Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Июль 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Сделайте нам красиво!
За жаркими словесными баталиями о формах «ЕГЭизации» всей страны забытым остается фундаментальный вопрос о качестве современного школьного образования

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в российских школах нынешней весной принес судьбоносный результат: от Москвы до самых до окраин и с южных гор до северных морей двоечники были ликвидированы как класс.

Не в силу резко возросших знаний, но волею старших и руководящих товарищей. Потому что главное на ниве российского просвещения – это красота. Показателей.

Людям среднего и старшего возраста посчастливилось застать времена, когда наша страна была впереди планеты всей не только в области балета, но и много в чем еще. В том числе в области образования. Ну, положим, претензии на абсолютное первенство в образовательном многоборье могут показаться преувеличенными, но безо всяких преувеличений нам не было стыдно ни за свою школу, будь то среднюю или высшую, ни за науку. Если, конечно, не разбирать частности.

А потом вдруг той, прежней страны не стало, а в новой народное просвещение, как не приносящее прибылей, но, напротив, сопряженное с вечными расходами и отвлекающее своими докучливыми проблемами от более важных и интересных государственных занятий, быстро утратило свой статус привилегированного ребенка,  и оказалось изгнано на двор, пополнив там толпу таких же потрепанных и полуголодных просителей денег и хозяйского внимания. Как того, так и другого перепадало, впрочем, нечасто и недостаточно. Не потребовалось много времени, чтобы выставленная за порог школа начала подавать признаки деградации. На это правящая элита отреагировала вполне в духе нового времени. Зная лучше, чем кто бы то ни было, что ждать обратного чудесного превращения новоявленной Золушки в принцессу в кратко- и среднесрочной перспективе бессмысленно, новые вершители народных судеб и финансов в массовом порядке начали отправлять своих отпрысков учиться за границу.

Для тех же многих и многих менее удачливых в новой жизни соплеменников, чьим детям получение заветного заморского аттестата или диплома не светило никогда и ни при каких обстоятельствах, был найден выход, подсказанный известной поговоркой о горе и Магомете. И новый век ознаменовался началом эпохального эксперимента, эдаким капитальным ремонтом без отселения – в российские школы начали внедрять прогрессивный закордонный опыт под названием «ЕГЭ».

Всеобщая и полная егэизация продолжается в общей сложности уже 14 лет и, похоже, зашла в окончательный тупик: коня и трепетную лань, как выяснилось, поистине в одну телегу впрячь не можно.

Показательны результаты опроса, проведенного Левада-Центром перед началом экзаменационной страды нынешнего лета. Оказалось, что скептическое отношение к единому госэкзамену в народе устойчиво сохраняется. Более того, если 10 лет назад, когда распространение ЕГЭ по стране стало взрывным, только 22 процента респондентов посчитали, что в роли критерия оценки знаний он проигрывает привычному экзамену, то сегодня таких стало 42 процента, тогда как доля энтузиастов нововведения снизилась с 24 до 19 процентов.

Зато на вопрос, что произошло со взятками, блатом и прочими печальными явлениями, панацеей от которых внедрителями ЕГЭ  он тоже объявлялся, 38 процентов ответили, что никуда они не исчезли и ничего в этом плане не изменилось. Каждый четвертый опрошенный посчитал, что число их только возросло, и лишь 15 процентов оптимистов полагали, что с коррупцией в сфере образования стало полегче.

Но, может быть, конструирование франкенштейна путем скрещивания традиционного учебного процесса и системы проверки и оценки знаний, перенесенной из совершенно другой оперы, помогло остановить и повернуть вспять процесс деградации школьного обучения? Вот сравнительные данные Всемирного банка о качестве знаний, показанных студентами различных стран. По математике российские ребята оказались на 34 месте, естественным наукам на 37, а по чтению и вовсе на 40. Такая вот самая читающая (когда-то) страна в мире… К слову, по всем параметрам оставили нас позади не только китайцы-корейцы-японцы, что не удивительно, не только немцы с англичанами, что объяснимо и по большому счету не так обидно, но и наши сограждане в совсем недалеком прошлом – эстонцы.

Вернемся, однако, к нашим баранам. Количество скандалов, окружавших ежегодно эпопею со сдачей школьных госэкзаменов, превратившихся и в пропуск в вуз, да к тому же не один, не могло присниться ни в каком страшном сне. В ситуации, когда результаты ЕГЭ стали мерилом деятельности учителей, школ, органов наробраза и местных властей вплоть до губернаторов, по-иному в нашей стране произойти и не могло. «Борьба с перегибами» и беспрецедентное ужесточение контроля в этом году дали-таки результат: по общему мнению, школьные экзамены прошли честнее и прозрачнее, нежели прежде, особенно на фоне особо «отличившегося» года прошлого. «Мы сейчас отладили систему видеонаблюдения, у нас есть достаточно безопасная система доставки экзаменационных материалов», - гордо заявил министр Дмитрий Ливанов. Также Рособрнадзор более успешно боролся со «сливами» экзаменационных ответов в интернет. Удалось ли при этом изжить жульничество и коррупцию? Нет, конечно. Следствие по выявленным эпизодам ведется от Осетии до Санкт-Петербурга.

Рособрнадзор между тем с удовлетворением рапортует, что в нынешнем году не зафиксировал ни одной утечки материалов ЕГЭ в сеть (с чем, правда, вряд ли согласятся вчерашние экзаменуемые и их экзаменаторы), как и случаев «ЕГЭ-туризма» за максимальными баллами в солнечные республики Северного Кавказа, набиравшего популярность в последние годы.

Отличниками вообще в надзорном ведомстве занялись отдельно. Ревизии подвергаются как сами работы, так и записи с телекамер. Работы с оценками 100 баллов проверяются повально, свыше 80 баллов – выборочно.

И все бы хорошо, да только вот рапорты об успехах в деле учета и контроля по большому счету не имеют отношения к самому главному, что должен был выявить экзамен – качеству знаний, полученных и продемонстрированных выпускниками-2014. А о нем куда как наглядно свидетельствовали два волевых решения Рособрнадзора, грянувших в разгар сессии. Сначала минимальный порог проходного балла экзамена по русскому языку для получения аттестата о среднем образовании был снижен с 36 до 24 баллов, что было лукаво объяснено необходимостью уравнять пороги по двум обязательным предметам – русскому и математике. Однако недели не прошло, как порог по математике оказался урезан до 20 баллов. Ну, это как если бы в разгар баскетбольного матча судейская бригада решила снять корзины со щитов и закрепить их так, чтобы мог дотянуться самый низкорослый игрок.

Как объяснил журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий, сохранение прежнего минимального балла по русскому языку привело бы к тому, что каждый пятый выпускник вместо аттестата получил бы справку, что 11 лет ходил в школу. Задача же, как надо понимать, состояла в том, чтобы количество двоечников по обязательным предметам уложилось в средние для всех последних лет полтора процента, которые, очевидно, считаются приемлемой цифрой для отчетов по «горизонтали» и «вертикали».

Не будем забывать, что контрольно-измерительные материалы (КИМы) для ЕГЭ существенно отличаются от прежних экзаменационных билетов. И не в последнюю очередь тем, что тестируют знания учеников не по программе выпускного класса, а едва ли не за весь курс средней школы. И двоечник, счастливым образом переведенный в троечники, - это 17-18-летний гражданин на пороге или уже переступивший порог полной дееспособности, при этом не способный за 4 часа (продолжительность экзамена) произвести несколько простейших арифметических действий. То же и с русским: 20 баллов на ЕГЭ – это уровень «грамотности» гастрабайтера из братских южных республик.

Подобьем промежуточный баланс. Заморское чудо, пересаженное на отечественную почву, за почти полтора десятилетия упорно норовит вырасти как-то вкривь и вкось и никак не хочет радовать ухоженными формами и вкусными плодами ни садовника, ни почтеннейшую публику. Между тем, отстаивать единый госэкзамен в коридорах власти готовы с упорством даже большим, чем летнее время: в минувшем мае законопроект об отмене обязательного ЕГЭ и замене его добровольным был благополучно провален в Думе.

При этом все, кажется, согласны, что «единый и неделимый» в его нынешнем виде необходимо менять. А вот то, что останется от него в результате назревших «усовершенствований», будет существенно отличаться от того ЕГЭ, в жертву которому была принесена классическая школа.

Начать с того, возвращается – уже грядущей зимой – выпускное сочинение. Возвращается, правда, не в качестве полноправного экзамена, а как некое пробное испытание по системе «зачет – незачет» для допуска к основной обязательной программе. И в общем-то грозит сильно озадачить будущих одиннадцатиклассников, в массе своей за последние несколько школьных лет напрочь разучившихся самостоятельно что-то писать, а не компилировать чужие готовые куски из интернета. Впрочем, для вузов результаты сочинения если и будут интересны, то лишь косвенно и по собственному желанию, не влияя на проходной балл как таковой.

Далее, министр образования обещает уже со следующего года начать поэтапно избавляться от тестовой – самой критикуемой – части ЕГЭ (блок А) и заменить ее на устную для гуманитарных наук. А вот это уже принципиальный отход от электронной унификации, поскольку устный ответ не может быть «единым» - он всегда индивидуален и индивидуально же должен рассматриваться и оцениваться.

Другое предлагаемое нововведение, по самой сути своей отменяющее пресловутое «единство» экзаменационных требований, – введение двух уровней ЕГЭ, базового и профильного, о чем идет речь уже не первый год, да только воз не сдвигается с места. При том, что мотивировка всем очевидна: нелепо одни и те же экзаменационные требования по математике предъявлять выпускнику, собирающемуся в технический вуз, и тому, кто выбрал для себя гуманитарную стезю. Хотя, с обратной стороны, вряд ли будет правильно узаконить «двухуровневые знания» русского языка.

Еще одна готовящаяся новация – предоставление провалившим ЕГЭ или недовольным результатами двух дополнительных попыток пересдать его, и не на следующий год, а до окончания текущей экзаменационной сессии. Министр полагает, что таким образом объективность оценки знаний учащихся повысится, а психологическая нагрузка на них понизится. Идея, прямо скажем, небесспорная. Во-первых, для несогласных с оценкой и сейчас существует возможность ее скорректировать через апелляцию. (Попутно, кстати, возникает опять вопрос к унификаторам: как при единых методах оценки ответов становится возможной ее последующая коррекция, причем иногда не на два-три балла, а на десяток-полтора?) Создается впечатление, что сверхзадачей является все же введение трех попыток для двоечников, дабы не скандалиться снова на всю страну, превращая их в троечников волшебной палочкой Рособрнадзора, а дать им возможность самим перевалиться за спасительный нижний барьер хотя бы с третьего раза.

Но попутно возникают серьезные опасения у вузов, что с помощью нового правила в массовом порядке начнут искусственно «накручивать спидометр» до искомого проходного балла будущие абитуриенты.

Предложений много, аргументов «за» и «против» еще больше. Но обратите внимание, касаются они сугубо надстройки: как нам реорганизовать Рабкрин, то бишь Единый госэкзамен. За жаркими словесными баталиями забытым, как чеховский Фирс в заколоченном доме, остается фундаментальный вопрос: устраивает ли нас само качество, уровень образования, получаемого в стенах нынешней средней школы (то самое наше тридцать какое-то место в мире), а не формы его проверки и оценки.

 

Сергей БОРИСОВ, журналист


26 июня 2014


Фото дня
Главными символами России для ее граждан являются единство народа, его многонациональность, сплоченность, а также официальные герб (16%), гимн (16%) и флаг (16%) страны, сообщает ВЦИОМ.
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.