Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До региональных выборов осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Поле боя для «двадцатки»
На саммите «G-20» в Гамбурге соберутся лидеры крупнейших стран мира – чтобы поиграть на нервах у мирового сообщества и друг у друга

Мировой кризис проявляется не только в войнах и экономических проблемах, но и в личных отношениях лидеров государств. Изменения в составе верхушки мировых лидеров всегда очень показательны, а их коллективный портрет способен прояснить многое  в тенденциях развития международной ситуации. То, что мы видим в этом году, не имеет прецедентов. 

Последние восемь лет появилась новая традиция: ежегодная встреча мировых лидеров. Раньше за встречу «главных» выдавали саммиты большой «семерки», которая с середины 1990-х превратилась в «восьмерку» - добавилась Россия.

Однако Россия так и не стала своей для Запада, да и не могла ею стать. После Крыма Запад вернулся к формату «семи», но, надо сказать, к этому времени, то есть к 2014 году, ни «восьмерка», ни «семерка» уже не были главной мировой встречей.

Центральным событием 2017 года стал съезд глав 20 самых сильных государств мира – «большая двадцатка». Входят в нее двадцать крупнейших по размеру ВВП стран мира – правда, так как сам клуб учрежден в 1999-м, то и состав 20 отражает расстановку сил на тот момент. Сильно, впрочем, от реальной она не отличается. Встречи на высшем уровне в формате «большой двадцатки» начались в 2008-м – когда все судорожно искали ответ на порожденный американцами мировой финансовый кризис. Саммиты стали регулярными  и постепенно затмили собой «восьмерку», а потом и «семерку». G-7 снова стала тем, чем и была, то есть «клубом Запада», вот только Запад уменьшился, и в своем весе, и во влиянии, правда, все равно оставаясь крупным игроком – все страны «семерки» входят в G-20.

На «двадцатке» не принимаются какие-то судьбоносные решения. Как и в каждом клубе, там есть фракции: кроме «семерки», есть еще БРИКС, куда входят пять стран незападного мира во главе с Россией и Китаем. Остальные девять государств (двадцатым является Европейский Союз) никак не объединены, хотя и подумывают о некоторой координации.

В этом году «двадцатка» соберется в Гамбурге в начале июля – это будет 12-й и самый необычный из всех саммитов. Потому что большинство его участников будут на нервах.

Считается, что в Гамбурге познакомятся Трамп и Путин, хотя, скорее всего, к этому времени они уже проведут отдельную встречу в верхах, и вполне вероятно, что она будет приурочена к первой поездке Трампа в Старый свет, которая ожидается в конце мая. Тогда президент США посетит саммит НАТО в Брюсселе и саммит «большой семерки» на Сицилии, а после этого в одной из европейских столиц может состояться и встреча с Путиным.

В любом случае, Трамп, конечно, станет главной звездой саммита в Гамбурге – хотя с большинством его участников к тому времени он уже будет знаком.

Второй звездой саммита может стать Марин Ле Пен, но для этого ей еще надо будет выиграть в мае второй тур президентских выборов во Франции.

Присутствие Ле Пен будет важно не тем, что впервые все три главные страны Европы будут представлены женщинами, а тем, что антиглобалистский тренд, начатый Брекзитом и Трампом, получит на Западе оглушительное продолжение.

Если же вместо Ле Пен выборы выиграет Эммануэль Макрон, то череда атлантических лидеров будет выглядеть удивительно однообразно. Среди них не окажется ни одного сильного политика – за исключением Ангелы Меркель. Но Меркель совершенно справедливо можно уже не считать – хотя она, наряду с Эрдоганом, является единственным участником  всех саммитов «двадцатки», ее эра подходит к концу. После сентябрьских выборов в бундестаг у Германии будет новый канцлер – как бы Меркель ни изображала уверенность в своем будущем.

Молодой канадский премьер Трюдо, технический премьер Италии Джентилиони, новый премьер-министр Австралии – явно не игроки мирового уровня. Тереза Мэй, может быть и имела бы некоторый потенциал, но ее страна увязла в Брекзите, и ей сейчас нужно думать о том, как бы при этом не потерять Шотландию.

Не лучше выглядит и представительство Латинской Америки – главы всех трех стран не могут играть большую игру. В Бразилии временный президент, пришедший к власти в ходе конституционного, но переворота. В Мексике непопулярный президент досиживает свой последний год у власти, а в Аргентине президент Макри за полтора года так и не проявил себя.

Представительство Африки в «двадцатке» ограничено одной ЮАР, так что наиболее сильные лидеры представлены Азией. Это российский Владимир Путин, китайский Си Цзиньпин и индийский Нарендра Моди – руководители трех главных стран БРИКС. Сильный лидер и турецкий Реджеп Эрдоган, который приедет на саммит уже в качестве победителя референдума о перераспределении полномочий в пользу президента, кресло которого он и занимает. Очень неслабый игрок и японский премьер Синдзо Абэ, не только имеющий все шансы остаться на посту главы правительства еще пять лет (и тем самым установить рекорд пребывания в этом кресле), но и затеявший сейчас очень серьезную игру в треугольнике с Москвой и Вашингтоном. Единственным слабым азиатским звеном была президент Южной Кореи Пак, которую не только отправили в отставку, но и арестовали.

Скорее всего, не поедет на саммит саудовский король Салман, но 81-летний монарх пришлет своего сына Мухаммеда, активно руководящего королевством.

Таким образом, на саммите в Гамбурге мы увидим странную картину: хозяйку, которая фактически устраивает прощальный прием; заморского гостя, от которого не уверенные в себе, да и в своих полномочиях европейцы не знают чего ожидать. Плюс такие части Британской империи (называемой сейчас Содружеством),  как Канада и Австралия, которые вообще не понимают, куда им бежать – их королева выходит из Евросоюза, в США у власти человек, ставящий под сомнение если не единство, то руководящую и направляющую роль англосаксонского мира (известного и как «Эшелон»,  или «Пять глаз» - по названию единой сети разведок США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии).

И несколько амбициозных и сильных людей из Азии – во главе с самым влиятельным политиком мира, по версии все того же Запада, Владимиром Путиным. Интересные у них будут разговоры. 

Петр АКОПОВ, заместитель главного редактора деловой газеты «Взгляд» - специально для «Патриотов России»


19 апреля 2017


Фото дня
Президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть Крымского моста. Он проехал во главе колонны строительной техники по мосту за рулем «КамАЗа» вместе с гендиректором компании «СГМ-Мост» Александром Островским.
новости
Все новости
Новые угрозы и вызовы национальной безопасности РФ
Владимир Соловьев, общественный деятель, кандидат экономических наук, российский журналист, теле- и радиоведущий, лауреат национальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств «ТЭФИ» в номинации «Интервьюер»
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.