Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Январь 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Весеннее потепление во время холодной войны
Дипломатические маневры не отменяют геополитической войны

В начале весны произошел ряд событий, свидетельствующих о наметившемся смягчении российско-американского противостояния. Отношения не налаживаются, глобальный конфликт не исчезает (да и не может быть снят - все принципиальные противоречия остаются неизменными), но в силу ряда объективных и субъективных причин в ближайшие несколько месяцев мы, скорее всего, будем наблюдать определенное снижение накала борьбы и попытку достижения временных договоренностей по отдельным важным для сторон вопросам.

В первую очередь это касается Сирии, и это стало понятно после того, как в конце зимы была достигнута российско-американская договоренность о перемирии с нерадикальной частью вооруженных противников президента Башара Асада, а в середине марта Россия вывела большую часть своей боевой авиации, существенно сократив масштабы военной операции. Изменения в Сирии происходят на фоне событий, имеющих прямое влияние на российско-американские отношения и вынуждающие Вашингтон демонстрировать свое движение навстречу Москве, что проявилось и визите в Российскую Федерацию  госсекретаря Джона Керри.

Вот лишь некоторые из побуждающих мотивов.

Во-первых, США вынуждены учитывать нарастающие шатания в Европе, вызванные глубоким кризисом евроинтеграции и давлением атлантистов. Теракты в Брюсселе еще больше ослабляют позиции атлантического лобби в ЕС, выступающем за глубокую интеграцию, и увеличивают влияние евроскептиков в национальных элитах, то есть тех, кто ратует за восстановление европейско-российского сотрудничества. 

Европейцы не хотят принимать беженцев, заключать соглашение о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве и продолжать войну санкций с Россией – но все это им навязывают проатлантические элиты. Унижение не может длиться вечно, в какой-то момент сжатая пружина может распрямится, и тогда Штаты вместо увеличения контроля над Старым светом получат прямо противоположное. Учитывая, что в следующем году в двух ключевых странах Европы - Германии и Франции - пройдут выборы, времени остается совсем немного. Поэтому Вашингтон практически уже готов пойти на уступки, позволив европейцам сделать то, что они хотят: в частности, смягчить санкции ЕС в отношении России.

Во-вторых, зашла в тупик ситуация вокруг Украины. Европа понимает, что киевская власть нестабильна, видит, что призрачная надежда на увод Украины из российской сферы влияния не стоит тех потерь, которые уже несет ЕС от потери нормальных отношений с Россией. И тем более в Европе понимают, что вся операция по «похищению» Украины проводится Штатами исключительно в рамках антироссийской стратегии, а Европа выступает лишь в качестве простого исполнителя, того, кто будет расплачиваться за крах всей авантюры. При этом без Европы США не смогут удерживать Украину в своей орбите, поэтому им приходится демонстрировать европейцам свой настрой на диалог с Россией по украинской теме, изображая заинтересованность в урегулировании украинского кризиса.

В-третьих, сказывается президентская кампания в США и приближающееся завершение президентства Обамы.

Совершенно неожиданно главным фаворитом гонки стал кандидат, заявляющий о своем желании выстроить нормальный диалог с Россией и договориться с Владимиром Путиным – и это при том, что нынешняя администрации объявила Россию одной из главных угроз для США. Вдобавок Дональд Трамп еще и обвиняет Барака Обаму в слабости и отсутствии лидерских качеств, ставя ему в пример Путина. И если стать Путиным Обама не может, то продемонстрировать, что и он умеет договариваться с русскими, тем более оказывая на них давление санкциями, ему кажется вполне уместным.

Обама хочет завершить свое правление как миротворец: заключил соглашение с Ираном (даже американцы признают, что это стало возможно только благодаря России), восстановил отношения с Кубой. Теперь надо показать, что он смог остановить и победить халифат – ну или хотя бы уменьшить масштабы гражданской войны в Сирии. Ведь в самом возникновении и столь мощном распространении халифата обвиняют и уходящего президента – зачем, дескать, поспешно вывел войска из Ирака? В целом вся ближневосточная политика Обамы оценивается в Штатах как провальная, все региональные союзники недовольны Америкой, все больше смотрят на Россию, авторитет США в регионе низок, как никогда. Нужно показать, что Америка все равно остается главным игроком на Ближнем Востоке, что она определяет будущее региона, но это невозможно сделать без координации и уж тем более в активном противоборстве с Москвой в сирийских делах.

Вот и получается, что Вашингтону на данном этапе нужна демонстрация «конструктивной работы с русскими»: вот, мы ищем пути выхода из сложных мировых проблем и кризисов.

А ведь есть еще и другие важные для американцев темы, например, северокорейская ядерная программа, к которым без России невозможно даже подступиться.

Поэтому в ближайшие месяцы мы увидим не просто активную дипломатическую торговлю, но и отдельные уступки России (точнее, оформленное как уступки признание реальности) со стороны США. Это ни в коей мере не отменяет того, что параллельно будет продолжаться политика ее сдерживания, использования разнообразных форм давления и санкций, вмешательства в наши двухсторонние отношения с другими странами, провоцирование конфликтов в зоне наших жизненных интересов и противодействие нашим планам по интеграции постсоветского пространства. Все это будет – дипломатические маневры не отменяют геополитической войны.  

Петр АКОПОВ, заместитель главного редактора деловой газеты «Взгляд» - специально для «Патриотов России»


12 апреля 2016


Фото дня
В Перу завершился ралли-рейд «Дакар». Победу вновь одержала команда РФ. Эдуард Николаев: «Это была очень тяжелая гонка. Мы в очередной раз доказали, что наш КамАЗ — самый быстрый и надежный грузовик в мире. Вперед, Россия! Ура!»
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.