Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Сентябрь 2017 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Параллельная вертикаль
Казнокрады и «либералы» ставят страну перед убийственным выбором между развалом и революцией

С конца прошлого года Владимир Путин наконец-то начал то, к чему его призывал народ все тринадцать лет его правления – масштабную антикоррупционную зачистку.

Конечно, он пытался бороться с коррупцией и раньше – вспомним удаление «Миши-два процента» с поста премьера в 2004, посадки некоторых губернаторов, генералов и федеральных чиновников, удаление олигархов от прямого доступа к казне. Но всегда это были полумеры, точнее даже – отдельные, несистемные ходы.

Касьянов был снят – но не отдан под суд, отдельные громкие дела в регионах раскрывали только уровень локальных схем,  не поднимаясь выше. А главное – не раскрывались сами цепочки воровства, организованные сверху донизу, от самых высоких московских кабинетов до региональных управлений.

Не вскрывались казнокрадские мафии, то есть горизонтально и вертикально интегрированные группировки, годами занимающиеся окучиванием определенных министерств, регионов и отраслей.  Поэтому очередной арест или посадку в элите воспринимали просто как элемент войны кланов – даже когда никакого отношения к этому она не имела. Коррупция стала параллельной вертикалью власти – более могущественной, чем путинская. Тем более что и создана она была почти на десять лет раньше, в 1992-м.

Хотя если брать самое высокое чиновничество, путинское окружение из чекистов, то его порядочность все-таки остается в среднем на порядок выше, чем у правящего слоя 1990-х (достаточно просто назвать такие фамилии, как Авен, Потанин, Юсуфов - бывших ельцинских министров, ставших миллиардерами). Есть, конечно, и близкие знакомые Путина,  сказочно обогатившиеся в «нулевые», например, братья Ротенберги,  но они хотя бы не являются чиновниками, и сделали состояние не на приватизации за бесценок госимущества.

Показательным примером является судьба такого легендарного чиновника, как бывший первый замминистра финансов Вавилов (ставший после ухода из Минфина, где он пережил покушения, владельцем нефтяной компании), которого безуспешно пытались посадить несколько путинских генпрокуроров. Судьба Вавилова – прекрасный пример того, насколько не всевластен был Путин в начале и середине 2000-х.  Только в 2010-м он ушел из Совета Федерации и сейчас активно участвует в проекте Сколково, выступает перед премьером Медведевым, живя при этом в основном за границей – в США.

Так что сегодня в полный рост встает главная проблема. Ведь коррупция это не только  воровство из казны, но и вывоз капиталов за границу.  Коррупционер легко становится объектом манипуляции со стороны иностранных «друзей России» (разведок, закрытых клубов и прочих структур) – даже если он сам изначально и не думал ни о каком предательстве Родины (ну, кроме воровства – которое почему-то не считается предательством).

Вообще коррупция в России очень удобна Западу. Во-первых, потому что с коррумпированной элитой временщиков проще иметь дело – для них интересы страны в лучшем случае стоят на втором месте, и с ними всегда можно «договориться», если  не шантажом, то подкупом. Во-вторых, многие из казнокрадов ориентированы на Запад – потому как понимают, что век их недолог, и они заранее вывозят семьи с капиталами в Лондон. Ну, и,  в-третьих, потому что эта ориентация имеет еще и идеологическое основание – наши первые и главные коррупционеры почти все, как один, либералы - то есть те, кто всеми силами выступает за привязку России к глобальному проекту англосаксов.

Речь не только об Авенах-Абрамовичах, но и о таком бессеребреннике (на фоне коллег) как Чубайс. Ведь, то, что он называл  своими идеологическими принципами (раздать госимущество в частные руки, чтобы не допустить реставрации коммунизма) на простом русском языке называется казнокрадством.

Излишне напоминать об англосаксонской ориентации того же Чубайса, как бы он ни пытался ее закамуфлировать рассуждениями о «либеральном империализме» для России (что на деле означает лишь вписывание нашей страны в глобальный проект на правах  старшего дворника, у которого в подчинении есть еще и младшие). Именно либералы создали коррумпированную элиту 1990-х, которую Путин так и не смог отучить воровать, именно либералы заразили атмосферу в кабинетах власти «откатным» вирусом, поражавшим даже многих из чекистского призыва. Именно  либералы запустили бесстыжий аргумент о том, что «ворюга нам милей, чем кровопийца», оправдывавший воровство 1990-х. Не говоря уже о том, что именно либералы под видом общечеловеческих ценностей прививают России психологию рвачества, наживы и потребления как высшей ценности. И все это сочетается с их политикой высмеивания и ликвидации традиционных ценностей и моральных принципов,  становится фундаментом, на котором вырастают уже целые поколения казнокрадов.

Именно либералы сориентировали элиту на Запад – как в поисках рецептов для управления страной (оказывавшихся в лучшем случае непригодными, а в худших – вредными), так и в качестве места размещения своих уворованных в России капиталов.

И именно либералы, поднявшие голову во время президентства Медведева, рассчитывали на то, что Путин уже не вернется в Кремль. А когда поняли, что обманулись в своих ожиданиях, устроили восстание «креативных»,  обвиняя лично Путина в том, что он чуть ли не создал коррупцию и сам является главным вором. Вор кричал «держи вора», думая в очередной раз провести русских людей.  Не получилось.

И без «болотного»  восстания Путин начал бы большую чистку (потому что лучше всех видит всю глубину разложения части правящего класса),  но стоявшие за «креативными» олигархи и либеральные чиновники еще больше укрепили его решимость.

Тем более что они вместе с коррумпированной бюрократией были не единственными  заказчиками бунта.  Возвращение Путина было поперек горла не только им, но и  англосаксонским глобализаторам. Совершенно явная смычка этих двух сил в итоге привела к тому, что борьбу с коррупцией Путин начал на фоне нового и очень жесткого этапа противостояния с США, ставшего ответом на американское давление, что вызвало дикую истерику либералов. Так антикоррупционная кампания первый раз пересеклась с антилиберальной – пока что больше ситуационно и хронологически. 

Срочно принятый запрет для чиновников и депутатов иметь счета за границей и введение контроля за их расходами, стало первым ходом в этом противостоянии  - и коррупции, и Западу. Конечно, эти меры являются хоть и необходимыми, но лишь  начальным шагом.  Главное будет происходить дальше – тогда, когда закончится первая волна чисток, и начнется вторая, более глубокая.

С выявлением схем, которыми пронизаны госкорпорации (управляемые и такими либералами как Кириенко, и аполитичными махинаторами в погонах) и олигархические структуры, подкупающие и продвигающие своих чиновников. С чисткой парламента (особенно Совета федерации) от олигархов и их лоббистов. И с освобождением Белого дома от чиновников, завязанных не только на российских, но и на заморских олигархов. С чисткой среди чекистов (как в ФСБ, так и в органах власти) и питерских, с удалением – как минимум – очень многих примазавшихся «друзей» Путина и избавлением от той части «соратников», кто давно уже превратился из слуг государевых в служителей мамоны. 

И, главное, с вычищением той либеральной пятой колоны, которая своим казнокрадством и предательством (а как еще назвать воровство и вывоз капиталов за границу) ставит страну перед убийственным выбором между развалом и революцией.

Без такой чистки «простая» борьба с коррупцией бессмысленна. Для того чтобы больной стал выздоравливать, нужно не только пичкать его лекарствами, но и банально проветрить помещение, убить вирусы, носящиеся в воздухе. Ликвидировать заразу либерализма, породившую казнокрадство. 

Петр АКОПОВ, политолог


20 апреля 2013


Фото дня
В Москве, в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская в День оружейника открыли памятник Михаилу Калашникову. Проект композиции подготовил народный художник Салават Щербаков.
новости
Все новости
Вопрос раскулачивания в Москве стоит остро
Наталья Зубаревич, экономист, профессор географического факультета МГУ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить