вникнуть, посочувствовать, дать какой-то совет и предпринять действия. И каждый рассказывает, что его беспокоит. Так на протяжении десятков лет. Вот где репрезентативный соцопрос!

Нет ни одного преподавателя на моем пути, которому я не был бы по гроб жизни благодарен. Особенно признателен своему учителю математики Ушакову, профессорам Сумину и Жижину, а также человеку без званий, но поэту от хирургии — Дмитрию Алексеевичу Торопцеву.

Мы должны отдавать им долги, а не разрушать и разгонять, как это сегодня, по моему мнению, делает министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин, уничтожая их дела при жизни, разрушая клиники и традиции. Убили первичное звено, массовую, повседневную медицину. Угробили ЛОР-отделение Боброва, неврологию, созданную доктором Мартиросовой, впрочем, как и всю медсанчасть ЭМЗ. Уволили Сергея Иванова — талантливейшего офтальмолога и главного врача. Кого оставили? Талантливые люди выброшены за борт, в никуда. Им пришлось уехать.

О Чуршине и кирзовых сапогах

Алексей Чуршин вырос из «кирзовых сапог» Энвиля Касимова. Мы знакомы с института. Мой министр — атавизм политтехнологий 1990-х, продукт времени «плохишей», как говорил Андрей Фурсов. Главная его задача — не делать, а создавать иллюзии — работы, успехов. В нашем правительстве с фантазией плохо — вот он и стал у Соловьева (Александр Соловьев – прежний глава республики – «ПР»), по моему мнению, главным мастером создания фейков и мыльных пузырей: куплена одна машина скорой, а рапортуют, что десять на подходе. Пузыри лопнут, цирк уедет… останется Чуршин со своим значком «ГТО». А куда деваться больным?

Я - не партийный. Моя партия — это партия врачей и пациентов. Поэтому мои интересы никак не совпадут с «партейными» оптимизаторами, фамилии называть не будем — и так на меня уже переобидились десять раз, а зря! Мы же и есть та самая инновационная медицина, что ищут днем с огнем! Не вступаю ни в какие партии, чтобы никого не предавать. Особенно дело своих учителей. Если же мужчина легко меняет взгляды в зрелом возрасте, это говорит о двух вещах: либо к моменту изменения взглядов у него не закончился период полового созревания, поэтому у него были основания поменять взгляды и ориентацию, либо это предательство.

Врачебное сословие впало в апатию и меланхолию. Приспособились. Как пел Никольский: «Устала скрипка, хоть кого состарят боль и страх». Коллеги убедились, что минздрав не ищет консенсусов. Здравый смысл врачей побежден абсурдом политиканов и дельцов.

Белый халат — полезная штука. И плохой, и хороший врач носят одинаковые халаты — это же ритуальная одежда! Раньше еще и колпаки были как епископская митра. Надев белый халат, можно сделать хорошую мину при плохой игре — часто он скрывает непрофессионализм.

Достижений удмуртского минздрава нет. Каждый последующий министр ужаснее предыдущего. Все, на чем держится наша доступная медицина, — остатки национальных проектов «Здоровье» и программы модернизации.

Но нынешнее министерство молчит об этом. Ущерб, который наш министр нанес национальной медицине Удмуртии, я считаю, чудовищный. Сужу даже по своему маленькому отделению: оставив в 2014 году полностью укомплектованную эндоскопию, где можно было сделать все, сейчас имею на 50 тысяч человек и 9 дежурств по экстренной хирургии всего один (!) гастроскоп. Минздрав вернул меня к состоянию 1978 года. Я не говорю про другие больницы. Единственное достижение удмуртского минздрава — умение выворачивать карманы пациентов и вести информационные войны. Если наличие таких руководителей отрасли удовлетворяет нашу власть, то нужно задуматься о реальных целях руководства в отношении национального здравоохранения.

Абсолютно сознательно утверждаю, что оптимизация в республике оборачивается смертями взрослых, детей и стариков. Просто их никто не считает. Похоронный бизнес расцвел на глазах. Для чего те, кто управляет всем этим, предают родных и друзей? Чтобы кто-то в Москве набил карманы? Мы, наоборот, должны заставить их эти карманы вывернуть и влить все награбленное обратно. Награбили предостаточно. Имею право так говорить, потому что я на своем месте 30 лет и знаю, кто что из себя представляет и стóит.

О свободе и Путине

Хочешь быть свободным — будь им. На самом деле проблема в том, что люди несвободны от самих себя: состоят из страхов, мнимостей — ничего не меняется тысячи лет. И предательство с вероломством никуда не уходят, и ум не норма, а аномалия.

Жить нужно разнообразно, тогда и необходимости в отдыхе нет. Читаю книги, старинные врачебные в том числе, на лошади умею скакать, кино снимаю, летаю.

У меня свой дельталет, как у Путина. Мы оба дельталетовладельцы. И пилотское удостоверение подписывал нам один человек. Страна большая — людей мало.

Я знаю, что у меня что-то гипертрофировано, где-то я талантлив, но это меня не радует. Божий дар — не яичница, а чемодан без ручки. Талант — форма компенсации какого-то недостатка. Нормальному, здравомыслящему человеку талант не нужен — ему и так хорошо. Общество движут «ненормальные» экстремалы. Но они никогда не смогут воспользоваться плодами трудов своих — не доживают. Хорошо было Христу — он на третий день воскрес, а нам Страшного суда надо ждать. Творцы, конечно, досаждают окружающим. Я досаждаю, например, многим. Но зато пациенты довольны.

Меня может задеть неуважение к моим учителям, неуважение к профессии. И самое страшное — предательство.

Критичен ли я к себе? Да. Иногда чересчур. Не люблю свои фотографии, занимаюсь самоедством. Говорят, возлюби ближнего, как себя самого. А если себя не очень любишь? Так, оказывается, можно любить себя через ближнего. Чувствую, что я есть и нужен на этом свете через других.

Мы слишком много думаем о себе, своей уникальности. Кто-то думает: Боже, я самый несчастный на свете человек. Но есть более несчастные. Есть более умный, но есть и более глупый. Самое трудное — понять свое место в мире, призвание. А для этого нужен учитель. А пока его не встретил, учись у жизни. Девиз ее не меняется со времен Сталина: не верь, не бойся, не проси.

Оставайтесь людьми, слушайте, смотрите, анализируйте дела свои и поступки окружающих. Слова — туман, поступки и деяния — ориентиры.

Всегда важнее отношение к болезни, чем сама болезнь. И не так страшна жизнь, как она кажется сейчас.

Смысл жизни состоит в том, чтобы не дать потухнуть в нас искре Божьей. Этого можно добиться только сообща. Моей искре не давали потухнуть сначала мои учителя, а сегодня — мои ученики. Будьте здоровы!

 

Надежда РЫСЬЕВА, газета «День.оrg», Ижевск, Удмуртская Республика


19 апреля 2017


Фото дня
В праздновании Пасхи в ночь на 16 апреля в России приняли участие более 4,3 млн. человек. Состоялось свыше 11 тыс. богослужений и крестных ходов. Православные празднуют главный христианский праздник 40 дней.
новости
Все новости
Я уверен, что существует ген патриотизма!
Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», писатель, поэт, драматург, общественный деятель.
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить