
В канун Всемирного дня здоровья, который отмечается с 1948 года по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения ООН, председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил хорошую новость. По итогам 2015 года средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума и составила почти 71,4 года. По его словам правительству «удалось не только остановить смертность, сокращение населения, но и добиться его увеличения, что, безусловно, является результатом той политики, которую проводило государство в последние десятилетия».

Высочайший рескрипт (личное письмо императора) на имя наследника цесаревича Николая Александровича, находившегося в то время заграницей, Александр III подписал 17 марта 1891 года. В нем говорилось: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей (целью – О.Н.) соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений».

Россия – страна загадок. Завсегдатаи расплодившихся телевизионных ток-шоу, придворные эксперты и прочие знатоки внешних угроз усердно предупреждают население о происках Запада, о готовящейся заморскими технологами «цветной революции» на нашей земле. На противостояние этой заразе так тщательно затачиваются спецслужбы, общественные организации и само народонаселение, что, казалось бы, никакой «оранжевой» мыши не проскользнуть.

Аварии на теплосетях в столице Удмуртии отодвинули на второй план другой злободневный вопрос — капремонт. Проблема поднята до уровня Конституционного суда России, а внизу пока только-только формируется новая практика. Куда уходят деньги жителей многоквартирных домов? И когда они вернутся обратно? Вопросов много, много и претензий.

В нашей жизни многое поставлено с ног на голову, поэтому начну статью сразу с выводов. В международном рейтинге по качеству жизни ветеранов (за 2014 год) Россия заняла 65 место из 91, по их материальному благополучию – 69-е, по здоровью – 78-е. Строчки в конце списка – показатели неэффективности отечественной пенсионной системы.

В феврале 2016 года исполнилось 100 лет взятия стратегически важной крепости Эрзерум. Это было крупной победой Русской армии на Кавказском фронте в ходе Первой мировой войны. В результате разгрома Третьей турецкой армии открылась дорогу вглубь Турции.

Назначенный в мае прошлого года руководителем ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС) Ярослав Балобанов официально признал — вверенная ему компания не справляется с управлением переданными ей в долгосрочную аренду властями Ижевска сетями горячего водо- и теплоснабжения. За восемь лет никаких улучшений. Наоборот, количество порывов только растет, нанося жилому фонду столицы Удмуртии непоправимый ущерб.

С момента принятия 6 октября 2003 года федерального закона №131 о местном самоуправлении в него были внесены 57 изменений, в Жилищный кодекс, который был принят 23 декабря 2004 года, - 33 изменения. Любое изменение свидетельствует о совершенствовании законодательства — есть понимание того, что две мощные реформы затрагивают интересы всех без исключения сельчан и горожан и отдельно взятое изменение следует воспринимать как реакцию на ухудшение показателей так называемого социального барометра.

Зампред правительства России Ольга Голодец, взбудоражившая в свое время чиновную среду заявлениями об угрожающих масштабах неформальной занятости в России, не ограничилась пустой риторикой — проблему теневого рынка труда спустили в регионы. На пресс-конференции, прошедшей в Доме правительства Удмуртии, вице-премьер Сергей Фефилов озвучил первые итоги этой работы: на 1 декабря 2015 года в республике выявлено 15 411 человек, работавших без оформления трудовых отношений. С 13 729 из них трудовые отношения легализованы.

В Советском Союзе Победа в Великой Отечественной войне всегда воспринималась как событие огромной исторической важности, результат и оценка которого не могут быть пересмотрены. Именно к этому роковому шагу последние четверть века нас настойчиво подталкивают «цивилизованный» Запад и российская «пятая колонна». Нет ничего удивительного в том, что 70-летний юбилей Победы советского народа в войне фальсификаторы истории отметили очередной атакой на память о Великой Победе.