Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Июнь 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Они действительно могут договориться
Начинается новое, никому не известное представление. В главных ролях – Владимир Путин, Дональд Трамп и Си Цзиньпин…

Победа Дональда Трампа на выборах президента Соединенных штатов Америки не просто стала главной сенсацией 2016 года  – она открыла новую главу в истории США и мира. Это не преувеличение – привычная Америка оказалась в историческом тупике, вывести из которого ее и будет пытаться Трамп. Поражение Хиллари Клинтон стало поражением той модели, на которую делало ставку большинство американской элиты – либеральной глобализации, политической и экономической.

В этой модели США претендовали на статус не просто глобального лидера и руководителя, но и организатора, учителя, полицейского, законодателя и диктатора. При этом сами США все больше превращались бы из государства в некую платформу для сборки единого человечества, инструмент в руках наднациональной элиты – то есть, становились бы такой же жертвой «атлантической глобализации», как и все остальные страны. Проект «мира по-американски» уже не подразумевал господства американцев в объединенном человечестве – из высшей расы «самых свободных и избранных людей» они превращались в такой же, как и остальные народы, материал для конструирования «нового человека». Империя нового типа не нуждалась в имперском народе – и все больше американцев стало это понимать.

Таким образом, внешнее сопротивление американскому диктату в мире, проявившееся в действиях все большего числа стран, начиная от России и Китая, совпало с внутриамериканским недовольством политикой правящей элиты. Сторонники сохранения США как национального государства понимают, что у империи уже нет ни сил, ни возможностей поддерживать свое положение «царя горы» - и уж тем более делать это за счет падения уровня жизни собственного населения.

«Простая Америка» восстала, и Трамп стал лишь выражением этого протеста (с другого фланга тот же протест вынес наверх сенатора Берни Сандерса, победа над которым Клинтон стала для нее пирровой). Трамп соединил недовольство обычных обывателей с желанием части элит отойти от опасного края пропасти – и теперь ему предстоит действовать, преодолевая серьезнейшее сопротивление проигравших битву, но сохранивших огромную власть и влияние элит.

Его стремление усилить Америку, обновив ее инфраструктуру и экономику, напрямую связано с намерением провести серьезнейшую ревизию всей геополитической концепции США – и поэтому будет оказывать огромное влияние на все мировые процессы. США не подчиняются воле одного президента, но, учитывая объективные причины, способствовавшие приходу Трампа к власти, от нового хозяина Белого дома будет зависеть действительно многое. Показательно, что Генри Киссинджер, самый опытный и знающий из ныне живущих американских геополитических стратегов, назвал Трампа «самым уникальным» и «независимым от каких-либо групп» президентом США: «у него нет обязательств ни перед какой-либо из групп, поскольку он добился победы на основе своей собственной стратегии». По сути, Киссинджер признает внесистемность и антиэлитность Трампа – и даже такое признание уже уникально.

Кстати, Киссинджер также отметил, что администрация Обамы допускала «снисходительный тон» в общении с президентом Путиным, и поэтому Трампу в диалоге с Москвой следует относиться к лидеру России и его позиции серьезно. Учитывая и так высказанное Трампом намерение «поладить» с Путиным, это замечание Киссинджера (сделанное к тому же после общения с уже избранным президентом Трампом) похоже на сознательный сигнал Москве.

Как России реагировать на Трампа, что ждать от него? Стали уже общим местом рассуждения о том, что нам не надо рассчитывать ни на какие серьезные изменения в политике Вашингтона, что слова Трампа ничего не стоят, а если и стоят, то ему все равно ничего не дадут сделать Конгресс и наднациональные элиты. В этих рассуждениях есть важный изъян: можно подумать, что Россия определяет свои национальные интересы и формулирует свои геополитические цели исходя из положения дел в Вашингтоне или Пекине.  Нет, Россия, конечно, учитывает состояние дел в главных мировых центрах силы, но наши интересы не зависят от того, как меняется расстановка сил в руководстве других держав.

Мы можем двигаться к нашим целям медленней или быстрей, вместе с другими или вопреки им, сопрягая наши интересы или конфликтуя, меняя риторику и дипломатический язык. Но ни один умный российский руководитель никогда не строит свои расчеты на ожидании уступок или слабости иностранного «партнера». Трамп может быть чрезвычайно выгоден России только потому, что его представление о том, как сделать Америку великой отвечает нашим национальным интересам – уменьшение американского военного присутствия в мире, отказ от «крестовых походов» против врагов глобализации, отказ от сдерживания и блокады России, «экономика прежде всего».

Желание Трампа установить хорошие отношения с Владимиром Путиным и Россией в любом случае принципиально отличается от политики блокады и изоляции, которую проводила уходящая администрация. Да, Обама начинал с «перезагрузки», но и в этом Вашингтон исходил из того, что российские национальные интересы заканчиваются на границах РФ, а его «глобальная миссия» предусматривает вмешательство во внутренние дела России. Нет ничего удивительного, что та перезагрузка в итоге обернулась «перегрузкой» - когда в США убедились, что Путин никуда не уходит и не собирается отказываться ни от отстаивания национальных интересов России, ни от противодействия американскому диктату. Сейчас ситуация все-таки другая – есть шанс, что Трамп будет действовать исходя из принципиально иного подхода к роли и месту США в мире. В этом случае у Москвы и Вашингтона действительно появится возможность понизить уровень напряженности в разных регионах мира.

При этом понятно, что Трамп столкнется с огромным противодействием как внутри Вашингтона – со стороны того же Конгресса, в котором интервенционисты явно преобладают над изоляционистами, так и со стороны атлантической наднациональной элиты. Но и тут у Путина есть разные возможности для игры на противоречиях внутри западных элит, и было бы не просто странно, но и глупо ими не воспользоваться.

После 2008 года мир вступил в эпоху глобальной трансформации – экономический кризис был первым звонком, возвещавшим о крахе модели атлантической глобализации, продвигаемой базирующимися в США наднациональными элитами. Крым в 2014 стал вторым звонком – Россия бросила вызов США, и Вашингтон не смог наказать «нарушителя конвенции». Избрание Трампа это третий звонок – однополярный мир закончился, начинается новое, никому не известное представление. В главных ролях – президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин. Будет интересно.

Петр АКОПОВ, заместитель главного редактора деловой газеты «Взгляд» - специально для «Патриотов России»


22 ноября 2016


Фото дня
Главными символами России для ее граждан являются единство народа, его многонациональность, сплоченность, а также официальные герб (16%), гимн (16%) и флаг (16%) страны, сообщает ВЦИОМ.
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.