Куда идет корабль многопартийности? - Патриоты России
Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Апрель 2017 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
До региональных выборов осталось
дней
РОССИЯ
Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция, иные названия: «октябрьский, большевистский переворот», «Октябрьское восстание»)— одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории (Википедия). Президент РФ Владимир Путин считает необходимым дать объективные оценки событиям октября 1917 года в преддверии 100-летия этой даты.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Куда идет корабль многопартийности?
Что предложат избирателям 8 сентября 2013 года 54 зарегистрированные партии

Чуть больше года назад Президент России (на тот момент им был Дмитрий Медведев) озвучил воспринятую на «ура» инициативу о практической отмене численного порога для регистрации политических партий.

К предсказанному некоторыми оптимистами «обвалу» и перекройке политического поля это пока не привело и почти никак не повлияло в целом на результаты первых послереформенных региональных выборов в октябре 2012 года. Однако на сегодняшний день мы уже имеем 54 зарегистрированные Минюстом партии и еще две сотни оргкомитетов намерены их создать. Справятся ли избиратели с этой нахлынувшей волной многопартийности?

Пока в штабах парламентской «большой четверки» и чудом уцелевших от предыдущей тотальной «зачистки» тройки непарламентских «ветеранов» оценивают первые результаты политической реформы и ее перспективы, забило тревогу ведомство Владимира Чурова. Не по причине идеологических разногласий - чур-чур! - но со вполне понятной бюрократической обеспокоенностью: неужели повторится 1995-й год с его 43 участниками выборного марафона, и новые партии, если все захотят участвовать в выборах, не смогут поместиться на стандартном листе избирательного бюллетеня?

Напомним: сейчас в бюллетене должны фигурировать не только название партии, но и ее эмблема, тройка лидеров партийного списка, да на двух языках, если речь идет о национальном образовании. В ЦИКе РФ предупредили: попытка втиснуть на лист больше 26 партий сделает бюллетень «нечитаемым» для автоматической обработки. И предложили выход: поставить на избирательных участках информационные табло, на которых разместить всю партийную информацию, а в бюллетене оставить только циферки – разыгранные по жребию номера партий.

Вот уж воистину, пришла беда, откуда не ждали! Не догадались, выходит, ни в Кремле, ни в Думе, ограничить число партий возможностями считывающей избиркомовской техники. Впрочем, предложение поиграть с избирателями в безымянное лото, похоже, поддержки не находит. Что не снимает актуальности с самого вопроса о многопартийности: что она принесет нашим избирателям и стране этой осенью и потом дальше – от выборов к выборам, вплоть до новых госдумовских и президентских.

Что, кому, почем, зачем?

В каком-то роде происходящее на политическом поле напоминает ситуацию в российском интернете, когда была открыта регистрация русскоязычных доменов: кто-то регистрировал, как говорится, для дела, кто-то для себя, а кто-то, руководствуясь всегда актуальным принципом, что «можно рукопись продать». То же с партиями.

Какая-то их часть реально выражает право граждан искать и находить себе подобных по политическим убеждениям и интересам и совместно эти интересы и убеждения отстаивать, то есть вписывается в канонические представления о партийном строительстве. Другая - создается под политические амбиции какой-то личности, что также ни в коей мере не противоречит мировым тенденциям. А вот дальше начинается отечественная специфика, порожденная особенностями как нашего небогатого демократического опыта, так и «суверенно-демократического» законодательства с преимущественно запретительным уклоном.

Согласитесь, в странах со сколь-либо укоренившимися традициями представительной демократии и парламентаризма вряд ли возможен феномен, известный у нас под названием «кремлевский проект» и воспринимаемый как совершенно законное и естественное явление на политическом поле. До такой степени, что даже четыре наши парламентские партии периодически начинают разборки на тему, которая из них в большей степени является «кремлевским проектом». К этой же категории можно отнести партии-спойлеры, создаваемые, чтобы не столько добиваться ощутимых результатов самим, сколько чтобы мешать их добиваться другим.

Также вполне отечественное явление – партии как девелоперские проекты, создаваемые впрок, чтобы при благоприятной конъюнктуре быть реализованными с прибылью  какой-то персоне либо персонам в целях помочь легально обойти остающийся заградительный «штакетник» в виде того же сбора подписей для одномандатников.  Минувшей осенью, например, на выборах по мажоритарным округам были отсеяны трое из четырех самовыдвиженцев, обреченных с шапкой по кругу собирать пресловутые подписи. А будь они «партийными», ничего собирать бы не пришлось.

Ба, знакомые все лица!

Наибольшей активностью на ниве нового партстроительства отметилась «творческая лаборатория» Андрея Богданова - давнего соратника еще не забытого окончательно Николая Травкина с его Демпартией. Он уже успел зарегистрировать такие домены, как Демократическая партия России (еще раз), Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), Народная партия России, Партия социальных сетей, Социал-демократическая партия России и партия «Союз горожан». То есть захочет, к примеру, первый и последний президент СССР воссоздать свою СДПР, а ему в Минюсте: извиняйте, Михаил Сергеич, за этим товарным знаком теперь к Богданову-с.

Вообще-то говоря, среди первых «новичков» доминируют как раз знакомые все лица. Тут и экс-рогозинская «Родина» во главе с зам.руководителя ее бывшего думского аппарата, а ныне «единороссом» Алексеем Журавлевым, и Аграрная партия России, где президентом Владимир Плотников, ныне сенатор, который в свое время привел ее в «Единую Россию». Пенсионеры покинувшего «Справедливую Россию» Игоря Зотова теперь называются «Партия пенсионеров за справедливость», поскольку родной домен оказался за нынешним исполнительным директором Союза пенсионеров Николаем Чеботаревым. Оставили эсэровский «зонтик» и экологи: Анатолий Панфилов воссоздал свой КЕДР под названием Экологическая партия «Зеленые», но теперь ему предстоит доказывать, кто «зеленей», в соперничестве с Олегом Митволем, зарегистрировавшим Альянс Зеленых - Народную партию. Снова в строю несгибаемая Сажи Умалатова во главе своей Партии мира и единства, как и Сергей Бабурин с Российским общенародным союзом.

Вообще недостатка в желающих говорить от имени народа среди новых-старых доменов не наблюдается. Тут, помимо упомянутых Альянса Митволя и Союза Бабурина,  находим и собственно Народную партию, и Народную партию «За женщин России», и Партию народного управления. Интересно будет сыграть в игру «найди 10 различий» между партиями бывших лидеров «нашистов» Никиты Боровикова («Умная Россия») и Василия Якеменко («Партия власти» - когда она пройдет регистрацию).

На уровне статистической погрешности

Первые публичные смотрины – в единый день голосования минувшей осенью – никаких сенсаций не принесли, и никаких особых лавров возрожденные или новорожденные партийцы (во всяком случае, те из них, кто рискнул с места в карьер понюхать пороху) не снискали. В 8 кампаниях из 19 новички даже суммарно не смогли добраться до 7 процентов голосов проходного барьера. Единичные ощутимые результаты были достигнуты разве что на муниципальном уровне и могут быть, скорее, отнесены на личный счет кандидатов, нежели партийной символики, неожиданно возникшей у них за спиной.

На региональных же выборах по партспискам «новопартийцы» выступили, как правило, на уровне статистической погрешности. Да, собственно говоря, ожидать другого было трудно, поскольку они руководствовались какими угодно соображениями, кроме достойного результата. Например, списки богдановских партий повсюду состояли из одних и тех же фамилий, в большинстве своем или полностью (как у ДПР) не имевших отношения к региону, где выдвигались.

Электорат, как и следовало ожидать, также не пришел в повышенное возбуждение от возможности увидеть в бюллетенях еще с десяток-полтора неизвестных имен, представляющих заведомых партийных аутсайдеров. Напротив, голосование ногами (в сторону от избирательных участков) продолжилось, в результате чего уровень участия народа в выборах на региональном и муниципальном уровнях приблизился к критической отметке. В итоге это лишь сыграло на руку политическому мейнстриму: в Краснодарском крае при 17 участниках барьер в итоге преодолели две (!) партии, поделив постфактум голоса всех остальных, в Пензенской области – тоже две, а Саратовской – три.

Страхи ЦИК, таким образом, представляются в значительной степени преждевременными и преувеличенными. Впрочем, не будем торопиться с выводами – минувшей осенью далеко не все из остающихся на слуху и в памяти партий, возвращенных к жизни благой президентской волей, посчитали необходимым сразу броситься в выборное горнило. «Родина», Партия пенсионеров, АПР, «Гражданская платформа» от участия в первой же политической мясорубке предпочли воздержаться, но сомнительно, что подобный абсентеизм затянется надолго. А уже понюхавшие пороху клоны, вроде «Коммунистов России» и КПСС, вполне могут вдохновиться своими локальными достижениями - им удалось то тут, то там «отщипнуть» толику голосов, подчас существенную, у КПРФ.

Кстати, можно не сомневаться: снижение способности той же компартии объединять вокруг себя протестный электорат взято на заметку и спойлерские услуги выше названных партий еще будут востребованы и не раз, как и услуги им подобных. Так что есть о чем задуматься и другим партиям парламентской псевдооппозиции: минувшей осенью ЛДПР сумела удержаться лишь в двух региональных законодательных собраниях, «Справедливая Россия» - в четырех, но при этом трижды еле-еле преодолев пятипроцентную планку.

Да кто ж ему даст?

Теперь вспомним про две с лишним сотни оргкомитетов, потенциально способных осчастливить нас появлением на свет, как минимум, еще сотни официально зарегистрированных партий (кошмарный сон Чурова). Не возникнет ли искушение, выражаясь языком старых профсоюзных собраний, «подвести черту»? Так поступил в свое время председатель КНР Мао, за 30 лет до Горбачева объявивший в Китае собственные перестройку и гласность под лозунгом «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ», которые менее чем через десятилетие прихлопнул с полным разгромом этих самых «школ» и тотальным вытаптыванием «цветов» во времена «культурной революции».

Собственно говоря, если результаты думских выборов 2011-го года могут служить каким-то ориентиром, в этом году и правящую партию ждут тоже не самые легкие времена. Из регионов, что проведут у себя в сентябре 2013 года выборы законодательных собраний, только в четырех позиции «Единой России» выглядят непоколебимыми (Башкирия, Калмыкия, Кемеровская область и, разумеется, Чечня). А вот в Смоленской, Иркутской областях КПРФ и СР, а в Архангельской и Ярославской вообще любые две партии официальной оппозиции, сблокировавшись, потенциально могут отправить в оппозицию уже «партию власти».

З'исть та вин з'ист, та хто ж йому дасть? Одной из первых жертв кампании по «выдиранию с корнем сорной травы многопартийности» стали партийные блоки, попавшие под нож в 2005 году. Прецеденты подобного «обратного сальто» в истории мировой парламентской демократии что-то на ум не приходят, да и поиск на тему «где кроме России запрещены предвыборные блоки партий» принес нулевой результат что в Яндексе, что в Гугле. Но ведь мы, как все помним, возводили не какую-то там, а суверенную демократию, где многое было не так, как у других.

Теперь разрабатываемый на Старой площади проект закона об изменении порядка формирования Государственной думы обещает (как все надеются) вернуть партиям право объединяться в блоки наравне с возвращением одномандатных округов. Принято считать, что возможность их создавать – это бонус для небольших партий и лидеров-одиночек. Если это и верно концептуально, то для современной России не на 100 процентов. 

В бой идут одни «старики»?

Правая и левая оппозиция, как системная, так и внесистемная за последнее время демонстрирует лишь неспособность поступаться амбициями и, как следствие, договариваться даже о тактических союзах местного значения. В этих условиях, как считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных явлений Михаил Нейжманов, вполне возможно появление к следующим парламентским выборам на политической орбите нового крупного системного социал-патриотического проекта. «Справедливая Россия» с этой задачей, очевидно, не справилась, так что нишу вполне может занять блок, созданный вокруг «Патриотов России».

В стане самих же «Патриотов России» проявляют благоразумную осторожность. «В течение семи лет наша партия участвовала в федеральных, региональных и муниципальных выборах как самостоятельная сила. Сегодня «Патриоты России» набрали политический вес, имеют свои фракции в шести региональных законодательных собраниях (к слову, в Карачаево-Черкесии – вторую по численности после «Единой России») и отдельных депутатов еще в целом ряде субъектов. Так что вопрос создания предвыборных блоков для нас не самый актуальный, хотя здесь есть  целый ряд плюсов, - говорит заместитель председателя партии Надежда Корнеева. - Идея не нова, но имеет право на жизнь, хотя ее реализация будет зависеть от того, насколько политики, создающие блоки, смогут умерять свои амбиции и объединяться не только на период выборов, а и на весь срок работы органа, в который они в составе блока избирались. Это самое сложное».

Против чего партия решительно возражает, так это против очередных уверток и лазеек, уже активно обсуждаемых, вроде введения разных проходных барьеров для партий и блоков. «При каждом удобном случае нынешние парламентские партии стараются обеспечить преференциями в первую очередь себя, - комментирует Корнеева. - С одной стороны, КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР обвиняют «Единую Россию» в том, что она корректирует законодательство в собственных интересах, а с другой – при каждом голосовании по законам о выборах стараются облегчить жизнь себе и застолбить место в следующем электоральном цикле».

Получается в итоге, что правила игры меняются на каждом новом выборном витке, хотя в данном контексте положительным является уже то, что новые изменения предлагаются в начале цикла, а не в год выборов, как раньше. Какой реальный эффект они возымеют – покажет практика.  Очередная проверка – 8 сентября в Единый день голосования. Хотя с большой долей уверенности можно сказать, что главная борьба за избирателя развернется между «стариками» - шестью партиями («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко»), чьи лозунги и программы понятны избирателям. Занимавшему  почетное седьмое место «Правому дело», видимо, придется все начинать сначала, чтобы убедить избирателя, что актер Иван Охлобыстин эффективнее миллиардера Михаила Прохорова.

Сергей БОРИСОВ, журналист


25 января 2013


Фото дня
В праздновании Пасхи в ночь на 16 апреля в России приняли участие более 4,3 млн. человек. Состоялось свыше 11 тыс. богослужений и крестных ходов. Православные празднуют главный христианский праздник 40 дней.
новости
Все новости
Я уверен, что существует ген патриотизма!
Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», писатель, поэт, драматург, общественный деятель.
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить