Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Август 2020 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

«Герою Эрзерума, генералу Юденичу, ура!»
Победы, о которых надо помнить

В феврале 2016 года исполнилось 100 лет взятия стратегически важной крепости Эрзерум. Это было крупной победой русской армии на Кавказской фронте в ходе Первой мировой войны. В результате разгрома Третьей турецкой армии открылась дорогу вглубь Турции.

Подготовка наступления

Начало 1916 года политическое и военное руководство государств Антанты (Россия, Великобритания, Франция) встретило далеко не в лучшем настроении. И на это были веские причины. В 1915 году результате германского наступления войска Русской императорской армии отступили на восток, оставив Галицию, Польшу и Литву. Крупной неудачей окончилась и продолжавшаяся почти весь год Дарданелльская операция союзников России по Антанте. Англичанам и французам так и не удалось ни захватить Стамбул, ни установить свой контроль над Проливами. Потери Великобритании достигли 211 тысяч солдат и офицеров, а Франции – 60 тысяч человек. Лондон и Париж были в отчаянии. В декабре 1915-го началась эвакуация англо-французского десанта.

А турки возликовали и вознамерились перебросить освободившиеся в Проливах войска на Кавказ, чтобы ударить по русским войскам.

 Однако командующий Кавказской армией генерал-лейтенант Николай Юденич не собирался отсиживаться в обороне. 53-летний Юденич был опытным и знающим военачальником. Он родился в Москве в семье, ведшей свою родословную от малороссийских дворян. Окончил Александровское военное училище и Академию Генерального штаба, служил старшим адъютантом штаба Туркестанского военного округа. В 1894 году в должности начальника штаба Памирского отряда принял участие в Памирской экспедиции (она завершилась присоединением Памира к Российской империи). Участвовал и в русско-японской войне 1904- 1905 годов, отличился в Мукденском сражении. Характеризуя военачальника, историк Василий Цветков отметил то, что он «не был мелочным и не прибегал к начальственному "окрику"… Прямота, твердость в отстаивании своей позиции, были еще одними из существенных черт его характера».

В начале Первой мировой войны командующий Кавказской армией прославился тем, что в тяжелейших условиях сумел организовать оборону Сарыкамыша. Она продолжалась около месяца. Все это время Юденич провел на передовой, разделяя с подчиненными выпавшие на них тяготы, лишения и риски. За Саракамышскую операцию он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

И вот теперь, поразмыслив, Юденич решил ударить противника первым. Поскольку наступать предстояло зимой, в горах, в крайне сложных природно-климатических условиях командование армии очень серьезно готовилось к предстоящей операции. Начальник отделения управления генерал-квартирмейстера штаба Кавказской армии полковник Евгений Масловский позднее вспоминал: «Каждый боец получил теплые портянки и пару валенок, которые он надевал на ночлегах, снимая кожаные сапоги; короткий, до колен, полушубок, не стеснявший движений; стеганые на вате шаровары, папаху с отворачивающимся назатыльником; теплые варежки и шинель, на походе скатанную. На подвоз войскам топлива обращалось особое внимание. На случай необходимой маскировки было приказано во всех частях заготовить для всех бойцов белые коленкоровые халаты и белые чехлы на шапки.

С целью предохранения глаз от ослепления в яркие солнечные дни войска 1-го Кавказского армейского корпуса получили защитные очки. Так как район наступления названного корпуса был безлесный и подвоз дров был почти невозможен, то все бойцы пехоты и конницы должны были при наступлении нести по два полена дров для обогревания на ночлегах. Кроме того, наступавшие роты должны были иметь с собой толстые доски или жерди для устройства переправ через ручьи, чтобы люди не мочили себе ног и затем не отмораживали их. Для помощи при обмораживании в ротах имелись запасы «"несоленого сала"».

Заблаговременно в целях дезинформации противнику были подброшены сведения о том, что часть русских войск будет переброшена в Персию (Иран).

Тем не менее, Юденич, безусловно, сильно рисковал. Как свидетельствовали сослуживцы, в дни подготовки операции генерал Юденич особенно молчалив и самоуглублен. Но ведь не зря говорят же, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. К тому же риск генерала Юденича, как утверждал участник Эрзерумского сражения подполковник Борис Штейфон, «это смелость творческой фантазии, та смелость, какая присуща только большим полководцам».

Наступление

Эрзерумская операция началась 28 декабря 1915 года (10 января 1916 года). Стоит отметить, что сначала главной ее целью являлось уничтожение живой силы противника. Амбициозная задача взять мощную крепость Эрзерум появилась только после того, как стал ясен успех начавшегося наступления.

После того как войска Юденича с боями пробились к крепости, военачальник взял короткую паузу. Солдатам надо было не только передохнуть, но и подготовиться к штурму хорошо укрепленной крепости. Она имела 11 фортов, усиленных земляными укреплениями. Чтобы преодолеть многочисленные препятствия, Юденич сформировал специальные штурмовые отряды, что являлось новшеством для того времени.

Штурм крепости начался 29 января (11 февраля) с артиллерийской подготовки. «В ночь на 30 января (12 февраля) 3-й батальон и две роты 4-го батальона 153-го пехотного полка под командованием полковника Даниел-бека Пирумова овладели ночным штурмом фортом Далангез. Весь следующий день они отбивали контратаки турок и отстояли позицию. С 31 января (13 февраля) обстрел фортов Эрзерума стал усиливаться. Одному из них удалось нанести существенный ущерб. В ночь на 2 (15) февраля на русскую сторону перебежал турецкий артиллерийский офицер с подробными планами расположения войск и артиллерии противника. Перебежчик появился вовремя – днем 2 (15) февраля под крепостью должны были закончить установку шестнадцати тяжелых орудий, прибывших из Карса», - пишет историк Олег Айрапетов.

После артиллерийской подготовки доблестные русские воины пошли на штурм турецкой крепости. Сохранилось немало описаний хода сражения. Мы воспользуемся тем, которое 6 (19) февраля 1916 года на первой полосе дала петроградская газета «День»: «Штурм продолжался безостановочно днем, и главное, ночью. После захвата центральной группы фортов первой линии в ночь на 2 февраля войска одного отряда продолжали продвигаться на запад к ядру крепости, атакуя форты Сивишлы, Агзиачик, Тоналах и Гяз, тогда как части другого отряда уже спускались в Эрзерумскую равнину с севера, завязался рукопашный бой.

Тем временем с юго-востока к Палантеканским фортам подошли другие войска и также предприняли энергичный штурм. Турки ожесточенно сопротивлялись. На рассвете они произвели две ожесточенные контратаки со стороны форта Сивишлы. Завязалась ожесточенная борьба, в результате которой турки стали отступать в полном беспорядке. Форт Сивишлы перешел в наши руки.

В этом деле наша артиллерия оказала сильную поддержку войскам. К утру 3 февраля были захвачены как Палантеканские форты, так и третий пояс фортов…

В 11 час. 30 мин. утра город был в наших руках. Город попал в наши руки почти в полной неприкосновенности. Сожжены только некоторые правительственные здания и склады.

Артиллерийское вооружение крепости взято полностью, причем сравнительно мало орудий турки успели привести в негодность. Взято большое количество ружей, боевых и интендантских запасов. Турки понесли колоссальные потери в людях. Некоторые рвы в фортах завалены трупами. Преследование бегущих турок продолжается безостановочно».

Айрапетов перечислил доставшиеся русским войскам трофеи: «На главной оборонительной линии фортов было захвачено 197 исправных орудий разного калибра, а в центральной ограде крепости - еще 126. В плен попало 235 офицеров и 12 753 нижних чина. При преследовании было захвачено еще 79 орудий. О характере деморализации турецкой армии можно было судить по количеству русских трофеев. В первый день штурма было захвачено 6 орудий противника, во 2-й - еще 7, в 3-й - 29, в 4-й - 70, в 5-й - 200. На фортах и в городе противником было оставлено большое количество боеприпасов, пороха, продовольствия, скота».

Через неделю в Эрзерум прибыл великий князь Николай Николаевич. Он подошел к выстроенным войскам, снял папаху и поклонился. А затем обратившись к воинам, громко скомандовал: «Герою Эрзерума, генералу Юденичу, ура!» (на фото на главной странице).

За Эрзерумскую операцию Николай II наградил Юденича орденом Святого Георгия 2-й степени. Как потом выяснилось, Юденич оказался последним в истории кавалером этой степени данной награды.

Победа, о которой нельзя забывать

К концу марта противник был отброшен на расстояние более 100 км от крепости, понес большие потери в людях, вооружении и боеприпасах, утратил боевой дух и стратегическую инициативу. «После успешного взятия Эрзерума на юге мартовское наступление русских войск в районе Двинска и озера Нарочь помогло французам выстоять под Верденом», - заметил историк Владлен Логинов.

Ухудшилась и внутриполитическая ситуация в Османской империи. Британская газета «Дэйли телеграф» писала: «Взятие Эрзурума вызвало сильное возбуждение в Турции. Число сторонников мира увеличилось. Была организована демонстрация против младотурок. Полиция произвела много арестов».

Взятие Эрзерума – крупная победа русской императорской армии в Первой мировой войне. Тот факт, что столь выдающемуся успеху, сопоставимому по значимости со взятием Александром Суворовым крепости Измаил в декабре 1790 года, у нас до сир пор уделяется мало внимания, вызывает чувства сожаления и недоумения.

Свои победы и своих героев надо помнить и чтить!

 

Олег НАЗАРОВ, доктор исторических наук


10 февраля 2016


Фото дня
Главными символами России для ее граждан являются единство народа, его многонациональность, сплоченность, а также официальные герб (16%), гимн (16%) и флаг (16%) страны, сообщает ВЦИОМ.
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.