Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
До региональных выборов осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Национальные особенности служения народу
Граждане и власть: можно ли построить отношения по справедливости?

До сих пор друзья и знакомые не устают задавать один и тот же вопрос: «Почему мы при огромном богатстве России живем много хуже, чем на Западе?» У них там и нефти с газом меньше, чем в Сибири, и прочих природных «сундуков» - не в пример скуднее нашего…

И умом нас Бог не обидел, а ловкостью рук, и смекалкой, и житейской хитростью. Любым закордонным умельцам фору дадим. Так чего же не хватает, чтобы жить по -цивилизованному, как приличные люди?

Секрет прост до безобразия. Когда растолковываешь его совсем на пальцах тем, кто в отчаянии взывает к небу, на мгновение немеют, а потом начинают бурно выражаться. По -всякому, и совсем не стесняясь присутствия детей и женщин. При этом слова из ненормативной лексики адресуют, как правило, самим себе. Поскольку жизнь россиянская из века в век регулярно доказывает, что во всех непотребностях виноваты только мы сами.

Но обо всем по порядку.

Вот фрагменты, взятые наугад из хроники событий медиа-ресурса, выбранного случайно и наугад.

… В одном из райцентров Тюменской области гражданка зашла в отделение Пенсионного фонда узнать, какие нужно собрать документы, чтобы ежемесячное пособие уходу за младшим братом – инвалидом I группы - составляло 5500 рублей. «Пусть мать приходит!» - грубо ответила специалист ПФ РФ, некая Ольга Ивановна. Гражданка предъявила доверенность, где ей разрешалось делать заявления от имени пожилой матери, получать документы и подписывать бумаги. Короче, закон на стороне гражданки. Но Ольгу Ивановну это не убедило, и она, громко разговаривая,  послала гражданку к матери.  В смысле, пусть та явится или позвонит лично…

А в городе Кургане раздолбанные вдрызг дороги так достали автомобилистов, что те выразили свои чувства в соответствующем содержании наклеек на задних стеклах авто и поставили несколько десятков легковушек на парковке напротив местного драмтеатра. Сбежавшаяся на это дело большая толпа полицейских не только принялась отдирать наклейки с частной собственности граждан, но и поволокла некоторых в кутузку. Дескать, жалуетесь на дороги, а имеете в виду – знаем, кого!..

А в Москве в Госдуму внесен законопроект, которым региональным властям  дается право штрафовать граждан за прогулки в лесу. Чтоб , глядишь, пожар не учинили. Хотя граждане могут и не знать о пожароопасной ситуации. Да и почему человека хватать и требовать с него одну тысячу рублей только за то, что он захотел подышать лесным воздухом или просто пошел по грибы? А может, ему через лес надо добираться до своей дачи?  Сразу становиться правонарушителем - с какого бодуна? Леса-то у нас пока, вроде бы, не приватизировали.

Такая вот хроника…

Три эпизода объединяет главное – должностные лица смачно плюют на законные и естественные права граждан, а гражданам остается лишь возмущаться и терпеть. Без вариантов. В первом случае куражится мелкий «пенсионный» клерк из провинции, во втором – полицейские из областного центра, в третьем – мудрейшие избранные из Госдумы. Да чего там: подобное происходит в стране повсеместно и ежедневно,  разница лишь в степени беспредела и масштабах содеянного.

Типичные ситуации из нашей совсем типичной жизни. И, почти цитируя одного не к ночи помянутого телеведущего, уже хочется воскликнуть: «А причем здесь вожделение граждан по западному модусу вивенди? Тут сплошь – родное, домотканое и посконное!» Вот, вот.  Всего и делов-то, что там ничего подобного не могло произойти в принципе. По причинам, пардон, ментальности. Ну, если только где-нибудь, когда-нибудь, какой-нибудь ихний чиновник совсем с ума спрыгнет. Правда, это случай уже медицинский.

Однако здесь и закавыка - что у них медицинское, у нас самое даже привычное. Для народа. Хотя, казалось бы, давно пора привыкать совсем к другому.

Поскольку этот самый народ является «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации». Правда, правда! Вот прямо так – народ, а не чиновники всех мастей – и это записано в Конституции. И растолковано: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

То есть это мы - единственные и самые главные, а уездные клерки, областные полицейские, федеральные депутаты и прочая - и прочая - вроде как у нас в подручных. Это если по Конституции.

Документ этот некоторые знатоки и оголтелые оппозиционеры, правда, серьезно критикуют, в том числе и за то, что упомянутый в статье 3 главы 1 принцип народовластия лишь обозначен, но не снабжен механизмами реализации. И потому де-факто не работает.

Вопрос: почему не работает, и куда механизмы делись?

Ответ: некоторые механизмы сократили до шестеренок, поскольку уж очень они нужны нашим доморощенным столоначальникам.

И секрет, хотя и невеликий, в том и состоит: народ наш на свои деньги, заработанные и вложенные в виде налогов в казну, нанимает на работу всех – всех! – чиновников любого ранга. То есть платит им зарплату через бюджет, и, значит, является главным и единственным работодателем этой махровой братии сановников. А кто нанимает на работу и зарплату платит, тот, по сути, и власть! Вот где истоки принципа народовластия, зафиксированного в самом нашем Основном законе.

Знаем мы все про это? Конечно, знаем. Только забыли. И поэтому мелкая начальница из Тюменской «пенсионки» противозаконно хамит тем, кто за счет своих пенсионных взносов обеспечивает ей кусок хлеба. Поэтому курганские полицейские (пусть даже по приказу начальников) кидаются на автолюбителей, которые этих же полицейских и кормят, иногда от своих детей отрывая. И поэтому избранники в Госдуме штампуют бредовые законы против того самого народа, кому они обязаны своим нынешним благополучием.

Забыли напрочь! Всей страной забыли…

Можно, конечно, и напомнить.

В российской и мировой истории жители любой страны всегда содержали правителей, будь те мудрецами, дебилами или тиранами. Но по мере приближения к современности в мозгах граждан просыпалось некое понимание сущности, и им все больше хотелось за свои деньги получать от вождей более качественные услуги, следствием которых было бы более комфортное проживание: надежная защита от внешнего супостата, процветание плодородия и «чтоб порядок был». Иначе меняем власть, в смысле – наемного работника.

В Европу и на прочий Запад подобное осознание и просветление пришло много раньше, чем в Россию, потому там и была трансформирована соответствующим образом модель функционирования государственной власти. Мы отстали, и проскочили хорошую возможность в 1917-м – поставить-таки все с головы на ноги, по уму.

К нам просветление стало приходить, возможно, где-то в середине 70-х годов прошлого века, когда волной пошли шутки про «слуг народа», разъезжавших на авто со спецномерами по спецраспределителям спецпайков,  живших вальяжно и сыто в то время, как их работодатель – народ - сбивался с ног в поисках башмаков и колбасы.

Следующий «момент истины» возник у нас в начале 1990-х, где из-за глупости бонз рухнула партийно-советская система, и у граждан появился шанс построить государство на фундаменте здравого смысла. Это когда «кто платит, тот и музыку заказывает». Но с музыкой опять не получилось.

Пришедшие к власти «птенцы гнезда Ельцина» господа либералы усердно кинулись внушать населению, чтобы оно занималось домохозяйством, дачей и огородом, а «грязной противной политикой», так уж и быть, либералы займутся сами. И граждане опять обмишурились: стерпели сначала дележку ельцинистами должностей и казенных зарплат, а потом позволили подельникам либералов поделить все принадлежащее жителям страны ее благосостояние.

Для справки: согласно даже ныне действующему законодательству, все недра являются общенародной собственностью, то есть каждый добытый в стране баррель нефти, кубометр газа и т.д. принадлежит каждому гражданину. Де-юре. А де-факто на этом греют руки сотня-другая олигархов и крышующие их сановники. Фамилии у всех на слуху.

«Наемные» сановники себя обижать не привыкли, оклады их растут как на дрожжах. Нынешней весной Госдуму потряс очередной переполох: депутат Р.Кармазина из «Единой России» вдруг обнаружила, что парламентарии получают меньше, чем чиновники в правительстве. Действительно, депутатская зарплата – жалкие 150 тысяч рублей (это без всех других доплат и выплат), почти копейки, караул!

Избранники бьются ежедневно в поте лица и прочих мест, выдают «на гора» закон за законом, чтобы осчастливить своих работодателей – свой народ. Двести рубликов пенсионерам накинут,  хотя на десятки тысяч их обделяют!

И добились-таки: поперли вверх оклады чиновников.  Вот только граждане так и не смекнут, за какие заслуги повышения наемным работникам? Экономика страны проваливается в стагнацию, социальная сфера чахнет, здравоохранение и образование давно перестали быть бесплатными, а полиция ловит преступников лишь за отдельную плату. Иначе говоря, результаты деятельности властей – правительства и парламента – совсем не соответствуют потраченным на эти структуры суммам народных денег.

Или кто-то готов поспорить?!

Факт, увы, неоспоримый: народ по-прежнему кормит неэффективную власть, власть же затыкает дыры – в экономике, медицине, образовании, ЖКХ, обороне, охране правопорядка – за счет народа: через повышение тарифов, платежей, поборов. И при этом прекрасно себя существует. Практически отдельно от народа она обеспечивает себя всеми возможными льготами. Весьма абсурдное, надо сказать, государственное устройство. Чреватое ба-а-а-льшими социально-политическими катаклизмами.

Итак, проблема сводится к тому, чтобы все привести  к здравому смыслу. Чтобы доморощенных «слуг народа» сделать, действительно, слугами, а не заевшимися нахлебниками.

Конституция такую возможность предусматривает. Через выборы всех уровней представительной и исполнительной власти – до уровня губернаторов. Избирательная система – это, практически, некая система трудовых отношений между населением и сановниками, точнее, возможность работодателей уволить нерадивых работников и нанять умелых и достойных.

Именно так воспринимает выборы общество в цивилизованных странах, именно о судьбе своих вложенных в государство денег заботятся там избиратели, приходя на голосование. У нас совсем другая картина. Голосуют либо «за левых – за правых», либо за того, кто больше наобещает. Или «за этого, а за кого еще?»

Представим, стали бы наши уважаемые граждане таким же образом выбирать себе домработницу, сторожа на дачу, лечащего врача? Или хотя бы тетушку-пенсионерку, которая за небольшие деньги будет забирать из школы маленьких детей?

Умножим весь этот абсурд на те манипуляции и фальсификации, с помощью которых наши будущие наемные работники обманывают нас, чтобы мы доверили им управлять нашей жизнью за наши же деньги – и картина приобретет завершенный вид самого мрачного гротеска. Вроде знаменитых  «Капричос» Ф.Гойи, где «Сон разума рождает чудовищ».

Сон разума, естественно, наш – ста сорока с лишним миллионов граждан РФ. С чудовищами тоже все очевидно.

Поэтому всем нам давно пора просыпаться. Как в свое время проснулись и переставили все в стране с головы на ноги такие же, как мы, простые граждане в цивилизованных странах.

Да, и завершая разговор о трех вышеприведенных сюжетах. Нахамившую гражданке сотрудницу Пенсионного фонда из Тюменской области, несомненно, в самое ближайшее время обхамят по полной в самом ближайшем учреждении. Разгонявшие протестующих против плохих дорог полицейские в городе Кургане потеряют кучу запчастей от своих «тачек», прыгая по тем же колдобинам и ухабам. А вышедшего с дачи в ближайший лесок послушать кукушку депутата Госдумы скрутит нахальный лесничий, получивший соответствующую санкцию «беречь лес от пожара».

Все по справедливости. И по беспределу. Потому и не живем, как на Западе.

Алексей ВОРОБЬЕВ, политолог


14 июня 2013


Фото дня
В центре Москвы открылась Аллея правителей России. На ней 33 бюста - пока от Рюрика до Александра Керенского. По словам автора Зураба Церетели, аллея будет пополнена еще восемью бюстами руководителей СССР.
новости
Все новости
Вопрос раскулачивания в Москве стоит остро
Наталья Зубаревич, экономист, профессор географического факультета МГУ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить