Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Декабрь 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Изобретатель велосипеда
В Москву пришло время разбрасывать и собирать камни. О больших странностях политики мэра столицы

Исполнилось пять лет с начала правления в стольном граде Москва Сергея Семеновича Собянина. По этому поводу некоторые СМИ, не только столичные, но и уровня федерального отметились панегириками, представив мэра как активного реформатора, изо всех сил заботящегося о благополучии граждан. Он, мол, и с «пробками» начинает справляться, и здравоохранение с образованием модернизировал, да и вообще – Москва стала лучше, краше и жить в ней еще веселее.

Только вот бури пиар-восторгов столичные граждане почему-то не разделяют. И при упоминании фамилии действующего мэра лицом мрачнеют, зубами поскрипывают, а губами шепчут совсем не слова благодарности. Чем однозначно дают понять: глянцевые рекламные картинки столичной жизни и реальная действительность будней – это две большие разницы. Поэтому завершение первой собянинской «пятилетки» дает повод вглядеться чуть пристальнее, чего он нареформировал, и оценить плоды трудов пока с позиции рядового жителя города.

Тайна золотой плитки

В середине октября была обнародована информация, что власти Москвы потратили на ремонт улиц в 2015 году более 20 млрд. рублей и вложат еще более 105 млрд. рублей в ближайшие три года. Общественность вздрогнула.

В свое время Юрия Лужкова упрекали за непомерные траты на строительство МКАД: дескать, за такие деньги дорогу можно было бы выложить золотыми слитками. Об этом, вероятно, слышал выдвиженец на мэрскую должность Собянин, решив творчески освоить опыт предшественника. Только не со слитками, а с плитками. И не на дороге, а на тротуаре.

«Плиточная лихорадка» началась на улицах столицы четыре года назад. Уже тогда горожане высказывали много сомнений в подобной затее: асфальт всех устраивал, а как поведет себя плитка в условиях зимней наледи и во сколько это удовольствие обойдется бюджету города, никто не представлял. Сомнения резко возросли, когда люди увидели, что плитку в авральном порядке укладывают рабочие – приезжие из Средней Азии, то есть, вряд ли имеющие практику в этом деле. Использование этой дешевой рабочей силы сразу обернулось провалами и ямами в углах тротуаров, где требуется особая квалификация для заделки плитки.

Но мэрия бросила все силы придворного пиара, внушая москвичам, что срок службы плитки 25 – 30 лет, против 6 – 7 лет у асфальта, и что именно плитка сделает столицу жемчужиной градоустройства. «Хрен с ней, пусть лежит», - махнули рукой горожане. Они даже предположить не могли, что «плиточная лихорадка» вернется через четыре года. И не ведая, что на всю затею в 2011-м было потрачено около четырех миллиардов рублей, которые сильно могли бы пригодиться для более неотложных нужд.

В 2015-м весной все началось с обещания вице-мэра Петра Бирюкова за три года поменять все бордюры в столице. Внутри Садового кольца власти вознамерились установить гранитные бордюры, а за его пределами - новые бетонные. «Чем прежние-то плохи?!» - спросили его журналисты. «А чтоб красивше», - примерно так прозвучал ответ. Запредельная логика! Но за четыре года правления Собянина общественность столицы поумнела и смогла подсчитать, что на замену только бордюров на улицах столицы может потребоваться 7,6 млрд. рублей без учета Новой Москвы, а с ее учетом - около 10 млрд.

А уже летом по программе властей «Моя улица» более чем на 50 улицах и проспектах столицы расширяли тротуары, ремонтировали фасады зданий, проводили велодорожки, меняли освещение, убирая провода со столбов в подземные коллекторы, устанавливали урны и «малые архитектурные формы». По подсчетам экспертов, на «Мою улицу» в 2015 году столичный бюджет выделил более 21 млрд. рублей, что почти на 3 млрд. рублей больше всего годового бюджета Казани - одного из самых благоустроенных городов-миллионников России.

Самое удивительное, что вновь кинулись менять плитку в тех местах, где ее укладывали в 2011-м. Тот же вице-мэр П.Бирюков божился, что об этом очень просили москвичи. Сюжет другой сказки мэрии строился на том, что старую новую плитку «перевозят на склад для последующего использования». (Если бы это было правдой, то расходы на демонтаж, перевозку, отмывку и дальнейшее хранение превращали бы эти грубые булыжники, действительно, в золотые слитки!) Однако общественники докопались, что по сметной документации демонтированное покрытие должно уничтожаться. Поздравляем, господа чиновники, соврамши!

Резонный вопрос: к чему все эти безумные траты, «разбрасывание камней» и «собирание» их по новой? Что здесь: бесхозяйственность и разгильдяйство московских чиновников, или вполне конкретный корыстный умысел? Конечно, ответы лучше искать правоохранительным органам. Но и общественникам удалось выявить много странностей при проведении аукционов по программе «Моя улица», где победителями становились предприниматели, в той или иной степени близкие к московским властям.

Другими словами, возникли подозрения на «коррупционную составляющую» во всей этой «плиточной лихорадке»: огромные бюджетные средства, собранные за счет дополнительных поборов с граждан (ЖКХ, парковки и т.д.), без каких-либо серьезных обоснований выделяются на непонятные проекты, заказы на выполнение работ получают свои люди, а далее – понятно… Еще раз – речь идет пока лишь о признаках подобных схем, при этом господа из мэрии – подчиненные С.Собянина – даже не пытаются объяснить общественности, зачем швыряют на ветер народные деньги, отделываются лишь нелепыми аргументами.

Тут-то и вспоминается небесспорная шутка 2011 года: «Собянинскую плитку, не то, что асфальт - легко выковыривать… Может, он революцию задумал?!»

Дожить до капремонта!

Начнем с самого на сегодняшний день насущного и болезненного для многих – с финансирования из кармана горожан так называемого ЖКХ. В середине 2015 года москвичей порадовали сразу двумя известиями – плата за коммуналку повысилась на 10%, а к ней были добавлены обязательные взносы на капремонт. Правда, подарок этот всем нам сделали власти федеральные, узаконив новый рост поборов с многострадального населения, но исполнять любые указания сверху можно либо разумно и вдумчиво, либо наоборот, взахлеб и с отчаянным рвением. Если в среднем по стране региональные власти установили ставку за капремонт в размере 7 рублей с квадратного метра жилплощади, то московские власти смело решили брать 15 рублей. То есть более чем вдвое!

Таким образом, капремонт потянул за собой примерно 20-процентное повышение стоимости коммунальных услуг, а с учетом 10-процентного роста тарифов платежки москвичей «потяжелели» на 30%! С чего бы вдруг московская власть полезла по локоть в карманы граждан? Вопреки, кстати, призывам президента страны не увеличивать в период кризиса обязательные платежи населения.

Московская власть оправдывается, что хочет сделать все капремонты побыстрее, поэтому и денег собирает побольше. Но при такой, пардон, логике, при такой трогательной «заботе» о людях с них следовало бы брать (драть!) не по 15, а, скажем, по сто целковых! С квадратного метра! Чтобы еще быстрее капитально отремонтировать жилье! Правда, после таких расходов у части жителей денег бы осталось лишь на хлеб и воду, но наши чиновники выше подобных пустяков.

И в своей глухоте словно не понимают, что люди, чувствуя несправедливость постоянно растущих поборов за коммуналку, в какой-то момент могут просто отказаться отчислять деньги на злополучный капремонт. Тем более, при отсутствии реального контроля за расходованием средств нынешнее чиновничество не в состоянии гарантировать москвичам, что их рубли будут истрачены строго по назначению и не уплывут вместе с «обанкротившимися» банками. В результате неплатежи обретут массовый характер, последуют иски, суды, обострение многочисленных конфликтов, а в итоге – массовые протесты. Адресатом которых будут не безликие госслужащие, а персонально мэр столицы – поскольку он в любом случае должен отвечать за ту социально-экономическую политику, которую проводят его подчиненные.

В этом, казалось бы, мелком, локальном вопросе как в капле воды проявляется во всей красе отношение властей к гражданам. Одновременно и как к нахлебникам, и как к дойным коровам. Но известно, что «дьявол прячется» именно в мелочах»…

Тропой крокодила

О титанической борьбе Собянина с московскими «пробками» говорено уже очень много. Официальные отчеты просто святятся от счастья. Но какую бы благостную статистику не рисовали умельцы, достаточно разок проехать по московским улицам в часы «пик». Очевидного не спрятать: за собянинскую «пятилетку» свободней на дорогах не стало, и пресловутые «десять баллов» блокируют их не только в снегопады и дожди, но и на вполне сухом асфальте. И никакие драконовские наказания за парковку «не там» не помогают.

Если уж и имеется хоть какой-то реальный результат от антипробочных усилий мэра, то он – в лютой ненависти всех московских автовладельцев к так называемым «крокодилам», зеленым эвакуаторам, алчно рыщущим по улицам в поисках неудачно припаркованного авто, чтобы спешно схватить его и уволочь на заброшенную окраину. Откуда вызволить свою машину можно лишь за весьма немалые деньги.

Чутко уловив, что москвичи скоро начнут просто бить водителей эвакуаторов (хотя они-то лишь исполнители приказов начальства), Госдума пытается как-то снизить социальные риски и поправить соответствующие нормы законодательства. Но подчиненные Собянина придумывают все новые хитрости.

С 10 октября в Москве расширили зону платной парковки, она распространилась еще на 95 улиц за пределами Третьего транспортного кольца. В ряде районов прошли митинги возмущенных граждан, а сообщество «Синие ведерки» обратилось к президенту РФ с просьбой отстранить от должности заместителя мэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова. Обращение к президенту сразу подписали более 3,5 тысяч москвичей и около 17 тысяч — петицию в интернете. «Мэрия на протяжении нескольких лет полностью игнорирует наши требования. Прежде всего, в проведении нормальной человечной политики с предоставлением альтернативы местным жителям и гражданам. Какой смысл переговариваться с теми людьми, которые нас не слышат? Конечно же, эта история уже должна быть вынесена на уровень президента РФ, потому что социальная напряженность в городе начала резко расти», — сообщил координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Заметим, не к мэру, а к президенту страны обращаются москвичи по поводу отставки Ликсутова. Судя по всему, уже просто не надеются на г-на Собянина, не верят ему. «Меня очень беспокоит нарастание социальной напряженности, связанное с расширением платных парковок. Идут митинги, люди ломают паркоматы, и это только подтверждает, что никто с ними не советовался», – заявил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. «Ликсутов пробуждает гражданское самосознание в предвыборный год, - иронизирует лидер «Синих ведерок» П.Шкуматов. - Деятельность Ликсутова формирует настоящую оппозицию из тех людей, которых никогда не интересовала политика, но теперь она постучалась к ним в дверь». По мнению экспертов, ближе к декабрю, когда платных парковок в Москве станет больше, и люди поймут, что из их кошелька опять вынимают немалые деньги, сегодняшние малочисленные митинги обернуться массовым протестом.

То есть «борьба с пробками» ведет москвичей к тому же, к чему и тарифы за капремонт.

Где стол был яств, там…

Весенним вечером люди, выходящие из метро «Университет» на темную рыночную площадь, были ошарашены грохотом и треском. Экскаваторы ковшами крушили рыночные палатки и прилавки, сметая все под корень. Яростно зачищался удобный и любимый окрестными жителями рынок, где всегда допоздна можно было по очень доступным ценам купить почти все необходимые продукты. Москвичи смотрели на уничтожение этого торгового оазиса и шепотом спрашивали друг друга: «Какой придурок до этого додумался?!»

Увы, радикальное сокращение нестационарной торговли (киосков), а также уличного фаст-фуда и службы быта было затеяно московским правительством еще в 2014 году. По официальной версии – из-за того, что они, якобы, портят облик столицы из-за, якобы, антисанитарии, «и вообще пусть эти торговцы занимают стационарные помещения», которых в сегодняшней Москве днем с огнем не найдешь!

С отчаянным рвением власти кинулись сносить уличные павильоны и киоски, где граждане по пути могли быстро купить цветы, необходимые товары, перекусить или починить обувь. Зачищались подземные переходы, куда ряды киосков в свое время принесли чистоту, порядок и освещение, заодно вычистив из темных и грязных подземок криминально-маргинальных персонажей.

Горожане мучительно пытались понять логику действий властей. Зачистки резко сократили в столице количество торговых площадей (по этому показателю Москва занимает едва ли не последнее место в Европе), значит, сократили торговый оборот и нанесли удар по потребительскому рынку, активность которого считается одним из важнейших факторов развития экономики. Закрылись тысячи точек мелкорозничной торговли, перестав платить налоги в городскую казну, то есть, приказали долго жить тысячи малых предприятий, которые давали работу десяткам тысяч жителей. Пострадали очень многие москвичи - и все это ради чего?

Из мэрии доносился какой-то невнятный лепет: «Правительство Москвы заказывает свои объекты и будет проводить аукцион не по объектам предпринимателей, чтобы не накладывать на них бремя, чтобы через три года кому-то опять не пришлось демонтироваться. Разыгрываться будет сам объект, и договоры будут заключаться с департаментом городского имущества». На что ответил президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов: «Три года назад в Москве полностью были заменены нестационарные торговые объекты, не только киоски, но и павильоны, модульные магазины. Причем делали это сами представители правительства Москвы – сами выбрали, показали, сказали, что вот этот объект надо установить. Теперь оказалось, что эстетически это все не годится, что все плохо. И нужно новое что-то».

То есть повторяется история с плиткой: сначала меняем, а потом меняем еще раз. И все за счет жителей города. Подобные совпадения неизбежно наводят на мысли все о той же «коррупционной составляющей». Во-первых, если новые торговые объекты будет устанавливать власть, то, очевидно, она же и будет распределять заказы на их производство. Монопольно. То есть большой куш может отхватить очень узкая группа лиц. Во-вторых, давно известна практика получения лучших мест для торговли в самых доходных точках города – тут случайностей не бывает. В-третьих, ходят упорные слухи, что зачистку заказали чиновникам крупные торговые сети, чтобы убрать с улиц мелкорозничных конкурентов – а такие заказы бесплатно не делаются.

Кто даст гарантию, что эти подозрения беспочвенны?

Вот ведь какие мысли возникают в связи с очень странными телодвижениями столичных властей, и еще более странной позицией мэра Собянина, к которому с челобитными по вышеописанным и многим другим поводам обращаются горожане, общественные организации, депутаты Госдумы и предприниматели, однако практически не получают вразумительных ответов. Власти безмолвствуют и гнут свое, вызывая нарастающее раздражение населения столицы. Чиновники словно забыли, что они всего лишь наемные работники у жителей Москвы, что от них получают свою зарплату и каждое свое действие – каждое! – должны тщательно сверять с интересами граждан. Но куда там…

Распиаренные мэрией так называемые реформы здравоохранения и образования были максимально «оторваны от народа», вызвали очередную волну негодования в столице и наверняка еще аукнутся не одному поколению москвичей.

Возможно, именно поэтому возникло мощное отчуждение граждан от тех персонажей, что засели на вершине московской власти. Возможно, поэтому их сегодня воспринимают как чужаков и пришельцев, в связи с чем Сергея Собянина жители между собой прозвали «оленеводом», который «не отсюда», не вникает в нужды москвичей, и, похоже, вообще недолюбливает. Возможно, потому и возникла идея зачистки города до состояния каменной тундры, жизнь в котором становится год от года непонятнее и труднее.

Похоже, главным подарком москвичам от Собянина за минувшее пятилетие был и остался лишь велосипед. Точнее, прокат велосипедов, организованный в бойких местах столицы - хватайте и катитесь (вопрос о том, что пользуется ими небольшая часть мобильной молодежи и мизерное время в году, оставим на другой раз). Того и глядишь, грядущей зимой на тех же точках желающим начнут раздавать лыжи. Дескать, оцените заботу! За неимением лучшего…

Алексей МАКСИМОВ, журналист


29 октября 2015


Фото дня
Главными символами России для ее граждан являются единство народа, его многонациональность, сплоченность, а также официальные герб (16%), гимн (16%) и флаг (16%) страны, сообщает ВЦИОМ.
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.