Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Декабрь 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Греют руки на тепле
Кому выгодно, чтобы в Тамбове между производителем тепловой энергии и потребителями были три посреднические организации?

Главы города Тамбова и городской администрации стараются не исполнять пункт 2 статьи 115 Конституции РФ, в которой говорится, что «Постановления и распоряжения правительства РФ обязательны к исполнению в Российской Федерации».

В данном случае речь идет о постановлениях правительства РФ № 808 от 8 августа 2012 года «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации…» и № 570 от 5 июля 2013 года «О стандартах раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования».

Руководителям города позволительно оставаться вне контроля со стороны областной администрации. Вот они и делают, что хотят. А хотят они одного: получать выгоду для себя и своих приближенных. Возможно это, как сейчас пишут в СМИ, мое оценочное суждение. Пусть так. Но факты – вещь упрямая (а здесь представлены не только документы, но и математические подсчеты – хватило бы терпения со всем этим ознакомиться!), и они позволят каждому сделать выводы о том, в чьих интересах работают коммунальщики Тамбова.  

Но обо всем по порядку.

C подачи прежнего главы администрации города П.П.Черноиванова всем горожанам был назначен единственный поставщик тепловой энергии – муниципальное унитарное предприятие «Тамбовинвестсервис» (МУП «ТИС»), которое вырабатывает собственную теплоэнергию в объеме около 5 % от того, что требуется городу. Этого недостаточно, поэтому оно должно было покупать недостающую теплоэнергию у ОАО «ТГК- 4» (это основной поставщик теплоэнергии в городе с выработкой более 72 %).

Зададимся вопросом: для чего создавалась такая конструкция? Ответ прост: стоимость 1 гигакаларии у «ОАО ТГК-4» на 27% ниже, поэтому разница может оседать у МУП «ТИС». Так и происходило в течение 11 месяцев 2010 года, на которые заключался договор передачи в аренду концевых участков тепловых сетей, принадлежащих ОАО «ТГК-4».

Вызывает удивление тот факт (о котором народ не известили), что договор заключался для решения хозяйственных задач МУП «ТИС», которые почему-то решались за счет народа. Получен сверхдоход в сумме 221 миллион 587 тысяч 170 рублей (расчет суммы имеется в распоряжении редакции «ПР»).

Поскольку нигде не опубликовано, решило ли МУП свои хозяйственные задачи, глава администрации города продолжал свою деятельность по выкачиванию денег с населения на свои «нужды». Как это делается конкретно, можно посмотреть на примере платы за отопление жильцов дома № 73 по улице Рылеева за период с октября 2009 года по декабрь 2013 года, куда тепловую энергию поставляет покупатель–перепродавец МУП «ТИС» и где управляющими компаниями являются ООО «Тамбовский Коммунальный Стандарт» и ООО «ЖилТехСервис».

МУП «ТИС» предъявляет управляющей организации счета за потребленные домом гкал, не зависимо от температуры наружного воздуха. При этом в расчет берется стоимость тепла, расходуемого при температуре минус 26 градусов (это в Тамбовской области!).

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) еще 18 ноября 2010 года выдало предписание и МУП «ТИС», и ОАО «ТГК-4» в срок до 3 декабря 2010 года прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Тамбовский областной суд согласился с решением УФАС. Наконец, Федеральный арбитражный суд ЦФО поставил точку в споре, согласившись с решениями и УФАС, и областного суда: передача концевых участков тепловых сетей в аренду незаконна.

Но глава администрации города А.Ф. Бобров (в этой должности с октября 2010 г.) не исполнил ни одного решения ни одного суда. По-прежнему выкачивает деньги с населения и разрешает аренду теперь уж всех магистральных сетей ОАО «ТГК-4» и реорганизацию МУП «ТИС» путем выделения из него еще одного посредника между ОАО «ТГК-4» и потребителями теплоэнергии.

Еще в 2012 году потребители теплоэнергии переплачивали 58,7 % всем посредникам. Но вызывает удивление то обстоятельство, что основному поставщику теплоэнергии (ОАО «ТГК-4») до сих пор поступили не все деньги за отпущенные гкал. В свою очередь МУП «Единый расчетный центр» (ЕРЦ) по-прежнему печатает в квитанциях для потребителей теплоэнергии ставку «-» руб/ м2, что незаконно. Это запрещает федеральный закон № 210 от 30 декабря 2004 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

Но очень выгодно и для МУП «ТИС» и МУП «ЕРЦ», поскольку никакого контроля за действиями по начислению платы нет. Кроме того, МУП «ТИС» сознательно увеличивает количество потребленных домом гкал (якобы для пересчета норматива, но исключительно в свою пользу).

31 октября 2012 года (решение № 763) городская Дума решила «согласовать реорганизацию МУП «ТИС» в форме выделения из него МУП «ТамбовТеплоСервис» («ТТС»). Заметим, эта реорганизация объявлена 31 октября 2012 года, а 19 сентября 2012 года Арбитражный суд Центрального федерального округа согласился с решениями и УФАС, и областного арбитражного суда, что передача участков тепловых сетей незаконна. И то, что передача незаконна, не мог не знать глава города Кондратьев, но все-таки согласовал реорганизацию МУП «ТИС» в форме выделения из него не МУП «ТТК», а уже МУП «ТТС». Неужели не знал, что в городе существует ООО «Тамбовская Теплосетевая Компания» («ТТК»), которая покупает тепловую энергию у ОАО «ТГК-4», перепродает ее теперь еще одному посреднику - МУП «ТТС», тем самым увеличивая немалую стоимость гкал, ведь потребители оплачивают еще и арендную плату за магистральные сети, принадлежащие ОАО «ТГК-4», а эта аренда запрещена постановлением Арбитражного суда ЦФО.

Ну а что же думает Бобров? Постановлением администрации города от 12 ноября 2013 года № 9551 «Об утверждении схемы теплоснабжения города на период до 2030 года и определении ЕТО», Единой теплоснабжающей организацией теперь является МУП «ТИС».

Да зачем же обременять себя исполнением постановления суда? Ведь еще в 2005 году он прибегал к помощи того же главы города А.Ю.Ильина, который дал согласие мэру города на передачу в аренду ОАО «Тамбовские Коммунальные Системы» муниципального движимого и недвижимого имущества и земельные участки под объектами имущества на 25 лет. А создано ОАО было в середине 2003 г., и Бобров являлся генеральным директором этого ОАО. За эти два года он позволил себе значительно увеличить для населения тарифы на холодную воду, водоотведение, теплоэнергию, что даже управление по государственному регулированию тарифов (УГРТ) вынуждено было уменьшить его аппетит на 22 %.

В настоящее время незаметно участие УГРТ в проверке правильности включения в себестоимость расходов, никакими расчетами не подтвержденных.

Согласно статье 12 Конституции в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Как объяснило правовое управление Тамбовской области, ни глава администрации области, ни иные должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления и давать им какие-либо указания, распоряжения, предписания. Вот и молчит прокуратура Тамбовской области, не вмешивается управление государственного жилищного надзора Тамбовской области, контрольно-счетная палата Тамбовской области.

А это неучастие на руку Боброву. До сих пор не возвращены переплаченные потребителям значительные суммы за отопление с 2010 г. по настоящее время, не пpинято во внимание решение арбитражного суда ЦФО, не принимается в расчет Постановление правительства РФ от 08.08.2012 г № 808 «О теплоснабжении».

Согласно этому постановлению статус Единой теплоснабжающей организации присваивается теплоснабжающей и (или) теплосетевой организации решением органа местного самоуправления при утверждении схемы теплоснабжения города.

Кpитериями определения ЕТО являются: владение на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии с наибольшей рабочей тепловой мощностью и (или) тепловыми сетями с наибольшей емкостью в границах зоны деятельности ЕТО; размер собственного капитала; способность в лучшей мере обеспечить надежность теплоснабжения в соответствующей системе теплоснабжения (п.7).

Отличается от других теплоснабжающих организаций наличием технических возможностей и квалифицированного персонала по наладке, мониторингу, диспетчеризации, переключениям и оперативному управлению гидравлическими и температурными режимами системы теплоснабжения (п.10).

Как уже указывалось, в городе между производителем тепловой энергии и потребителями созданы усилиями Боброва три посредника - ООО «ТТК», МУП «ТТС», МУП «ТИС».

В результате деятельности посредников - перекупщиков стоимость 1 гкал увеличилась на 58,7 % для конечного потребителя теплоэнергии.

И продолжается такая «благодать» до настоящего времени.

Юлия БОРИСОВА, сторонник партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», г. Тамбов


3 июля 2014


Фото дня
Главными символами России для ее граждан являются единство народа, его многонациональность, сплоченность, а также официальные герб (16%), гимн (16%) и флаг (16%) страны, сообщает ВЦИОМ.
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.