Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Июнь 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Срок палаты № 7
Если кризис затянется, Госдума седьмого созыва до 2021 года может не дотянуть

В России две напасти:
внизу – власть тьмы,
а наверху тьма власти.
(Владимир Гиляровский)

В разгар кампании по выборам в Госдуму довелось выслушать уверения одного из прокремлевских политологов, что на этот раз у власти нет намерений использовать так называемый административный ресурс, чтобы отбирать голоса у думских партий КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Дескать, «в период кризиса надо делить ответственность, поэтому полезнее, если в седьмой Госдуме у оппозиции мандатов будет побольше», - откровенничал знаток, вхожий в высокие кабинеты.

Действительность, однако, оказалась богаче его политологических представлений.

Оглушительная победа

Уже утром после голосования народу и обществу была радостно озвучена официальная версия. Мол, честная и на 146% легитимная борьба велась за максимальный результат «Единой России», его удалость достичь благодаря непревзойденной эффективности и конструктивности партийных функционеров. И их победа наглядно свидетельствует о стремительно нарастающем доверии граждан и к власти, и к ее партии! После столь громких фанфар граждане должны были сделать логичный вывод, что в стране появился обновленный и очень дееспособный парламент.

Выводу этому в принципе можно было бы только порадоваться. Но вот тут и возникли неудобные вопросы.

Прежде всего, может ли быть позитивным абсолютное доминирование одной партии в парламенте? Очевидно, что отсутствие здоровой конкуренции в любой сфере деятельности чревато деградацией и загниванием, но бывают же и исключения из этого правила. Например, когда затевается масштабный, судьбоносный для страны проект, то плюрализм и диверсификация способны лишь сильно навредить, а необходимы единоначалие, мобилизация и концентрация в одних руках всех доступных ресурсов. Возможно, только благодаря этому в стране в свое время состоялась индустриализация, были реализованы атомный и космический проекты, создан экономический потенциал СССР, на который Россия опирается до сих пор.

И вот теперь «Единая Россия» де-факто монополизировала власть в парламенте, получив почти 350 депутатских мандатов. Вопрос – что делать с этим очень весомым ресурсом?

Версию о формировании механизма безоговорочной депутатской поддержки любых инициатив исполнительной власти можно отбросить сразу. Поскольку уже Госдума шестого созыва была превращена в «машину для голосования», благодаря которой практически все спущенные сверху законопроекты проходили легко и быстро. Никакие «оппозиционные» фракции не могли, да и особо не стремились этому помешать. «Единороссы» правили бал. Чего стоит, к примеру, голосование в июне 2012 года внесенных рядом депутатов многочисленных поправок к драконовскому закону об огромных штрафах за нарушения на митингах и демонстрациях, когда, согласно вошедшей в историю мирового парламентаризма фантастической придумке фракции «ЕР», на обоснование каждой поправки было отведено по 15 (!) секунд.

Известно, что в шестой Госдуме усилиями тогдашнего куратора из администрации президента Вячеслава Володина был наведен почти идеальный порядок, при котором исключалась любая возможность несанкционированных сверху решений. Буйно расцвел тот самый парламент, который - «не место для дискуссий». Седьмой Госдумой Володин пришел руководить лично, что гарантирует еще более высокий уровень «управляемости» отечественного разлива, одним из первых признаков которой стало введение солидных штрафов за отсутствие депутата на пленарном заседании. Говорят, удар рублем подействовал, и теперь народные избранники, подавляя естественные желания, усердно сидят на «пленарках» до глубокого вечера. Однако принцип «дисциплина ради дисциплины» обычно ведет туда же - к деградации и неэффективности любого учреждения.

Замахнуться на Конституцию?

Другую версию шепотом сформулировали некоторые эксперты: оценив неисчерпаемое конституционное большинство «ЕР», они предположили, что власти готовят достаточно серьезные поправки в Конституцию страны. Вроде как будет изменена расстановка сил и распределение полномочий на самом верху исполнительной власти. Но и здесь непонятки: для такой конституционной трансформации вполне хватит и 300 мандатов, власть легко набирала их прежде, к примеру, продлевая на год полномочия президента РФ и самой Думы. Для изменения же двух первых глав Основного закона необходим созыв Конституционного собрания (что потребует 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов ГД), но даже соответствующий закон на эту тему никем во власти не обсуждается.

А если на повестке дня не Конституция, тогда для какого уровня законотворчества могут пригодиться почти 350 мандатов «ЕР»? Ну, не для импичмента же президента?! Пусть и там понадобится всего лишь две трети голосов от общей численности обеих палат Федерального Собрания, но в сегодняшних российских реалиях такой поворот явно из области фантастики.

То есть, по всему выходит, что для решения любых законодательных проблем столь большой провластный ресурс в ГД не требуется. Иначе говоря, механизм принятия законов сейчас обладает явно избыточной мощностью, что само по себе ущербно. Во-первых, содержание подобных мощностей экономически не оправдано, во-вторых, это как ездить по московским улицам на гоночном авто – в какой-то момент случайно вдавишь до пола педаль газа, и процесс пойдет вразнос… Именно поэтому выражение «Сила есть – ума не надо» в народе нашем всегда воспринималось как насмешка.

Однако в нынешней кризисной ситуации, в которой застряла страна, пора, наконец, вспомнить, что парламент – орган не только законодательной, но и представительной власти. То есть он представляет – должен представлять! – интересы всего народа, который, согласно той же Конституции, является «единственным источником власти» в РФ. Но с этим источником, увы, все не так просто. По данным исследования «Левада – центра», проведенного вскоре после выборов в Госдуму, доверие к ней граждан всего за год рухнуло с 40 до 22%! Выходит, даже после оглушительной победы «Единой России»  парламент, где правит эта партия, по-прежнему «далек от народа», во всяком случае, по мнению самого народа. Да и вся власть в целом держится от граждан на значительном расстоянии. По понятным причинам.

Скажем, правительство все настойчивее убеждает граждан, что из-за кризиса в стране денег нет, но снова и снова у очередного коррупционера обнаруживаются при аресте миллиарды рублей! У руководителей крупных государственных компаний фигурируют зарплаты по 10 и более миллионов в месяц - на фоне максимальных окладов их подчиненных в 20 тысяч рублей! Министры «экономического блока» держат сотни миллиардов казенных  долларов в американских ценных бумагах, а дыры в бюджете затыкают, урезая и без того нищенские пособия пенсионеров.

Представители власти похваляются, что РФ – социальное государство, но гражданам с каждым годом приходится все больше платить из своего кармана за медицину и образование, несмотря на их «бесплатность», декларируемую Конституцией. Руководители Центробанка «мамой клянутся», что инфляция в стране снизилась до 6%. Но каждый поход в магазин за продуктами гражданам обходится все дороже и дороже, и реальные доходы падают все быстрее. Растущее количество яхт, царских особняков и счетов в загранбанках у господ из доморощенной элиты мирно уживается со слезными мольбами родителей, собирающих по крохам деньги на жизненно необходимую больным ребятишкам дорогущую операцию!

Подобные примеры можно перечислять долго. Давно налицо нарастающие противоречия интересов населения и властных структур, что сформировало огромную проблему - отсутствие в стране социальной справедливости. Которая, в свою очередь, порождает не только тяжелую социальную депрессию, но и более острые негативные настроения у большинства граждан. Фактически, это «адская машина» под всем Российским государством. И никакая ФСБ эту бомбу не разминирует, тут нужны другие механизмы. Думается, механизм представительной власти – в самый раз. И поле почти непаханое, и масштабы задач немеряные.

В поисках справедливости

С чего начинать?

Сегодня очень многие поняли, что экономическая модель, 25 лет назад имплантированная либералами в нашу страну, ничего общего не имеет ни с реальными рыночными отношениями, ни с понятием  справедливости. Опирается эта модель на поддержку властью крупного капитала, ставшего крупным в результате грабительской приватизации, и на распределение общенародных богатств в пользу кучки нечистых на руку нуворищей и высокопоставленных чиновников. Их персонально эта система полностью устраивает, а для оставшихся 90% граждан и для страны в целом она порождает огромные экономические потери, кризисы, коррупцию, нищету и  высокие политические риски.

Попытки кардинально изменить  эту модель предпринимает советник президента Сергей Глазьев со своими единомышленниками из «Столыпинского клуба». Либеральное сообщество под предводительством экс-министра финансов Алексея Кудрина рисует свои реформы, и – как ни смешно –  даже правительство не прочь «моделировать»: премьер Дмитрий Медведев высокомерно заявил, что у Кабинета министров есть свой Аналитический центр, который сам все и придумает. Между этими лагерями идет ожесточенная дискуссия, каким путем идти стране дальше, но что удивительно - в этих спорах парламент не принимает никакого участия! Хотя кому, как не представительной власти, прежде всего, депутатам-одномандатникам выносить на федеральный уровень мнение своих избирателей и о положении дел в стране, и о том, как строить новую Россию?

Почему нынче (пока?) безмолвствует разочаровавшийся народ - понятно. Но почему помалкивают те, кто в ходе выборов наговорил много слов о готовности строить лучшее будущее? Очевидно же, что именно в искореженной, на болотном фундаменте построенной модели развития страны источник большинства сегодняшних российских бед: коррупции, мздоимства, вывоза капитала, инфляции, стагнации, нищеты и апатии населения, и его же растущей ненависти к олигархическо-бюрократической власти.

Очевидно, что именно этим новым мегапроектом надо заниматься в первую очередь, и не только экономистам и аналитикам. Это как раз задача для нового депутатского корпуса. Поскольку новая модель потребует и новой законодательной базы, потянет за собой принципиальные изменения во всей системе политических и экономических отношений в стране…

Но на данный момент программы С.Глазьева и «Столыпинского клуба» лежат без движения. Господин Кудрин мудрит втихаря над «либеральным» вариантом реформ, обещая представить его в Кремль чуть ли не в конце весны 2017-го. А о каких-либо подобных работах в Аналитическом центре Кабмина у источников сведений нет.

Зная практику работы Госдумы, нетрудно представить, что когда в верхах все же выберут и доведут «до ума» какой-то вариант стратегии, парламенту направят его либо в формате некой декларации, либо в виде отдельных нормативных актов, пусть даже объединенных в «пакет». Будет обсуждение - в соответствии с жестким регламентом, и привычное голосование в трех чтениях. То есть в формате, исключающим серьезную основательную дискуссию. А фракции «ЕР» дадут строгие указания – когда и какие кнопки нажимать.

Возможно такое? Да сколько угодно! А что будет в «сухом остатке»? Да кто его знает…

Уверенным можно быть здесь лишь в том, что если нынешняя Госдума пойдет путем прежних, то ответственность депутатов от «партии власти» будет гораздо выше, чем у предшественников. И политическая, и моральная. Поскольку те хотя бы имели возможность частично свалить вину на думскую «оппозицию», которая будто бы «мешала». У этих избранников таких отговорок уже не будет. А если еще и кризис затянется и усугубится, история Думы седьмого созыва вообще может оказаться короткой.

По мнению политолога Глеба Павловского, если в стране не начнутся серьезные реформы, в нижней палате появятся несогласные, и этой Думе не удастся просуществовать в зоне стабильности до конца своего срока. «По моей оценке, ресурсов власти хватит примерно на полсрока, - утверждает Павловский, подчеркивая, что депутаты от партии власти, прежде всего одномандатники, начнут конфликтовать с партией власти. -  Они всегда смогут широким жестом указать на лояльность округу, который их выбрал, своему региону, своей земле. И с легкостью сжечь партбилет».

Вполне вероятная, однако, плата за избыточный властный ресурс, не использованный во благо граждан-избирателей. Хотя, признаемся, очень не хотелось бы для страны такого сценария.

И пусть инсайдеры утверждают, что когда 19 сентября подсчет голосов завершался и проценты «Единой России» неумолимо ползли вверх, соответствующие кураторы партии в соответствующих кабинетах схватились за головы: «Куда, куда нам столько! Остановить! Назад!» Но останавливать было уже поздно – специально обученные энтузиасты на местах потрудились над волеизъявлением граждан столь отчаянно и самоотверженно, раскручивая маховик избирательных технологий, что победа «ЕР» зашкалила за все разумные пределы, и свалилась на голову «партии власти» весьма и весьма увесистым сюрпризом.

Пусть нежданно-негаданно, и не к месту. Но не использовать столь щедрый подарок в интересах всех граждан страны можно только один раз…

Алексей ВОРОБЬЕВ, политолог


1 декабря 2016


Фото дня
Главными символами России для ее граждан являются единство народа, его многонациональность, сплоченность, а также официальные герб (16%), гимн (16%) и флаг (16%) страны, сообщает ВЦИОМ.
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.