Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Декабрь 2018 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Объединились против объединения
Родители раскритиковали план чиновников Ижевска слить четыре школы

Протест против бездумного объединения школ Ижевска в образовательный комплекс набирает обороты. Поток писем, рассылаемых родителями, растет с каждым днем, чуть ли не ежедневно проводятся встречи. Учителя школ, по которым грозит ударить чиновничий эксперимент, считают, что это не решит ни одной из существующих проблем в образовании, зато создаст много новых.

В субботний день в школах на Ворошилова неожиданно тихо — ни детей, ни их звонких голосов, никто не бежит толпой в столовую. Однако причина столь странной и нехарактерной для школы тишины оказалась проста — наше появление здесь совпало с очередным сорокаминутным уроком.

Разбираться в обстоятельствах планов чиновников по объединению школ корреспондент «ДЕНЬ.org» приехала вместе с депутатом Городской думы Ижевска Сергеем Щукиным. По иронии судьбы одну из «объединяемых» школ он когда-то заканчивал, а в другой преподавал историю, вернувшись в Ижевск после срочной службы в армии. Понятно, что судьба этих учебных учреждений руководителю фракции «Патриоты России» небезразлична.

Тем более что на пороге школы нас встретила одна из его бывших преподавателей. Учитель истории с большим стажем, совмещающая сегодня уроки с руководством школьным музеем, Татьяна Викторовна Лебедева вызвалась провести мини-тур по учебному заведению, подробно описав все негативные аспекты планируемого чиновниками единого образовательного комплекса «Школа будущего».

«До дрожи в душе не хочется верить, что произойдет слияние. Процесс и его сегодняшний вариант мы категорически не поддерживаем, — отметила Татьяна Лебедева, показывая нам музей боевой славы, посвященный работникам госпиталей Удмуртии 1941−1945 гг. — Несправедливо то, что основной удар приходится на школу № 7».

По словам Татьяны Викторовны, никаких исследований общественного мнения по поводу объединения школ не проводилось. Более того, об изменениях педагогический коллектив, как и родители с учениками, узнали из средств массовой информации. Сразу возникло множество вопросов, а педагоги не могли разъяснить ничего о планах Управления образования Ижевска.

Учителя, с которыми мы побеседовали, пояснили, что, как им удалось выяснить позже, в последнем варианте проекта по объединению начальные классы чиновники планируют оставить во всех школах. После же окончания 4-го класса начинается хождение из одной школы в другую. Например, учащиеся школы № 7 следующие несколько лет должны будут проучиться в 73-й школе, после чего снова вернуться в 7-ю. Сюда же придут доучиваться в выпускных классах ученики всех запланированных к объединению школ. То есть «крайней» школой, отвечающей за итоги обучения, будет именно школа № 7.

Родная ближе

Особенно не укладывается в голове обезличенность этого учебного процесса, в котором «реформаторы» из городского управления образования почему-то забыли о самом главном — о детях.

«Понимаете, когда ребенок переходит из одной школы в другую, он болеет минимум четверть. Это видно, — рассказала Татьяна Викторовна, показывая кабинет русского языка и литературы. — А здесь адаптация будет и в восьмом, и в пятом классах. То есть дети будут бегать из школы в школу и перестанут усваивать знания, поскольку стресс на них скажется. Все должны с 1-го по 11-й класс „жить в одном доме“».

Нам удалось обсудить инициативу чиновников и с самими учащимися. От лица своих одноклассников свое мнение высказали старшеклассники Алина и Михаил.

— Ребята, обсуждается в вашей среде объединение школ?

— Обсуждается, и все — против. Как родители, так и класс. Почему? Ну, потому что ни к чему хорошему это не приведет. Во-первых, это большой стресс — постоянно менять школу. Во-вторых, придется приспосабливаться не только к новым учителям, но и к другой системе, — пояснил Михаил.

— У меня сестра учится в пятом классе, — добавила Алина. — Она всегда очень долго привыкает к людям, и для нее, я точно понимаю, это будет очень тяжело. Только пошли слухи про объединение, как она категорично заявила, что просто перестанет ходить в школу. Хочет учиться в своей родной школе. И я ее понимаю.

Перетягивая одеяло

По мнению учителей и родителей, с которыми также получилось обсудить тему объединения, «в этой ситуации более выгодно выглядит 93-я школа».

  «Когда педагоги начали задавать вопросы, нам сказали, что основная цель объединения — заполнить школы № 7 и № 73 до проектной мощности. Сегодня в них учатся 523 и 546 учеников соответственно. И разгрузить 93-ю школу, где обучается 1118 учеников. Но эта школа сама по себе больше, поскольку построена по другому проекту»,— попытались объяснить принцип объединения в комплекс учителя.

Между тем, если основная цель — разгрузить 93-ю школу, было бы логичнее поступить проще, не создавая головной боли для детей и учителей. Например, как вариант, перевести некоторые из домов на улице Ворошилова, закрепленные за школой № 93, на 7-ю и 73-ю школы. Однако этот вариант почему-то не рассматривается.

Тем временем родители окрестных школ отмечают, что школа № 93, будучи, по мнению чиновников, «перегруженной», продолжает принимать к себе лучших из учеников обеих ближайших школ и отказывать в этом «слабым» учащимся.

«В нашей школе нет бассейна, нет нового здания, пластиковых окон, но у нас есть внимательные педагоги. Сейчас дети нашей школы все на виду и с каждым из них работает педагогический состав. Мы боимся, что с объединением наши дети „потеряются“ и мы растеряем наших педагогов», — рассказала Эльмира Гарифуллина, чей ребенок учится в 7-й школе.

Родителей детей из 93-й школы тоже тревожит идея с объединением. Мама одной девочки пояснила, что родители не сидят сложа руки — собирают подписи против укрупнения, но выступать открыто пока не спешат. Говорит, родители боятся, что директор может «загнобить» потом их детей, просто создадут невыносимые условия для обучения.

Услышать мнение по этому поводу нового директора 93-й школы Татьяны Зубко, которую наряду с начальником Управления образования Ижевска Светланой Петровой многие считают инициатором процесса объединения школ, к сожалению, не удалось. Сначала она была занята, потом оказалась где-то на выезде. Со слов родителей, директор якобы не ходит на общие собрания и всячески пытается пресечь критические разговоры об едином образовательном комплексе.

«На этой неделе мы рассмотрим сложившуюся ситуацию на заседании депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления и обращениям граждан и дадим соответствующее поручение администрации города», — пообещал родительской общественности и учителям депутат Гордумы Ижевска Сергей Щукин. По его словам, в их комиссии представлены депутаты от всех фракций Гордумы: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Патриотов России», поэтому решение коллег будет взвешенным и в интересах детей, родительской общественности и педагогических коллективов.

 

Надежда РЫСЬЕВА, интернет-газета «День.org», Ижевск


2 декабря 2016


Фото дня
Международной космической станции (МКС) исполнилось 20 лет. Это крупнейший искусственный спутник Земли, огромная научная лаборатория, самый дорогой проект, когда-либо построенный людьми.
новости
Все новости
Право на пейзаж. О псевдодворцах и псевдоохране исторических ландшафтов
Константин Михайлов, главный редактор сайта «Хранители наследия»
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.