Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Март 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

А чтоб вы были здоровы!
От реформы здравоохранения нам хуже, отрасли хуже, врачам хуже. Но кому-то же должно становиться лучше!?

Счетная палата РФ огорошила докладом, который, по идее, должен был бы послужить причиной экстренного заседания правительства, а то и Госсовета: программы оптимизации социальной сферы на деле свелись к урезанию финансирования и сокращению занятых.

Это привело к снижению объема услуг (теперь наши конституционные права на образование и здравоохранение перешли в разряд «услуг», которые нам оказывает государство), снижению их качества и ухудшению качества жизни населения.

Для 18 тысяч наших с вами соотечественников это «качество» ухудшилось фатально: именно на такую цифру в 2014 году умерло больше народа, чем годом ранее. Умерли – внимание! – в больницах, а не от степных пожаров или на дорогах под колесами. Рост внутрибольничной смертности отмечен в 61 регионе, при этом в 49 регионах госпитализировали больных меньше, а умерло их больше.

Еще в 2014-м выросла смертность на дому. И не где-то на таежных зимовьях или оленьих стойбищах в тундре, а в самых что ни на есть передовых Москве, Московской области, Татарстане. Росту такой домашней смертности сопутствовал резкий рост безрезультатных вызовов «скорой помощи» и отказов в ее приезде (в чем как раз и лидирует Москва).

С другой стороны, в Москве есть хотя бы теоретическая возможность «скорую» вызвать и надежда ее дождаться. В некоторых регионах средние сроки ожидания помощи превышают необходимые в два и более раз, а 17,5 тысячи населенных пунктов нашей любимой Родины не имеют медицинской инфраструктуры вовсе. Минздрав же наоборот настаивает, что «в ряде регионов» доступность и качество повысились. И готов оптимизировать подопечную отрасль дальше: в текущем году процесс затронет 472 медучреждения, 41 из которых уже подписан смертный приговор.

Слово «оптимизация» вообще с некоторых пор в коридорах власти прижилось и очень полюбилось. Мало того, что звучит куда благороднее, нежели сокращение или того хуже – урезание, так еще и не подразумевает каких-то четких критериев оценки. Осенью будет четыре года, как нас осчастливили федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан», который «оптимизировал» статью Конституции, гарантирующую бесплатную медицинскую помощь. По итогам этих четырех лет в стране должны исчезнуть 11% больниц и 7% поликлиник. Число больничных коек сокращается на десятки тысяч. Это в совокупности позволит сэкономить свыше 150 млрд. рублей.

В одном только прошлом году, например, из системы здравоохранения безвозвратно «оптимизировали» 13 тысяч медиков. В результате, дефицит врачей превысил 55 тысяч. В Пензенской области, где внутрибольничная смертность выросла в минувшем году на 16%, ожидание своей очереди на диагностику и консультацию у специалиста составляет свыше 20 дней, в Забайкалье – месяц. Сельских жителей после ликвидации фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) жизнь вообще заставила лечиться самостоятельно: в райцентр на прием и за рецептами не наездишься, да еще попробуй успеть добраться туда в поликлинику к 8 утра. В Муромцевском районе Омской области после «лихих 1990-х» сохранились 4 больницы, 6 поликлиник и более 40 ФАПов. Сегодня после оптимизации остались 3 больницы, 1 поликлиника и десяток ФАПов. По соседству в Свердловской области сократили 71 ФАП, в Оренбургской – 54.

В Москве, где в одном только 2014 году в жертву реформе были принесены 9,5 тысячи медиков, в ближайшие три года по соглашению между столичным правительством и Минздравом их судьбу должны разделить еще 14 тысяч их коллег.

По оценке Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК), в текущем году дефицит средств на оказание бесплатной медицинской помощи составляет 672 млрд. рублей. «В условиях снижения доступности медпомощи рост платных услуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», раскрыла в своем заключении «военную тайну» Счетная палата.

Вот мы и добрались, наконец, до сути, ради чего потребовалось ускорить развал остатков советской системы здравоохранения: чтобы меньше на нас тратить и больше на нас зарабатывать. Резкое снижение доступности здравоохранения бесплатного открыло новые возможности для платного. Люди, отчаявшиеся попасть к нормальному врачу в нормальные сроки, вынуждены идти за тем же за деньги. В прошлом году мы вытряхнули из своих карманов за медуслуги на четверть больше, чем в 2013-м. В качестве отдельного «антибонуса» выступает рост стоимости лекарств: в первом квартале текущего года по сравнению с тем же периодом предыдущего ценники в аптеках подросли тоже на четверть.

Деньги, деньги, деньги - они повсюду! Они стали основным мерилом – не здоровье пациентов, а сумма за оказанные «услуги», выраженная в рублях. Рубли подчас диктуют, какие «услуги» оказывать и в каком объеме. Во все времена работу врача оценивали по результатам лечения. Теперь, если брать государственную медицину, важнее, сколько народу врач успел обслужить по конвейерной норме 10-15 минут на человека, сколько подал талонов и как отчитался. Пациент, не успевший вовремя записаться, или тот, кого на его беду «прихватило» без записи, в новую систему оказания врачебной помощи не вписывается.

В платных же медицинских учреждениях есть план, так называемый средний чек по пациенту. Выполнение плана - условие собственного заработка врача, а то и его выживания в этом учреждении. Для мотивации медиков сажают на мизерные оклады, обещая высокую процентную ставку с каждых консультаций, процедур и прочих манипуляций, назначаемых нам с вами. То есть, бесплатно только спрашивают, на что жалуетесь, а дальше включают счетчик. Приходя в медцентр, пациенты часто видят стенды с фотографиями, как в советские времена. Но в отличие от тех времен там висят портреты не лучших по профессии, а тех, кто сумел принести заведению наибольший доход.

Условно говоря, с приема врач получает 20%, за направление к другому специалисту –5%, за направление на анализы – 8% за каждый, а есть еще ЭКГ, рентген, УЗИ, томография и т.д., назначение определенных лекарств, «простимулированное» компаниями-изготовителями. В ходе обследования можно у вполне здорового человека «обнаружить» какое-нибудь незначительное заболевание, которое можно «вылечить», попив вот эти таблеточки или прокапав эти капельки. А потом повторно пройти анализы, которые покажут, что недомогания больше нет. Так или иначе, клиника объективно поставлена в условия, когда, прежде чем отпустить пациента здоровым на все четыре стороны, должна сперва позаботиться о себе, максимально облегчив его кошелек.

У больниц, которые ныне обязаны бороться за сокращение «койко-мест» и «койко-дней», свои интересы, и здоровье человека вовсе не числится там среди главных. Так, пребывание в стационаре больного, направленного «сторонней» поликлиникой, относится на счет этой поликлиники, а если в больнице посчитают госпитализацию необоснованной, «накажут» на всю сумму направившего врача. Госпитализировать через «скорую» тоже можно лишь в случае, если врач возьмет на себя грех написать в диагнозе «острое состояние». Без такой записи «скорая» человека в больницу не повезет, поскольку счет за госпитализацию повесят на нее.

Реформаторы – вне зависимости от их побуждений - сделали обман неотъемлемым элементом профессии. В том числе и чиновничий обман относительно растущего благосостояния медиков, как предписал президент в своих майских указах трехлетней давности. Если верить Минздраву, с благосостоянием дела обстоят замечательно: средняя зарплата российского врача в середине прошлого года превысила 42 тысячи рублей, медсестры – 24 тысячи.

Полная липа, отвечают сами медики. Мониторинг зарплат, проведенный фондом «Здоровье», показал, что в большинстве регионов за исключением нефтяного Ямало-Ненецкого автономного округа, врачи и сестры получают меньше 20 тысяч в месяц и даже в столице таковых оказалось почти 40 процентов. Откуда же «дровишки», то бишь средняя зарплата по больнице? Из надбавок за стаж, сложность, работы сразу на нескольких ставках и стимулирующих доплат, которые администрация выписывает по собственному усмотрению. Начиная, естественно, с себя, любимых. Доступа на эту «кухню» нет даже у профсоюза. Как бы то ни было, если взять Москву, то годовой доход главврачей в столице составляет два-три миллиона рублей. Вот и разгадка, откуда берутся успокоительные цифры в минздравовских отчетах.

Существует у оптимизации медицины и еще одно измерение. Так, в столице нашей Родины несколько лет назад с благословения мэрии «дочка» вездесущей АФК «Система» за 6 млрд. рублей приватизировала дюжину городских лечебных учреждений – по словам московского градоначальника, в целях кардинального улучшения уровня медицинского обслуживания, успешного внедрения новейших технологий лечения и управления. Приватизированным объектам обещали увеличение финансирования, сохранение рабочих мест и создание новых и много других «пряников».

Но, как поется в известной песне, «пряников сладких всегда не хватает на всех». В приватизированных медучреждениях – тех, которые сохранились, заработная плата персонала упала, а массовые увольнения составили в ряде случаев до ¾ состава. Закрыты 2 поликлиники, намечено закрытие еще одной и 3 больниц, территория одной из них будет застроена элитным жильем. Проданы санатории «Меллас» и «Серебряный бор». Обещанные инвестиции от нового собственника не поступили, нового оборудования сохранившиеся объекты не дождались.

В целом переход на западные принципы организации здравоохранения в том виде, как он осуществляется в России, реально ставит миллионы наших с вами сограждан на грань выживания в ближайшие несколько десятилетий. Под разговоры об «оптимизации» пока выходит деградация: в рейтинге стран с точки зрения эффективности здравоохранения по «шкале Блумберг» в 2014 году мы стояли на последнем, 51 месте.

Нам хуже, отрасли хуже, врачам хуже, но кому-то должно же становиться лучше? Ну, само собой, бюджету – он в нашей стране существует сам по себе и имеет самостоятельную, высшую ценность. Но ведь помимо министра финансов и его непосредственного начальства с чадами и домочадцами должны же быть еще кто-то, кто от всего перечисленного испытывают чувство глубокого удовлетворения?

Во избежание обвинений в очернительстве, закончим на жизнеутверждающей ноте. В середине марта подписан указ, существенно расширивший перечень привилегированных лиц, получивших право получать за счет бюджета медпомощь, выходящую за рамки обязательного медицинского страхования, включая право на льготные и бесплатные лекарства. В список включены чиновники всех видов, члены их семей и некие «иные лица», тоже, надо полагать, не менее достойные спецобслуживания. И будут они жить долго и счастливо.

Сергей БОРИСОВ, журналист


28 апреля 2015


Фото дня
В Перу завершился ралли-рейд «Дакар». Победу вновь одержала команда РФ. Эдуард Николаев: «Это была очень тяжелая гонка. Мы в очередной раз доказали, что наш КамАЗ — самый быстрый и надежный грузовик в мире. Вперед, Россия! Ура!»
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.