Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Сентябрь 2017 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Внешние вызовы и внутренние угрозы
Конструкторы глобального проекта перекраивают политическую карту мира. В чем интересы России?

2013 год Россия встретила, как раньше говорили, в атмосфере растущей международной напряженности. Все мировые кризисы не только не затихают, а, наоборот, все более углубляются.  

Например, кризис Еврозоны демонстрирует, что главные причины экономических катаклизмов 2008 года так и не устранены, а значит, новая волна может ударить по мировой экономике в любой момент. Война в Сирии свидетельствует о начале переформатирования Большого Ближнего Востока, и это тоже может привести к самым непредсказуемым последствиям.

В самой России раскол в элите приобретает все более глубокий характер – противоречия по вопросам внутренней и внешней политики между либералами и государственниками становятся непримиримыми. Бунт «креативного класса»  является лишь выражением того растущего недовольства Владимиром Путиным, которое испытывает олигархическая и западно-ориентированная часть правящего слоя. Им не нравится и набирающая силу ориентация на традиционные ценности, и упор на державную идеологию, и ставка на развитие военно-промышленного комплекса, и все более независимая, ориентированная на национальные интересы внешняя политика.  Цель этой группы элиты – не столько вписать Россию в клуб ведущих держав Запада, сколько самой стать частью мировой элиты. И конфронтация с Западом грозит подорвать ее планы.

В случае начала новой «холодной войны» (к которой мы достаточно близки) потерпят крах не только надежды «западников» на реванш либерального проекта в России, но и, наоборот, возрастут шансы на социальные и антиолигархические реформы. А потеряв здесь власть и собственность, либералы не смогут сохранить свои даже вывезенные капиталы: никаких гарантий их неприкосновенности на Западе нет, и при желании они всегда могут быть арестованы - как полученные незаконным или коррупционным путем. Благо в западных судах уже есть немало саморазоблачительных показаний, вроде тех, что давали в прошлом году в Лондоне Абрамович и Березовский.

Но пока что сторонники западного пути в России не намерены сдаваться. Наоборот, они собираются перейти в наступление. Их планы вполне отвечают интересам нашего главного глобального противника – США. Ослабление, а то и свержение Владимира Путина было бы лучшим вариантом для Штатов.  

При этом Путин весьма ограничен в маневре и не может отвечать американцам «по полной программе» в силу целого ряда объективных причин: зависимости нашей финансовой системы от доллара, наличия в элите мощного слоя проамерикански (точнее даже  проглобалистски) настроенных игроков. Сдерживают Путина, в числе прочего, и опасения, что в случае перехода к резкой конфронтации с глобалистами Россия окажется в ситуации внешней финансовой и экономической обструкции со стороны всего Запада, к чему мы сейчас не готовы.

Наоборот, подписавшись под вступлением в ВТО, Путин, по-видимому, рассчитывает использовать его в целях проникновения российского крупного государственного бизнеса в Европу – для получения технологий и укрепления нашего влияния там. Игра в «своего парня» для европейцев все еще не списана им с повестки дня, хотя чем дальше, тем труднее находить для нее оправдание и резоны.

Еще хуже обстоит дело в российско-американских отношениях. События последних месяцев демонстрируют это во всем разнообразии.

Бурная реакция Кремля на «закон Магнитского», принятый американским конгрессом, понятна. Во-первых, это был демонстративный жест. Отменив поправку Джексона-Вэника, США тут же приняли закон, являющийся вмешательством во внутренние дела России. С нами снова разговаривают тем же языком конфронтации, что и сорок лет назад. Во-вторых, принятие этого акта дало ясный сигнал: всю нашу элиту при желании можно  будет включить в «список  Магнитского», то есть, арестовывать счета за границей, отказывать в визах, давить на детей и родственников, обучающихся или проживающих там. Кроме того, все поведение американцев в последние два года (начиная от рекомендаций Путину не выдвигаться в президенты и заканчивая их поддержкой «болотной оппозиции»)  внятно демонстрировали главе российского государства степень их ненависти к нему лично.

Точно так же Штаты ведут себя и по отношению к нашей политике. Чего стоят одни только резкие заявления госсекретаря Хиллари Клинтон о неприятии интеграционных процессов на постсоветском пространстве. А ведь это - важнейшая цель российской внешней политики на ближайшие годы.

Вдобавок ко всему резкое столкновение интересов США и России в сирийском кризисе уже фактически привело к тому, что мы впервые за двадцать лет (не считая, конечно, грузинской войны 2008 года) оказались по разные линии фронта в буквальном смысле. В отличие от США и их союзников мы помогаем Башару Асаду всем, чем можем: данными разведки, оружием, пропагандой, дипломатически.  Идущие сейчас крупнейшие учения в Средиземном море также косвенно являются поддержкой Сирии. Падение Дамаска открывает Западу путь на Тегеран и ставит в повестку дня атаку на Иран. А это уже является прямым вызовом и России, и Китаю.

Нарастающее сближение Москвы и Пекина – еще одна головная боль для США. Штаты понимают, что Россия и Китай выдавливают их из Средней Азии (где скоро не останется американских баз), а после ухода американских войск из Афганистана постараются и там установить лояльный к ним режим. Чтобы если и не удержать Афганистан за собой, то хотя бы не дать ему свалиться в руки Москвы и Пекина, американцы начали переговоры с талибами – и готовы поделиться с ними властью. Пока что Россия поддерживает операции по натовскому транзиту в Афганистан,  но чем ближе к ожидаемому в 2014 году выводу войск, тем больше это поддержка будет превращаться в рычаг давления на США.  Учитывая общую нестабильность и рост антиамериканских настроений в Пакистане, Вашингтону будет очень нелегко найти какой-то приемлемый вариант сохранения своего присутствия в этом регионе.

Еще одним местом возможного резкого обострения российско-американского соперничества может стать Венесуэла. В случае смерти президента Чавеса (чья болезнь очень похожа на результат действий иностранных спецслужб) и начала волнений в Венесуэле, США могут пойти даже на военное вмешательство, что неминуемо вызовет очень резкую реакцию России.

Но все же укрепление внешнеполитических позиций России, ее постепенное возвращение на мировую арену не может рассматриваться только через призму российско-американского противостояния. Сейчас Америка уже не является безусловным мировым гегемоном, каким она была в 1990-е и первой половине «нулевых» годов. Более того,  теперь даже в рамках евро-атлантического сообщества она стремится переложить основную тяжесть возникающих международных проблем на своих младших партнеров, стремясь активней вовлекать их в военные операции даже при том, что их интересы не во всем совпадают. Франция (при поддержке и наводке Англии) выступала застрельщиком в Ливии, активно действует в Сирии, а теперь и в Мали.

Хозяева мирового финансового капитала и конструкторы глобального проекта перешли сейчас к активной фазе перекройки всей политической карты мира – в первую голову в арабо-африканском мире. Отсюда и прямое военное вмешательству во всех частях Большого Ближнего Востока – от Мали до Сирии. При этом они, конечно же, предпочитают действовать, стравливая различные местные силы: исламистов и армию, суннитов и шиитов, национальные меньшинства, сепаратистов. И главное - использовать амбиции и энергию региональных игроков, например, таких, как Турция или Саудовская Аравия. 

В этих условиях Россия, почти растерявшая громадное советское влияние в арабо-африканском регионе, пытается вернуть хотя бы часть утраченных позиций (и здесь нашим союзником является Китай – ведь для Запада сейчас очень важно остановить его триумфальное шествие по той же Африке). В условиях повышенной напряженности это сделать, конечно, непросто, но сам факт этих попыток уже говорит о возвращении к понимаю глобальной роли России.

Если мы хотим снова стать действительно самостоятельной державой и строить свою самодостаточную цивилизацию, то отсидеться у себя дома не получится. Глобальная игра, как и глобальное наступление проекта евро-атлантистов, идет по всему миру, и право на существование независимой России нам нужно отстаивать от Каракаса до Дамаска, не забывая при этом о необходимости ликвидировать «пятую колонну» внутри страны  и освободиться от идеологической и доктринальной зависимости от Запада.

Петр АКОПОВ, политолог


25 января 2013


Фото дня
В Москве, в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская в День оружейника открыли памятник Михаилу Калашникову. Проект композиции подготовил народный художник Салават Щербаков.
новости
Все новости
Вопрос раскулачивания в Москве стоит остро
Наталья Зубаревич, экономист, профессор географического факультета МГУ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить