Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Март 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Дети войны, которых нет
Объем их общей мизерной прибавки к пенсии, которую никак не утвердят депутаты, равен средствам, выведенным в тень «черными» инкассаторами аэропорта «Внуково»

На весенних улицах Москвы сразу замечаешь группу хорошо одетых любознательных старичков и старушек. Услышав их бойкий немецкий язык, невольно прикидываешь, сколько лет этим улыбчивым туристам было в том далеком мае 1945-го? Три? Пять? Десять?

Как выживали тогда эти дети войны среди развалин немецких городов, о чем мечтали? Во всяком случае, сегодня у детей войны из Германии  благостные, почти счастливые лица. Их российские сверстники совсем другие.

Может быть, причина в том, что никаких детей войны в России не существует вовсе? В смысле, де-юре. Ни один из федеральных законов не содержит этого понятия. Вроде, как и проблемы нет. Хотя возмущенная общественность давно уже криком кричит, а власть изобретает самые хитроумные бюрократические трюки, чтобы проблемой не заниматься.

Характер происходящего наглядно иллюстрируют некоторые фрагменты долгого и вялотекущего диалога граждан с чиновниками.

Из заявления учредительной конференции Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны»: «Мы, поколение детей войны, готовы принять  эстафету ветеранов в патриотическом воспитании молодежи. Это поколение – последние живые свидетели войны. Это поколение великих послевоенных достижений, хранители генетической памяти великого народа-победителя. Мы, «Дети войны» обращаемся к депутатам Государственной думы, Президенту РФ с требованием разработки и принятия закона о «детях войны». Главная цель этого закона - даже не материальная поддержка, а выражение благодарности большим труженикам - детям поколения победителей, способного принять эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны и вести патриотическую работу с детьми, подростками, студентами, чтобы подрастающее поколение чтило и уважало историю своей страны. Отношение к старшему поколению – это показатель состояния общества».

Из официального ответа жителю г.Москвы: «Департамент социальной защиты населения города Москвы рассмотрел Ваше обращение к Президенту Российской Федерации   В.В. Путину и по  вопросам, относящимся к компетенции органов социальной защиты населения, сообщает следующее. Федеральным законом «О ветеранах»,  с учетом заслуг по защите Отечества, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда, установлены различные категории ветеранов… Установление статуса «дети Великой Отечественной войны» в настоящее время законодательством не предусмотрено».

Из заявления председателя Законодательного собрания Владимирской области В.Киселева: «Тема «детей войны» сегодня остра и актуальна. Во все инстанции обращаются люди, нынешние пенсионеры, чье детство и юность были искалечены войной. До сих пор законом не определена категория «дети войны», они не имеют ни исключительных прав, ни льгот. Тем временем, федерация финансирует льготы участникам и инвалидам Великой отечественной войны, регионы - льготы труженикам тыла. Вопрос помощи «детям войны» назрел давно».

Из резолюции митинга в Подмосковье: «Сегодня пожилые россияне, с детских лет познавшие военное лихо, голод, холод, артобстрелы, бомбардировки мирных советских городов и сел, эвакуации, потерю родного крова, потерю  родителей, героически погибших на полях сражений или от тягот жизни в условиях военного тыла, влачат жалкое существование. В те военные годы дети зачастую  наравне со взрослыми, не доедая и не досыпая, трудились на заводах, фабриках и в поле, участвовали в  производстве вооружения для Красной Армии, выращивали  хлеб, ухаживали за ранеными в госпиталях. Дети войны внесли свой  неоценимый  вклад в Великую Победу  и  возрождение  страны  в  послевоенный  период… Мы  требуем  реальных шагов со стороны  власти, устанавливающих повышенные гарантии поддержки этой социальной  группы граждан».

Короче, диалога народа с властью не получается. Федеральные чиновники всех рангов усиленно демонстрируют понимание и сочувствие тем, кому в детстве довелось хлебнуть военного лиха, даже обещают «вот-вот решить вопрос», но на этом все и заканчивается.

Законопроект № 167619-6 о статусе детей Великой Отечественной войны, действие которого предполагается распространить на тех граждан, кто в период войны не достиг совершеннолетия, был внесен депутатами в Государственную думу. Этот документ, правда, не определяет меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года (детей Великой Отечественной войны), а всего лишь устанавливает их правовой статус. Но и это был бы хоть какой-то шаг в нужном направлении. Поскольку реализация этого законопроекта будет иметь не только воспитательный (для государства и общества) эффект - способствовать  формированию патриотического сознания граждан и повышению роли общественных организаций детей Великой Отечественной войны. Закон создал бы базу для дальнейшей разработки нормативных актов, где можно четко прописать все льготы и преференции.

Другой вариант законопроекта рождался в правительственных структурах. Еще летом 2012-го министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказывал на встрече с депутатами Госдумы, что его ведомство «прорабатывает вопросы по созданию системы социальных льгот для «детей войны». По его словам, предварительная работа над соответствующим законопроектом  должна была завершиться к 1 октября. Тогда представители думского Комитета по труду поддержали министра, предложив предоставить «детям войны» тот же пакет льгот, что и ветеранам Великой Отечественной.

Депутаты «вдруг» вспомнили, что аналогичные положения о льготах  существуют в Германии и ряде стран, ранее входивших в состав СССР. К примеру,  закон  Украины «О социальной защите детей войны», вступивший в силу 1 января 2006 года, устанавливает их статус  для граждан Украины, которым на момент завершения Второй мировой (2 сентября 1945 г.) было менее 18 лет.

И соответствующие льготы в их законе предусмотрены: право на преимущественное сохранение работы при сокращении численности или штата работников; использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения з/п сроком до двух недель в год; право на получение выплат по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы; бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства; право на 25%-ную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией) в пределах средних норм потребления.

Но это там, на Украине. Российский же министр труда и соцзащиты сразу предупредил, что при разработке российского документа придется учитывать жесткие рамки нынешнего госбюджета. На его взгляд,  принятие закона не должно резко увеличивать нагрузку на госбюджет. Вот как!

Чтобы успокоить министра, зампред Госдумы Людмила Швецова предложила при разработке документа  ограничиться льготами только для тех, чьи родители погибли в ходе военных действий, что, на ее взгляд, существенно сузит круг лиц, которым будут предоставляться льготы (дескать, нечего зря деньги тратить!) То есть позаботившаяся о «детях войны» весьма бедная Украина – не пример для относительно богатой России.

Для справки: украинский закон предусматривает «детям войны» ежемесячную надбавку в размере 30% от минимальной пенсии по возрасту, что-то около 250 гривен. Российские же федеральные законодатели всерьез обсуждают возможность доплачивать лишь по 600 рублей, то есть в два с лишним раза меньше, чем на Украине, куда в отличие от РФ не льется бесконечный поток газо- нефтедолларов.

Госдума предполагала приступить к рассмотрению законодательных инициатив еще осенью 2012-го («и никак не позже Нового года»!), потом - в первые месяцы года нынешнего. Но куда там! У федеральных бонз руки либо не доходят до полезного дела, либо просто не поднимаются дать кому-то какие-то льготы. (Кроме, разумеется, льгот депутатам и прочим высоким чиновникам.) Федеральный бюджет, мол, и без того есть кому распиливать.

Судя по всему, в умах федерального значения уже давно зародилась мысль в очередной раз столкнуть проблему вниз, на регионы. Как-то глава думского комитета по труду и социальной политике г-н Андрей Исаев признался представителям Владимирского Законодательного собрания, что выстраивание социальной политики по отношению к «детям войны» пойдет значительно быстрее, если  сначала соответствующие законы примут в регионах. Федеральный центр, якобы, тогда окажет поддержку этим регионам, особенно если они – дотационные. Дескать, вперед, ребята, а мы уж за вами…

«Сигналы» сверху были направлены  в регионы, регионы откликнулись. В ряде областей были приняты местные нормативные акты. Но тот «скрип», с которым они проходили через  региональные парламенты, показал отношение к «детям войны» так называемой партии власти.

В феврале 2012-го  законопроект, посвященный «детям войны», обсуждался в Московской городской думе. Дискуссия по, вроде бы,  очевидному вопросу оказалась на удивление бурной и громкой. Против выступали представители «Единой России» под предлогом того, что предложение приравнять к ветеранам и труженикам тыла граждан, кто просто родился в определенный период времени, меняет, якобы, всю концептуальную суть закона «О ветеранах».

После долгих споров депутаты решили принять законопроект в первом чтении, взять на поправки для этого закона 45 дней и обсудить все нюансы с ветеранскими организациями.  С тех пор прошло больше года – второго чтения законопроекта в МГД так и не состоялось.

В декабре 2012 года на заседании комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике рассматривали внесенный депутатами проект регионального закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года до 3 сентября 1945 года».

Предлагалось установить для этой категории лиц, проживающих в Мурманской области, ежемесячную доплату в размере 500 рублей. Поскольку общая численность граждан, которые предположительно станут получателями данной льготы, составляет в области более 63 тысяч человек, сумма дополнительных затрат областного бюджета на реализацию закона должна  составить порядка 29 миллионов рублей. В принципе, не столь уж большие деньги.

Однако в ходе обсуждения мнения членов комитета разошлись, представители «партии власти» сильно засомневались в необходимости подобного закона. Аргументы были явно притянуты «за уши». «Поскольку статус «детей Великой Отечественной войны» на региональном уровне не установлен, для этой категории лиц не  приняты меры социальной поддержки», - заявил зампред Мурманской областной думы и руководитель фракции «Единая Россия» М.Ильиных.

Казалось бы, в чем загвоздка – возьмите и установите этот самый региональный статус, а к нему выделите людям от государственных щедрот по пять сотенных бумажек в месяц?!

Увы, так в нашей власти дела нынче не делаются.  Вот если Госдума озаботится федеральным статусом «детей войны», размечтались местные «единороссы», тогда мы, конечно!... И пустили вопрос по кругу.

По слухам из Московской областной думы, аналогичный законопроект заблокирован там все теми же господами «единороссами».

И по похожим схемам развивались события вокруг закона «о детях войны» во многих других регионах: оппозиционные фракции требовали принять документ, «Единая Россия» всякий раз находила причину, по которой этого делать не надо.

Взяв на себя роль «адвоката дьявола», подобное поведение региональных властей можно объяснить скудностью их бюджетов. И дело не только в том, что львиная доля налоговых поступлений перекачивается в федеральный центр, от которого назад денег не допросишься.

После прошлогодних майских указов президента РФ, обязавших исполнительную власть повысить и социальные пособия, и зарплаты бюджетникам, правительство, не зная и не представляя, как это сделать, перекинуло эти задачи на те же регионы, в связи с чем большинство субъектов Федерации сегодня едва сводят концы с концами. По данным экспертов, совокупный долг регионов уже приближается к полутора триллионам рублей (!), и луча света в этом темном тоннеле пока не видно.

Другими словами, в нежелании местных властей тратиться  на поддержку «детей войны» есть своя логика. Увы, почти людоедская. Потому что опирается она на печальную статистику, согласно которой из этого поколения каждый год «уходит» примерно 160 тысяч человек. И чем дольше чиновники будут тянуть с льготами, тем меньше придется расходовать казенных денег на людей, переживших в детстве большую войну.

Однако стоит властям – региональным, федеральным, любым - только начать культивировать подобное отношение к гражданам, и очень быстро «лишними» для бюджетных расходов окажутся практически все так называемые социальные группы – от стариков и инвалидов до младенцев и малоимущих. В этой логике полезными могут считаться лишь те, кто своим трудом в поте лица способен приносить государству доход в виде налогов. Хотя… тогда это будет уже и не государство. А некая стая, живущая по законам джунглей.

Именно в майские праздники, на фоне громких речей с высоких трибун, военных парадов и победных салютов острым контрастом  выглядит сопоставление очень конкретных цифр. В сегодняшней Германии, пережившей тяжелое поражение в войне, ныне живущие дети этой войны получают в среднем пенсию, эквивалентную 40 тысяч рублей. У тех наших граждан, кто имеет право иметь статус «дети войны», пенсия в среднем 8,5 тысяч рублей.

А вальяжные сановники, делающие вид, что сегодня в своем лице представляют государство-победитель в Великой Отечественной, никак не решатся добавить старикам  хотя бы по 600 рублей в месяц.

И еще. По разным оценкам, «детей войны» в России осталось около 10–12 миллионов. Скудная надбавка, над которой так трясется наша власть, в общей сложности обойдется казне около 100 миллиардов рублей. Именно столько – 100 миллиардов - успели вывести в тень, а проще – украсть некие «черные инкассаторы», которых повязали в марте этого года в аэропорту «Внуково».

Это к вопросу, где взять деньги? Которым так любят прикрываться в нашем правительстве…

Алексей ВОРОБЬЕВ, политолог


29 апреля 2013


Фото дня
В Перу завершился ралли-рейд «Дакар». Победу вновь одержала команда РФ. Эдуард Николаев: «Это была очень тяжелая гонка. Мы в очередной раз доказали, что наш КамАЗ — самый быстрый и надежный грузовик в мире. Вперед, Россия! Ура!»
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.