Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Ноябрь 2017 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Поле боя для «двадцатки»
На саммите «G-20» в Гамбурге соберутся лидеры крупнейших стран мира – чтобы поиграть на нервах у мирового сообщества и друг у друга

Мировой кризис проявляется не только в войнах и экономических проблемах, но и в личных отношениях лидеров государств. Изменения в составе верхушки мировых лидеров всегда очень показательны, а их коллективный портрет способен прояснить многое  в тенденциях развития международной ситуации. То, что мы видим в этом году, не имеет прецедентов. 

Последние восемь лет появилась новая традиция: ежегодная встреча мировых лидеров. Раньше за встречу «главных» выдавали саммиты большой «семерки», которая с середины 1990-х превратилась в «восьмерку» - добавилась Россия.

Однако Россия так и не стала своей для Запада, да и не могла ею стать. После Крыма Запад вернулся к формату «семи», но, надо сказать, к этому времени, то есть к 2014 году, ни «восьмерка», ни «семерка» уже не были главной мировой встречей.

Центральным событием 2017 года стал съезд глав 20 самых сильных государств мира – «большая двадцатка». Входят в нее двадцать крупнейших по размеру ВВП стран мира – правда, так как сам клуб учрежден в 1999-м, то и состав 20 отражает расстановку сил на тот момент. Сильно, впрочем, от реальной она не отличается. Встречи на высшем уровне в формате «большой двадцатки» начались в 2008-м – когда все судорожно искали ответ на порожденный американцами мировой финансовый кризис. Саммиты стали регулярными  и постепенно затмили собой «восьмерку», а потом и «семерку». G-7 снова стала тем, чем и была, то есть «клубом Запада», вот только Запад уменьшился, и в своем весе, и во влиянии, правда, все равно оставаясь крупным игроком – все страны «семерки» входят в G-20.

На «двадцатке» не принимаются какие-то судьбоносные решения. Как и в каждом клубе, там есть фракции: кроме «семерки», есть еще БРИКС, куда входят пять стран незападного мира во главе с Россией и Китаем. Остальные девять государств (двадцатым является Европейский Союз) никак не объединены, хотя и подумывают о некоторой координации.

В этом году «двадцатка» соберется в Гамбурге в начале июля – это будет 12-й и самый необычный из всех саммитов. Потому что большинство его участников будут на нервах.

Считается, что в Гамбурге познакомятся Трамп и Путин, хотя, скорее всего, к этому времени они уже проведут отдельную встречу в верхах, и вполне вероятно, что она будет приурочена к первой поездке Трампа в Старый свет, которая ожидается в конце мая. Тогда президент США посетит саммит НАТО в Брюсселе и саммит «большой семерки» на Сицилии, а после этого в одной из европейских столиц может состояться и встреча с Путиным.

В любом случае, Трамп, конечно, станет главной звездой саммита в Гамбурге – хотя с большинством его участников к тому времени он уже будет знаком.

Второй звездой саммита может стать Марин Ле Пен, но для этого ей еще надо будет выиграть в мае второй тур президентских выборов во Франции.

Присутствие Ле Пен будет важно не тем, что впервые все три главные страны Европы будут представлены женщинами, а тем, что антиглобалистский тренд, начатый Брекзитом и Трампом, получит на Западе оглушительное продолжение.

Если же вместо Ле Пен выборы выиграет Эммануэль Макрон, то череда атлантических лидеров будет выглядеть удивительно однообразно. Среди них не окажется ни одного сильного политика – за исключением Ангелы Меркель. Но Меркель совершенно справедливо можно уже не считать – хотя она, наряду с Эрдоганом, является единственным участником  всех саммитов «двадцатки», ее эра подходит к концу. После сентябрьских выборов в бундестаг у Германии будет новый канцлер – как бы Меркель ни изображала уверенность в своем будущем.

Молодой канадский премьер Трюдо, технический премьер Италии Джентилиони, новый премьер-министр Австралии – явно не игроки мирового уровня. Тереза Мэй, может быть и имела бы некоторый потенциал, но ее страна увязла в Брекзите, и ей сейчас нужно думать о том, как бы при этом не потерять Шотландию.

Не лучше выглядит и представительство Латинской Америки – главы всех трех стран не могут играть большую игру. В Бразилии временный президент, пришедший к власти в ходе конституционного, но переворота. В Мексике непопулярный президент досиживает свой последний год у власти, а в Аргентине президент Макри за полтора года так и не проявил себя.

Представительство Африки в «двадцатке» ограничено одной ЮАР, так что наиболее сильные лидеры представлены Азией. Это российский Владимир Путин, китайский Си Цзиньпин и индийский Нарендра Моди – руководители трех главных стран БРИКС. Сильный лидер и турецкий Реджеп Эрдоган, который приедет на саммит уже в качестве победителя референдума о перераспределении полномочий в пользу президента, кресло которого он и занимает. Очень неслабый игрок и японский премьер Синдзо Абэ, не только имеющий все шансы остаться на посту главы правительства еще пять лет (и тем самым установить рекорд пребывания в этом кресле), но и затеявший сейчас очень серьезную игру в треугольнике с Москвой и Вашингтоном. Единственным слабым азиатским звеном была президент Южной Кореи Пак, которую не только отправили в отставку, но и арестовали.

Скорее всего, не поедет на саммит саудовский король Салман, но 81-летний монарх пришлет своего сына Мухаммеда, активно руководящего королевством.

Таким образом, на саммите в Гамбурге мы увидим странную картину: хозяйку, которая фактически устраивает прощальный прием; заморского гостя, от которого не уверенные в себе, да и в своих полномочиях европейцы не знают чего ожидать. Плюс такие части Британской империи (называемой сейчас Содружеством),  как Канада и Австралия, которые вообще не понимают, куда им бежать – их королева выходит из Евросоюза, в США у власти человек, ставящий под сомнение если не единство, то руководящую и направляющую роль англосаксонского мира (известного и как «Эшелон»,  или «Пять глаз» - по названию единой сети разведок США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии).

И несколько амбициозных и сильных людей из Азии – во главе с самым влиятельным политиком мира, по версии все того же Запада, Владимиром Путиным. Интересные у них будут разговоры. 

Петр АКОПОВ, заместитель главного редактора деловой газеты «Взгляд» - специально для «Патриотов России»


19 апреля 2017


Фото дня
Народная артистка СССР Александра Пахмутова отметила 88-й день рождения, с которым ее поздравил президент. Автор более 400 песен, в том числе, «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Команда молодости нашей», «До свиданья, Москва»…
новости
Все новости
1917-й: Тихий Октябрь
Иван Курилла, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить