Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Июль 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Подводная лодка в песках Каракумов?
Профессиональное училище связи в Томске реорганизовали в техникум водного транспорта и судоходства

В конце учебного года один­надцатиклассник Илья Во­робьев определился с будущей профессией и решил посту­пать в Томское профессио­нальное училище №6, что на Ленина, 181. Здесь готовили по нескольким специально­стям связи.

Молодой человек проанализировал ситуацию с рабочими вакансиями в горо­де и области, посоветовался со знающими людьми и пришел к твердому убеждению, что в наш век информационных технологий связисты востребованы всегда и везде.

Каково же было удивление и разо­чарование будущего абитури­ента, когда в училище, куда он обратился с целью подачи до­кументов, ему сообщили, что произошла реорганизация: вместо связистов здесь теперь будут готовить…мотористов водного транспорта. «Не понимаю, в чем смысл этой реорганизации? – искренне недоумевает несостоявшийся студент, – разве мы живем где-то на Волге, где водный транспорт востребован так же, как и связь?!»

Мы решили разобраться, так ли на самом деле обстоит дело, и если да, то почему училище под­верглось реорганизации?

Вот что на данный вопрос отве­тил директор училища Владимир Глебов:

– Да, действительно, пришло указание из департамента среднего профессионального образования о реорганизации нашего училища в техникум водного транспорта и судоходства. На сегодня ситуация такова: из всех профессий, кото­рым обучали в нашем училище, остается только две, по которым мы можем продолжать вести на­бор. Это оператор почтовой связи и радиомонтажник электронной аппаратуры. До реорганизации мы делали набор еще и на такие специальности, как радиомеха­ники, электромонтеры и в свое время – делопроизводители. Ко­нечно, я был против решения о реорганизации. Во-первых, сейчас конец года: до 1 сентября учебно­му заведению с новым направле­нием надо успеть и пролицензи­роваться, и преподавательские кадры набрать, и привести в по­рядок всю документацию, а на это фактически нет времени. На мой взгляд, если уж необходимость действительно назрела, сделать это в течение года было бы раз­умнее. Говорят, что потребность в специалистах речного транспор­та высока. К сожалению, лично я такой информацией не владею. Знаю только, что в Каргаске уже есть техникум промышленности и речного транспорта. Нужен ли еще один в Томске?..

– А преподавательский состав реорганизованного училища при­дется сокращать?

– Думаю, не сразу, но через пару лет, когда предыдущие на­боры окончат свое образование в этих стенах, конечно, придется сокращать. Хотя бы потому, что из-за маленького набора на преж­ние специальности у преподавате­лей будет маленькая нагрузка.

«Области нужны связисты!»

А вот мнение преподавателя специальных дисциплин Нины Ивановны Петровшенко:

– Ситуация с реорганизацией как обухом по голове: в апреле этого года нас, преподавателей училища, просто поставили пе­ред фактом. А ведь мы готовили программы по ГОСТам на следу­ющий год – это огромный труд, на который потрачено больше полугода! Теперь все эти усилия по ликвидированным специаль­ностям коту под хвост. На сегодня у нас полный комплект препода­вателей, готовые программы по обучению. Наше училище – един­ственное в регионе: по данным специальностям не обучают ни в Красноярске, ни в Омске, ни в Алтайском крае – везде работа­ют именно наши специалисты, и эти квалифицированные кадры везде принимают на ура. Наши выпускники работают в «Росте­лекоме» (городских телефонных сетях), обслуживают районные узлы связи, охранные сигнализа­ции, монтаж доступа в интернет, на «Нефтехиме» (учрежденческая связь больших предприятий) – в общем, практически везде, ведь без связи сегодня никуда. На всех перечисленных предприятиях очень хорошие отзывы о наших специалистах. Если кто-то из «наших» там уже поработал, то за новыми специалистами всегда обращаются только к нам!

Кроме того, область-то огромная – все районы и села охвачены наши­ми мальчишками. Из глубинки специально направляли сюда учиться. Правда, общежития у училища нет, и ребята жили у родственников или на съемных квартирах. Естественно, в глубин­ке по-прежнему работают и «дяди Васи», которые не имеют специ­ального образования и все делают «на глаз», не по стандартам и пра­вилам. Кстати, во многом именно поэтому там и бывают частые пе­ребои со связью, нарушается це­лостность линий передачи. Ведь на самом деле технология по сра­щиванию кабеля и муфтированию очень сложная. Здесь недостаточ­но зажать кабель с двух сторон кусками шифера и перемотать изолентой – так, как это делают неспециалисты. При скоростной передаче информации нельзя до­пускать какие-то пробелы, пере­рывы. А муфтирование – это до­полнительная защита кабеля от внешних воздействий. Только при соблюдении всей технологии и хорошего качества материалов линия будет работать хорошо. В этом случае на ней можно ор­ганизовать многоканальность и принимать любые виды сигналов. Работу именно такого качества как раз и выполняют наши вы­пускники.

Достойная подготовка кадров

Томское профессиональное училище №6 существует уже 87-й год (основано в 1931 году). Из­начально оно готовило работни­ков по таким направлениям, как электромонтаж линейных соору­жений связи, беспроводная связь, обслуживание линий. Выпускни­ки училища проверяют линии, де­лают на них необходимые изме­рения, устраняют повреждения, производят включение-отключе­ние, монтаж и демонтаж. На базе девяти классов студенты учатся здесь два с половиной года, а на базе 11 классов – один год. В каж­дой группе обучалось не менее 25 человек. По словам преподавате­лей, даже в период демографиче­ской ямы училище всегда набира­ло необходимое число студентов.

– Технологии постоянно ме­няются, совершенствуются. Но мы готовим специалистов по ут­вержденным программам, разра­ботанным с учетом требований времени. Постоянно общаемся с «Ростелекомом», учитывая их потребности, держим руку на пульсе – то есть подготовку ве­дем достойную, – говорит Тамара Ивановна Беляева, мастер произ­водственного обучения. – Сейчас во многих местах медные кабели заменяют на волоконно-оптиче­ские. И почему-то в департаменте решили, что для прокладки и мон­тажа данного вида кабеля обя­зательно нужны специалисты с образованием. Но это же бред! Да, в училище нет возмож­ности изучать оптоволоконные кабели на практике: для покуп­ки необходимого практического оборудования здесь нет средств (оно стоит от 500 тысяч до мил­лиона). Но в теории оптическое волокно у нас изучают, а практику ребята проходят уже на предпри­ятиях, где окончательно осваи­вают особенности обслуживания данного вида кабелей. Много ли специалистов, имеющих высшее образование (скажем, выпуск­ники ТУСУРа) полезут копать траншею, прокладывать кабель и монтировать его? Недавно вот пришли два выпускника ТПУ в «Ростелеком»: одного зарплата не устроила, другого сама специфи­ка работы. А выпускники нашего училища устраиваются и трудятся на совесть!

Трудностей с трудоустройством нет

По словам расстроенных пре­подавателей, решение о реорга­низации училища департамент образования принял, исходя из соображений, высказанных их представителем на общем собра­нии в апреле. Основная претензия заключалась в том, что по оконча­нии обучения училище устраива­ет мало выпускников.

– Но тут дело в том, – поясня­ет Тамара Ивановна, – что сразу после училища ребята, как пра­вило, идут служить в ряды нашей славной армии (ко времени окон­чания им как раз исполняется 18 лет). А когда возвращаются из армии, то за помощью в трудоу­стройстве все равно приходят к нам, и мы обязательно направля­ем их по уже ждущим их заявкам. И кстати, в армию наши ребята идут только в связь: там их тоже очень любят и ценят. Ведь даже президент страны недавно, про­водя осмотр действующих участ­ков армейских подразделений, сказал о том, что в армии не хва­тает связистов!

– С базой нашего училища мно­гие ребята шли учиться дальше. Потом приходят к нам и благо­дарят за основы знаний, которые мы им преподали. Подготовка у нас очень серьезная, и нареканий со стороны работодателей никог­да не было. Душа болит за нашу специальность, – добавляет в за­ключение нашего разговора пре­подаватель с более чем двадцати­летним стажем.

Еще на собрании коллектива представитель департамента оз­вучила такой факт, что  специ­алисты училища связи не востребованы в центре занятости населения. Преподаватели объяс­нили, что это тоже лишь потому, что руководство предприятий, нуждающихся в качественной связи, давно знает, где готовят нужных им специалистов, и об­ращается не в Центр занятости, а напрямую в училище.

Речники нужнее?

Вот комментарий начальника областного департамента средне­го профессионального образова­ния Людмилы Весниной:

– Что касается реорганизации училища именно в техникум во­дного транспорта и судоходства, то необходимость этого действи­тельно назрела. Наша судоходная компания становится монополи­стом. Не имея мощного потенци­ала для развития авиа-, железно­дорожных или автотранспортных перевозок, Томск сделал прорыв в развитии водного транспорта и переориентировал на себя ряд крупных грузовых потоков, про­вел серьезную модернизацию существующего флота. Когда подсчитали потребности для ком­пании в кадрах, оказалось, что не­обходимо порядка 680 специали­стов речного флота.

Что касается связи, то в учили­ще закрыты не все специальности, две основные оставлены. Тем бо­лее, дублирующие специальности есть и в других учреждениях, в том числе высшего образования. Сокращение кадров училища бу­дет производиться по правилам: это будет два-три человека пен­сионного возраста. В то же время мы трудоустраиваем препода­вательский состав недавно за­крывшегося в Томске филиала новосибирской академии водного транспорта.

Насколько известно, в Томи всегда был низкий уровень воды, река мелеет. Что уж говорить про прошлогоднюю ситуацию, когда из-за двухмесячной жары уро­вень воды во многих реках упал до критического, что сделало большую часть речных перевозок практически невозможными. Ис­ходя из этого, решение о реорга­низации училища связи, обосно­ванное тем, что связисты нынче якобы менее востребованы, чем речники, вызывает лишь искрен­нее недоумение.

Софья ВОЛЬСКАЯ, газета «Томская неделя»


14 июня 2013


Фото дня
Главными символами России для ее граждан являются единство народа, его многонациональность, сплоченность, а также официальные герб (16%), гимн (16%) и флаг (16%) страны, сообщает ВЦИОМ.
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.