Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Ноябрь 2017 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Революция октября 1917-го: что в наследство?
Возьмет ли Россия курс на восстановление социального государства?

100 лет назад, в октябре 1917 года в России  произошло событие, которое изменило весь ход последующей истории человечества - Великая Октябрьская  социалистическая революция. Это была революция, совершенная  народными массами под руководством ленинской партии большевиков.

К началу 1917 года Россия находилась в глубоком кризисе, поразившем страну в результате Первой мировой войны, которая  нанесла стране колоссальный ущерб: сельское хозяйство пришло в упадок, на фронтах погибли около 2 миллионов человек, процветало казнокрадство. Внешний долг России странам Антанты достиг небывалого уровня и составлял почти 8 млрд. золотых рублей. По тем временам это было огромные деньги.

Недовольство народа и солдат на фронтах положением дел  стали причиной Февральской революции, в ходе которой в стране была ликвидирована монархия и  власть  перешла к Временному правительству, составленному в основном из депутатов Государственной Думы.  Новое правительство объявило Россию демократической республикой, однако в жизни простого народа мало что изменилось. Война продолжалась, кризисные явления нарастали.

Февральская революция создала благоприятные условия для  деятельности политических партий, в том числе партии большевиков.  Были амнистированы и вернулись из ссылок  в Петроград многие деятели революционного движения, в том числе Сталин, Каменев и другие. Из эмиграции вернулась группа видных деятелей партии во главе с Лениным. Он  выдвинул программу действий партии на предстоящий год, позже названную «Апрельскими тезисами».

Главными задачами  программы были:
- резкая критика войны,
- свершение  «социалистической» революции, в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства;
- конфискация всех помещичьих земель.

В апреле  1917 года в России был принят Закон о печати, согласно которому в стране могли беспрепятственно выпускаться, издаваться, распространяться и продаваться печатные издания любых политических направлений. Это позволило большевикам начать активную работу в СМИ. В Петрограде был налажен выпуск газеты «Правда». В Москве стал выходить орган Московского комитета большевиков  «Социал-демократ». Были еще газеты «Деревенская беднота», «Солдатская правда». В общей сложности в стране появились 16 большевистских изданий общим тиражом около 300 тысяч экземпляров.

Большевики вместе с представителями других партий начали активно работать в Советах рабочих и солдатских депутатов,  новых общественных структурах, возникших после Февральской революции. Советы стали влиятельным органом, получившим поддержку населения, особенно после подавления корниловского мятежа. Многие из них возглавлялись большевиками, в частности, Петросовет - Троцким, Московский Совет - Ногиным. В стране возникло своеобразное двоевластие.

Активная работа большевиков в Советах, в армии, на фабриках и заводах способствовала росту рядов партии с 6 тыс. человек  на начало 1917 года до 350 тыс. к октябрю.

После июльского кризиса, который стал следствием военного поражения на фронтах и  волнений рабочих петроградских заводов, кронштадтских матросов под лозунгами немедленной отставки Временного правительства и передачи власти Советам, со стороны властей началась травля большевиков. Ленин был вынужден скрываться в Разливе, а затем в Финляндии. Однако в Советах работа большевиков продолжалась.  Большевики считали главной задачей текущего момента - усиление роли Советов в жизни страны и передачу им всей полноты власти.

В августе 1917 года большевистскую резолюцию о переходе власти в руки представителей революционных рабочих и крестьян, принял Петроградский Совет. 5 сентября эту  резолюцию поддержал Московский Совет рабочих депутатов. Всего же за первую половину сентября резолюцию о передаче власти Советам поддержали около 80 Советов крупных и средних городов.

Эти события дали В. И. Ленину повод рассчитывать на мирное развитие революции. В начале сентября он предложил пойти на политический компромисс с меньшевиками и эсерами, которые составляли большинство в Советах, с тем, чтобы они сформировали ответственное перед Советами правительство, а большевики отказались бы от лозунга перехода власти к пролетариату и беднейшему крестьянству и от революционных методов борьбы за осуществление этого требования. Однако из-за недоверия к большевикам и боязни контрреволюции лидеры подавляющей части меньшевиков и эсеров отказались идти на блок с Лениным. Стало очевидным, что у большевиков остается только один путь решения вопроса о власти - вооруженное восстание.

15 сентября 1917 года Ленин письмом обратился в ЦК партии, Петроградский и Московский комитеты с призывом к вооруженному восстанию. Он отметил, что соотношение сил в стране благоприятствует вооруженному захвату власти.  7 октября он вернулся из Финляндии в Петроград. Этот призыв вождя был поддержан Центральным комитетом партии, хотя некоторые члены ЦК, в частности, Каменев и Зиновьев выступили против.

Ход подготовки и проведения вооруженного восстания, штурм Зимнего дворца, последнего прибежища членов Временного правительства, хорошо известны. Эти события отражены во многих фильмах, таких, как «Ленин в Октябре», «Человек с ружьем» и других.

Победа большевиков в октябре и дальнейшее укрепление советской власти стали возможными потому, что партия выдвинула лозунги, отвечавшие чаяниям народа: «Власть — Советам!», «Мир — народам!», «Земля — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!»

Великая Октябрьская революция   изменила не только жизнь России, но и серьезно повлияла не судьбы всего человечества. В странах капитала активизировалась борьба трудящихся за свои права, новый импульс получило национально-освободительное движение в колониальных странах. Благодаря победе СССР во Второй мировой войне развалились колониальные империи Англии, Франции и других европейских государств, возникли десятки новых независимых государств.  Успехи СССР в экономике, космосе, военном деле, мирном строительстве, защите прав трудящихся   стали яркой демонстрацией преимуществ социализма как общественного строя, в основе которого лежат уважение человека труда и социальная справедливость.

Существование СССР, рост его авторитета в мире вызывали бешеную злобу  заправил  капиталистического лагеря, которые, начиная с Гражданской войны, пытались уничтожить советскую власть и вернуть Россию в капиталистическое сообщество. И, в конечном счете, им это удалось.

В декабре 1991 года над Кремлем был спущен флаг некогда великой державы, и Советский Союз  прекратил свое существование. Гибель СССР стала величайшей трагедией не только для народов нашей страны, но  и для всего прогрессивного человечества. Надежды на светлое будущее были перечеркнуты, в России снова воцарился культ золотого тельца, безжалостного американского доллара.

С тех пор прошло почти 26 лет. Это было очень сложное и непростое для страны время. Условно этот период можно разделить на два отрезка. Первый, с 1991 по 2000 год - это время Ельцина, период интенсивного расхищения национальных богатств и формирования новой национальной буржуазии в лице крупных собственников. Все мы помним лихие 1990-е, развал экономики страны, авантюру с ваучерами, залоговые аукционы, бандитский беспредел. Как результат, Ельцину и его команде удалось в этот период передать в частную собственность наиболее прибыльные отрасти народного хозяйства, прежде всего сырьевого сектора.

В это же время в обществе сформировалась мощная прослойка собственников-капиталистов, получившая путем приватизации, акционирования, а нередко и криминальным путем ведущие предприятия промышленности,  транспорта и других отраслей народного хозяйства. На руинах советской экономики возникла разветвленная сеть компаний-импортеров, их сегодня насчитывается более 100 тысяч, поставляющих в страну из-за рубежа все то, что раньше производилось в СССР - от швейных иголок до мощной строительной и иной техники. Они заняли и рынок поставок продовольствия, в результате чего страна оказалась почти в полной зависимости от зарубежных производителей.

Эти меры Ельцина и его команды по созданию национальной буржуазии как экономической и политической  базы нового режима  позволили  ему обеспечить на президентских выборах 1996 года необходимые финансовые поступления в избирательный фонд для поддержки своей кандидатуры.

Время  путинского правления с 2000 года по настоящее время  можно определить как период сохранения и защиты всего того, что было создано при Ельцине, дальнейшего укрепления позиций национальной буржуазии. Мы видим, что никаких мер к олигархам по возврату награбленного у  народа имущества  не предпринимается, более того, число миллионеров в стране растет. Так, количество богатеев, чье состояние превышает один миллион долларов, в 2001 году, по данным журнала Форбс, составляло 8 тыс. человек, а в 2016 году, по данным агентства  РИА НОВОСТИ, долларовых миллионеров в России  было уже 186 тысяч человек, и их общее состояние составляло 63,5 трлн. долларов, что более чем в 200 раз превышает годовой бюджет страны (2016 год - 274, млрд. долларов). Путин не только сохранил прежних богатеев, сколотивших свои состояния при Ельцине, но и создал новую формацию миллионеров в лице крупных чиновников, а также руководителей госкорпораций и их топ-менеджеров, которые пришли вместе с Путиным из силовых структур.

Что касается защиты наследия Ельцина, здесь тоже все в порядке. За период путинского правления им приняты необходимые меры по обеспечению в стране так называемой стабильности и подавления возможных  возмущений.

- Произведено укрепление силового блока: создана нацгвардия с неограниченными по сути правами. Сегодня Россия занимает одно из первых мест в мире по численности полицейских. Вот сведения по количеству полицейских на 100 тысяч населения по данным ООН за 2012 год: Россия — 976 чел., Турция — 484, Франция — 369, Германия — 30; приняты серьезные  меры по укреплению армии, работникам силовых структур повышено денежное содержание,  в том числе размеры пенсионного обеспечения.

- Создан мощный корпус государственных чиновников, их численность на всех уровнях сегодня достигает 6 миллионов человек, что в 5 раз больше, чем было в СССР.

- Произведена зачистка политического поля. Это достигнуто благодаря созданной и хорошо отлаженной системе выборных технологий, где главную роль играет не голос избирателя, а административный ресурс. Поэтому в Госдуму  кроме «Единой России» и партий-саттелитов (эсеров и  жириновцев) никого больше не пускают. О КПРФ скажу позже. Аналогичная  картина  - с небольшими нюансами наблюдается и на выборах в Законодательные собрания регионов.

- В законодательном порядке  введены ограничения на проведение общественных мероприятий, имеющих экономическую или политическую окраску. Проведение стачек, митингов, пикетов, неугодных власти, запрещено, на все такие мероприятия надо получать разрешение властей, хотя эти меры являются нарушением Конституции РФ.

- Власть прикормила верхушку КПРФ, которая играет роль якобы системной оппозиции, но практически ничего не делает для улучшения жизни народа. За это ей хорошо платят - дают места в Думе и Законодательных собраниях, отдали на откуп губернаторство в Орловской области, где члена КПРФ Потомского с подачи Путина сменил тоже член КПРФ Клычков.

- Наконец, большой вклад в поддержание нового порядка в стране вносят СМИ, которые занимаются тотальным  промыванием мозгов населения в поддержку президента, а значит, и всего режима.

Получается, что Ельцин и его семья не ошиблись, когда поставили Путина на хозяйство,  национальная буржуазия в лице олигархов, крупных чиновников и хозяйчиков-собственников рангом поменьше может спать спокойно. Реальной оппозиции, имеющей шансы повлиять на перераспределение национальных богатств в пользу народа,  в стране нет. А если такие партии  и есть, например, «Патриоты России», «Родина», то им не дают хода. Поэтому можно воровать и дальше, уже не миллионами, а миллиардами. Такие примеры в новейшей истории России хорошо известны.

А как же народ? А вот здесь у путинского режима  не все гладко. По официальной статистике, в России растет число бедных, ведь богатеть можно только за счет снижения уровня жизни населения. По данным Росстата, сегодня каждый седьмой житель России получает доходы ниже прожиточного минимума, то есть живет за чертой бедности. В 2016 году их количество увеличилось на 300 тысяч человек. Однако это официальные данные, реальность еще хуже. По прогнозам  в 2017 году число бедных в стране снова возрастет. Оно и понятно, увеличиваются расходы на оборону, войну в Сирии,  содержание государственного аппарата, депутатский корпус, растет коррупция. Миллиарды долларов по-прежнему выводятся из страны в оффшоры.

В то же время мер по увеличению доходов в казну и их перераспределению в пользу народа властями не принимается.

Сколько уже лет «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагают заменить плоский подоходный налог, когда доходы и дворника и олигарха облагаются одним и тем же процентом -13%  на  прогрессивный подоходный налог, как это делается во всем мире, по принципу - больше доход, больше и налог. Только за счет этого шага можно было бы решить многие проблемы, в т.ч. повысить пенсии.

Или другой резерв – «серые» зарплаты. Правительство постоянно жалуется на нехватку денег в Пенсионном фонде. В то же время в стране без должного оформления работают миллионы мигрантов, за которых работодатели не платят налоги в Пенсионный фонд. Да что там мигранты, почти треть, если не больше, наших соотечественников получают зарплату в конвертах. А это тоже потери Пенсионного фонда. Навести в этом деле порядок вполне реально, однако власть не делает этого, поскольку тогда будут ущемлены интересы новоиспеченных бизнесменов - капиталистов, которые и назначают эту власть.

Главной опасностью для путинской буржуазии и для страны в целом сегодня является Запад и прежде всего Америка. Современный мир живет в эпоху глобализма, очередной фазы развития капитализма. Глобализм характеризуется стремлением американского капитала к мировому господству и контролю за рынками и  ресурсами  в масштабах всей планеты.

Политика США в эпоху глобализма заключается в ослаблении и  разрушении существующих государственных союзов и расчленении крупных и сильных государств на более мелкие  и слабые.  Результаты этой политики мы видим сегодня в Европе. Европейские страны захлестывают волны мигрантов, на территории Англии, Германии и других государств  проводятся регулярные атаки  террористов ИГИЛ (организация, запрещенная в России») - детища США, ширится сепаратистское движение. Скорее всего, Евросоюз в недалеком будущем прекратит свое существование, и рынки Европы попадут под полный контроль американцев.

Такая же политика, но только более жесткая,  проводится США и в отношении России. Напомню, что планами Даллеса-Бжезинского  предусматривалось уничтожение не только СССР, но и последующий раздел России на 8 малых государств.  Наличие у России ядерного оружия сдерживает американцев от прямого военного нападения, хотя эта возможность не исключается. Не случайно НАТО включило в свой состав бывшие страны Варшавского блока и стоит уже у границ России.

Вместе с тем, главная ставка делается на дестабилизацию ситуации внутри страны, как это было в СССР, и приведение к власти марионеточного правительства, готового выполнять все команды США, как это произошло на Украине.

Основной упор здесь делается на ухудшение экономической ситуации в стране путем введения санкций, увеличения расходов на оборону в связи с гонкой вооружений, снижения цен на энергоносители, войну в Сирии, других регионах. И, похоже, что эти меры дают результаты. Мы видим это по росту цен, замораживанию пенсий, сокращению расходов на медицину, образование  и т. п.

Сможет ли Путин и его администрация  найти адекватные ответы на растущие угрозы, покажет будущее. В следующем году в России президентские выборы и в оставшийся до выборов период Путин должен четко сформулировать свою позицию на ближайшие годы с тем, чтобы народ понял, что  его интересы будут защищены, и Россия возьмет курс на социальное государство, как это записано в Конституции страны. От этого будут зависеть и результаты выборов.

Владимир НОВИКОВ, председатель Ленинградского регионального отделения партии «Патриоты России»


25 октября 2017


Фото дня
Народная артистка СССР Александра Пахмутова отметила 88-й день рождения, с которым ее поздравил президент. Автор более 400 песен, в том числе, «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Команда молодости нашей», «До свиданья, Москва»…
новости
Все новости
1917-й: Тихий Октябрь
Иван Курилла, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить