Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Декабрь 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Многодетная семья в России: утопия или спасение
С начала 1990-х детское население страны сократилось на две Норвегии и Финляндию. Услышит ли государство свой народ?

20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Еще в 1954 году страны, входящие в Организацию Объединенных Наций, согласились в том, что надо проводить политику, направленную на обеспечение материального и морального благополучия детей во всем мире, создание нормальных условий для детства и полноценного развития. Отмечается этот праздник и в России. Вот только веселый он не для всех.

Дети – наше все. Что же мы имеем на двадцать первом году строительства Новой России?

В 1990-м у страны было 40,1 миллиона детей, сегодня – 26,1 миллиона - на 14 миллионов меньше. Это – население двух Норвегий и Финляндии. Причем, все население России сократилось со 148,7 млн. до 143,6 млн. На 5 млн. Арифметика убыли – с 1 взрослым в небытии остались трое ребятишек. Страна стареет, теряет свое будущее, оплачивая реформы.

От какого наследства мы отказываемся

Скольжение по наклонной – за 1991-1995 годы минус 1,8 млн., за 1996-2000 годы – минус 4,4 млн., за 2001-2012 годы – минус еще 7,8 млн - это малыши, не появившиеся на свет. Еще за эти годы произведено более 30 млн. абортов. В 1990-м на 1000 тысячу жителей родились 17,1 ребенка, в 1999-м - всего 7. Это – антирекорд за всю историю России. При коэффициенте рождаемости менее 10, утверждает мировая демографическая наука, начинается биологическое самоуничтожение нации. Счетчик вымирания заработал – эту российскую трагедию заметили во всем мире.

Требовалась идеология, отвлекающая внимание от разрушения всех сфер жизни, оправдывающая происходящее. Ее предложил Егор Гайдар со своей командой, а в массы понесла немалая часть отечественной интеллигенции, сделавшая защиту рыночного радикализма своим личным бизнесом. Егор Гайдар утверждал: «Жалуются на то, что население страны сокращается в результате антинародных реформ… Умирает из-за катастрофической бедности, а женщины боятся рожать. Однако причина низкой рождаемости отнюдь не в бедности. Не в экономике. Чтобы судить об этой проблеме, надо понимать логику развития демографических процессов. Сегодня мы переживаем демографический переход. Режим воспроизводства населения приспосабливается к реалиям индустриального и постиндустриального развития общества».

Предельно циничная логика. Народ действительно был вынужден приспосабливаться к переходу от скромного, но обеспеченного достатка к нищете и разрухе. К переходу всех накопленных государственных богатств в руки нескольких тысяч избранных. К переходу от индустриального общества с избытком рабочих мест, к доиндустриальному – с массовой безработицей. Это становилось все понятнее. Даже Борис Ельцин в борьбу за второй президентский срок вступил не под либеральными, а социалистическими лозунгами. Предпочел логику Зюганова логике Гайдара. Он заверял: «Моя программа – это путь, на котором Человек, Семья, Общество, Государство обретут свободу, духовность, здоровье, процветание, справедливость, порядок и защиту».

Как он это сделает – Ельцин не писал, но самокритично признавался: «В годы реформы, при непосредственном участии или бездействии государственной власти появились новые способы перетекания богатств к избранным». Перед самыми выборами он подписал множество указов, реализация которых действительно остановила бы демографический обвал, но став «новым старым президентом», Ельцин, на следующий же день отменил их. Малоэффективной оказалась и президентская программа «Дети России».

Владимиру Путину досталось тяжелейшее демографическое наследство. В 2000 году родились 1 млн. 266 800, умерли 2 млн. 225 тысяч 332 человека. В России стало на 958 532 гражданина меньше. На тысячу жителей родилось 8,7, умерло 15,3 человека. Около 3 млн женщин в том году сделали аборты. Новую кремлевскую команду такая статистика первые годы не тревожила. Произошла смена первых лиц, но не социально-экономической политики. Демографической политики вообще не существовало.

Меры есть, результата – нет

Только в 2006 власть заговорила о сверхпотерях населения. С 1 января 2007 были установлены выплата материнского капитала, пособия беременным женщинам, детям, мамам по уходу за ними до полутора лет. Виды пособий достаточно продуманны, но размеры их крайне недостаточны. Как и все другие социальные нормы – размеры потребительской корзины, МРОТа.

Вряд ли обоснованна и норма, позволяющая регионам устанавливать не только виды пособий на ребенка, но и их размеры. Так в Архангельской, Мурманской, Псковской, Новгородской областях рассчитывать на денежную помощь могут те, у кого доход на каждого члена семьи около 18 тысяч рублей. Но вот в Петербурге, Вологде, Карелии и Коми душевой доход семьи не должен превышать 1 МРОТ – то есть 5,3 тысячи рублей. Разумеется, это экономия для региональных бюджетов, но – большой удар по бюджетам семейным. Анализ правовой и социальной защищенности детей показывает несовершенство первой и недостаточность второй. Есть законы, указы, постановления, но нет системы гарантий их реализации. В 2011 году, например, принят закон о бесплатном выделении земельных участков семьям с тремя и более детьми. Но только через 2 года началось оформление первых земель.

Еще более разительный пример. По закону дети до трех лет должны бесплатно получать все выписанные лекарства. Но, как показали проверки, даже в Москве и Подмосковье бесплатных лекарств удавалось добиться в лучшем случае трети родителей. Врачи отказывались выписывать их, ссылаясь на отсутствие рецептурных бланков, перечня бесплатных лекарств, хотя они все должны были быть бесплатными, отсутствие должностных лиц, подписывающих рецепты. Ну а в конце хождений мам с малышами на руках оказывалось, что бесплатные лекарства закончились, а через месяц заканчивалось и действие рецепта. При решении большинства детских проблем, чиновники руководствуются принципом бюджетной экономии, а не социальной справедливости. Это касается не только материальной помощи семьям, но и всего комплекса отношений государство - семья.

Российская власть предпочитала во всем обвинять сами семьи. Отчасти это и правильно, если не знать, что все эти годы шла активная политика разрушения семьи, традиционных этических норм.

Счастливое детство стало роскошью?

Около 40% молодых пар предпочитают жить в гражданском союзе. Каждый второй брак заканчивается разводом – ежегодно почти 500 тысяч детей остаются в неполных семьях, а 300 тысяч малышей рождается вне брака. 51% семей с детьми имеют доходы ниже прожиточного минимума. Бедность приобрела лицо молодой семьи с одним ребенком. Многодетные семьи затрачивают на продукты питания 80% всех доходов, тогда как по нормам ООН траты выше 50% - уже почти нищета. Все эти годы разрушалась бесплатная детская инфраструктура. Государственные и отраслевые детские сады, Дома пионеров, центры технического развития, спортивные школы. За коммерческие же учреждения большинство родителей платить не в состоянии. Только 1 из 6-7 ребят занимается физкультурой и спортом.

Есть и другая статистика. До трети новорожденных появляются на свет больными или заболевают в первый же месяц жизни. Российские дети болеют в 3 раза чаще, чем их сверстники в Европе, в 1,9 раза больше, чем в Советской России. Постоянно пополняется армия детей-инвалидов. Она насчитывает сегодня 580 тысяч ребятишек. Только 7-10% детей, воспитываемых государством, в подлинном смысле – сироты. Остальные – «социальные сироты». 25,6% детдомовцев из семей с недостатком – проще, крайне бедных, 56,8% - из семей с асоциальным поведением и алкоголиков. Около миллиона подростков школьного возраста нигде не учатся и не работают. По разным данным, в России – полтора-два миллиона безнадзорных, это примерно столько, сколько их было после гражданской и Великой Отечественной войны вместе взятых. И, как неизбежное следствие равнодушия государства, отсутствия родительского присмотра – раннее приобщение к табаку, алкоголю, наркотикам, совсем недетские болезни. В 26 раз возросла заболеваемость несовершеннолетних сифилисом.

По данным, которые прозвучали в Госдуме, знакомство с наркотиками начинается с 10-12 лет, 10-13% старшеклассников имеют опыт их употребления (в этом году вступает в силу закон о тестировании на наркотики учащихся средних учебных заведений, старшеклассников школ – тоже).

Продолжение беспризорности – многократно возросшая детская преступность. Информация о 10-летнем убийце давно перестала быть сенсацией. Криминальному миру подрастает массовая смена. Но и дети сами все чаще становятся объектами преступлений. Ежегодно погибают более 800 ребят разного возраста. И еще 900 детей подвергаются сексуальному насилию. И совсем уж безобразие – около 70% возбужденных уголовных дел против педофилов заканчиваются соглашением сторон или условным наказанием. Количество физически и душевно нездоровых детей обратно пропорционально уровню жизни и государственному финансированию населения, утверждает наука. Еще одно ее утверждение – роль экономической и моральной составляющей в кризисе общества примерно равны.

 - Все, что было сотворено в нашей стране с демографической ситуацией – сотворено человеческими руками, – доказывает доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологической кафедры МГУ Анатолий Антонов. – Не условия так сложились, а цели нашей политической, социальной, экономической деятельности были направлены на создание депопуляции, и она не могла не произойти. Однако, не все потеряно.

Опыт борьбы за демографию: СССР и другие

По мнению Анатолия Антонова, уже при жизни одного поколения (в течение 30 лет) коэффициент фертильности (количества детей, в среднем рожденных одной женщиной) можно повысить с нынешних 1,6-1,7 до 2,2 - до минимума, который необходим для воспроизводства нации. У России есть опыт преодоления самых кризисных ситуаций. Для нее 1990-е – уже третья демографическая катастрофа за одно столетие.

В Первую мировую войну из 67,5 млн. человек (перепись 1897 г.) на территории нынешней России было призвано в армию 15 млн., из которых 2 млн. погибли, 4 млн. попали в плен. Гражданская война унесла 2 млн. жизней, примерно столько же умерло от эпидемий. Еще более 2 млн. эмигрировали. Но, поскольку жизнь все-таки продолжалась, и дети рождались, то за 1913-1922 годы население России уменьшилось всего на 2,5 млн. К 1926 году, это видно по первой советской переписи, население возросло на 5 млн. То есть за 1917-1926 годы советская власть сумела восстановить экономику и демографию, превзошла показатели 1913 года. К 1940 году россиян стало еще на 25 млн. больше.

В Великой Отечественной войне погибли 27 млн. советских людей. 8,6 млн. солдат и офицеров, 17,5 млн. гражданских лиц на оккупированных немцами территориях. За 10 лет СССР и Россия, его часть, одержали вторую победу - восстановили довоенную численность населения. Преодолеть последствия страшной войны помогла активная демографическая политика. Она была разработана и утверждена Указом президиума Верховного Совета СССР уже в июле 1944 года – еще до капитуляции Германии. Эта политика была направлена на возвеличивание материнства, поддержку многодетных семей, поощрение семей с 5 и более детьми. Были учреждены ордена Мать-Героиня, Материнская слава. Многодетные матери получили право уходить на пенсию с 50 лет при трудовом стаже в 15 лет. Семьям с 3-4 детьми предоставлялась 30% скидка подоходного налога. Все многодетные семьи получали бесплатно квартиры соответствующей площади, пользовались многими социальными льготами.

Достаточно долго холостые и бездетные мужчины и женщины помимо подоходного налога выплачивали 6% налог на бездетность. Для семей с 1 ребенком налог снижался до 1% процента, с двумя – до 0,5%. Государство собирало средства для стимулирования рождаемости и определяло ориентир – в советской семье должно быть не менее 3 детей. Теперь уже совершенно ясно, что многодетная семья спасла послевоенную Россию, предотвратила ее обезлюдевание.

Сравним. Население Германии и Австрии в 1991 году составило 90 млн. По сравнению с 1940-м годом оно возросло на 12,5 %. За это же пятидесятилетие россиян стало больше на 48,5 %. – 148,7 млн. человек. Россия достигла демографического пика в своем развитии - по сравнению с 1913 годом россиян стало на 80 млн. больше.

И это уже было принципиально иное население – численность специалистов со средним и высшим образованием увеличилось в 150 раз, научных работников – в 120. По научно-техническому потенциалу Россия вошла в пятерку наиболее развитых стран мира.

Интересный пример – Финляндия. Вторую мировую она закончила с населением около 3 млн. человек. Элита республики пришла к выводу, что для сохранения нации необходимо увеличить населением минимум до 5 млн. Была разработана программа обеспечения многодетных семей и рождаемости. Эффективная демографическая политика позволила Финляндии стать одной из наиболее благополучных стран мира…

Символ России – многодетная семья

Ученые, оправдывающие российский «демографический переход» - в основном сторонники директора Института демографии ВШЭ – продолжают утверждать, что демографическая политика – дело не только ненужное, но и вредное. Они убеждают все правительства, начиная с гайдаровского, что депопуляция развитых стран неизбежна, и спасение только в эмигрантах, завозе миллионов людей. И еще крайне спорная их идея – прекратить поддержку семей, в том числе и многодетных. Они считают, что средства нужно вкладывать не в повышение рождаемости, а в качественное развитие детей. Для государства важно не количество, а качество будущего россиянина. Тезис весьма странный. Государство должно и может, как показывает опыт Советской России, и Финляндии, обеспечить поддержку рождаемости и финансировать воспитание и образование детей.

Идеи этой школы серьезно повлияли на разработку «концепции демографической политики до 2025 года». Документ, скорее, напоминает договор о намерениях, мало конкретен, не предлагает путей решения проблем. Уже сегодня показатели фертильности, рождаемости, выше, чем предусматривалось концепцией. Впрочем, радоваться особо нечему, хотя мы и вернулись к уровню позднего СССР. Благополучие это во многом кажущееся, страна прошла всего лишь полпути. Даже рекордная за 20-летие рождаемость не дает простого воспроизводства населения. Проблема маскируется самой низкой за это же 20-летие смертностью. Рождаемость и смертность балансируют на уровне 13,3 человека на 1000 жителей. Население и не уменьшается, но достаточно быстро стареет. Потенциал увеличения продолжительности жизни автоматически будет работать еще несколько лет. Возможности же повышения рождаемости при достигнутом уровне и качестве жизни, исчерпаны. Система стимулирования ее – материнский капитал, пособия – дополнительного эффекта не дадут.

Вопреки оптимистическим речам политиков, в предыдущие годы нас в очередной раз спасло советское наследие – многочисленное поколение девочек, родившееся во второй половине 1980-х. Но эти главные роженицы постарели и уступают свое место и роль девочкам 1990-х, которых примерно в полтора раза меньше. Поэтому демографы второй школы, опора которой социологический факультет МГУ, кафедра Анатолия Антонова, вот уже 10 лет доказывают обществу и правительству необходимость активной демографической политики. В ее центре, как и в советское время, должна стоять многодетная семья. Сама по себе рыночная экономика – антидетна. Западные ученые раскрыли картину последовательного разрушения семьи в индустриальном, затем постиндустриальном обществе. Для этого использовалась соответствующая политика в сфере налогов, образования, культуры, извращались социологические данные, пропагандировались мальтузианские идеи, разрабатывались национальные программы по контролю за рождаемостью, финансировались кампании по защите прав секс-меньшинств, движения феминисток.

Россия переняла эту западную антисемейную политику, лишив ее даже того внешнего лоска, в который она упаковывалась. Против семьи у нас работает почти вся элита, СМИ, законодательство. Факультет социологии МГУ недавно провел исследование, убедительно доказывающее это. Демографы факультета связывают надежды со словами В. Путина: «Многодетная традиционная семья должна вновь стать символом России». Сформулирован и конкретный лозунг – нам нужна семья из 3 детей. Это же требование прозвучало в президентском Послании Федеральному Собранию (декабрь 2012). Если государство сконцентрирует демографическую, экономическую, социальную политику, всю свою деятельность на достижении этой цели, то через 40-50 лет будут и результаты.

Вопрос в том, готова ли власть работать на столь долгую перспективу. Главное – народ готов. Социологи провели опрос в 153 населенных пунктах 46 регионов. Предлагалось выбрать 3 варианта проявления патриотизма. Половина (50% опрошенных) ответили – это укрепление семьи и воспитание детей. 47% считает – уважение к прошлому, традиции. 30% - работа с полной отдачей по своей специальности.

Нормальные убеждения нормальных людей: крепкая семья – крепкое государство, семья- ячейка государства. Услышит ли государство свой народ?

Леонид ЛЕВИЦКИЙ, журналист, заслуженный работник культуры РФ


18 ноября 2013


Фото дня
Главными символами России для ее граждан являются единство народа, его многонациональность, сплоченность, а также официальные герб (16%), гимн (16%) и флаг (16%) страны, сообщает ВЦИОМ.
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.