И ничему не научились - Патриоты России
Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Апрель 2017 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
До региональных выборов осталось
дней
РОССИЯ
Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция, иные названия: «октябрьский, большевистский переворот», «Октябрьское восстание»)— одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории (Википедия). Президент РФ Владимир Путин считает необходимым дать объективные оценки событиям октября 1917 года в преддверии 100-летия этой даты.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

И ничему не научились
Сможет ли власть разговаривать с лишенным генетического страха поколением «1990-х» на его языке?

Со школьных лет многим (ну, во всяком случае, тем, кому повезло учиться в средней школе, где давали знания, а не в «государственном бюджетном общеобразовательном учреждении», где оказывают образовательные услуги) запомнилась фраза, сказанная о Бурбонах десяток лет спустя после Французской революции: они ничего не забыли и ничему не научились.

Конечно, трудновато будет доказать, что нынешние российские небожители каким-то боком имеют касательство к французской королевской семье, хотя, если верить небезызвестному булгаковскому персонажу, вопросы крови в мире – самые сложные. А пришла на память знаменитая фраза на фоне событий, приключившихся в нашей необъятной стране на стыке двух первых весенних месяцев.

Все давно привыкли, что снег у нас, как правило, выпадает неожиданно. Во всяком случае, первый же сильный снегопад застает врасплох муниципальные власти. Аналогичным образом власти вышестоящие впали в глубокую задумчивость, когда на улицы без малого сотни городов от Москвы и Питера до Владивостока вышли люди. Не по разнарядке, не свезенные автобусами за казенный счет к месту «мероприятия» и даже подчас несанкционированно. Несли в руках какие-то не утвержденные в инстанциях уточки да кроссовки, скандировали вызывающие кричалки, вроде «Коррупция ворует будущее», и при этом не проявляли никакой агрессии – не били стекла, не переворачивали машины, не задирали превосходящие силы охраны правопорядка, отмобилизованные и экипированные этот самый порядок оборонять по высшему разряду.

Так было воскресным днем 26 марта. А вот со следующим «снегопадом», через неделю, случился совсем конфуз. Уж к нему-то как приготовились: и главную площадь страны закрыли, и центр столицы вдоль и поперек перегородили барьерами, полицейских машин по соседству с Кремлем подогнали больше, чем бронетехники на парад. А «снегопад» не случился - никто не пришел. Ну, если не считать нескольких десятков репортеров, так и не дождавшихся «картинок», сотни любопытствующих зевак да случайных гостей столицы, поодиночке или семьей неведомо как забредавших, минуя оцепление, в эпицентр того, чего так и не случилось.

Что же так озадачило властную вертикаль – ведь первые несколько дней после мартовских «народных гуляний» она не могла выдавить из себя вообще никакой официальной реакции, кроме скупых полицейских сводок о задержаниях, а главные телеканалы продолжали увлеченно и во всех подробностях комментировать Украину, Сирию, Францию? А произошли два знаковых события, к обоим из которых российская бюрократически-силовая машина оказалась не готова.

Событие первое: на улицу вышла молодежь. Не «школота», как презрительно поспешили обозвать ее провластные соловьи (хотя школьников среди вышедших на улицу тоже хватало), а именно молодежь до 30 лет. При том, что эта возрастная группа традиционно  наименее политически активна (что отражается на ее участии, а, вернее, массовом неучастии в выборах), а в новой России к тому же традиционно лояльна руководству и проводимому курсу (в возрастной группе до 24 лет на начало года рейтинг одобрения деятельности президента составлял 91%, а курс, которым идет страна, правильным назвали 64%). Во всяком случае, лояльна, когда отвечает на стандартные вопросы социологов. Вертикаль такая благополучная статистика вполне устраивала и никак не стимулировала изучать, что реально интересует и волнует поколение, родившееся или выросшее после 1991 года и уже одним этим принципиально отличное от своих родителей. Его мало трогают реминисценции из советского прошлого, будь то со знаком плюс они или минус. Никак с ними не соприкоснувшееся, оно для них всего лишь параграф в учебнике. В силу возраста мало что запомнила молодежь и из «лихих девяностых» (а некоторые и вовсе родились уже при новой власти) и потому лишена рефлексии при их упоминании.

И не одной лишь рефлексии. Генетический страх («а что мне за это будет»), в старших возрастах передававшийся из поколения в поколение, явно начал сбоить, тогда как юношеское неприятие лжи, наоборот, становится более акцентированным: даже шпаргалки, без которых их родители и родители родителей не представляли учебный процесс, на глазах превращаются в «уходящую натуру». В соединении с юношеским максимализмом это неприятие лжи превращается в потенциально горючую смесь тем быстрее, чем больше лжи и казенщины, эрзац-оптимизма, эрзац-духовности и эрзац-патриотизма видит молодой человек вокруг себя.

Разговаривать с народом, тем более разговаривать честно, российская власть традиционно считает для себя зазорным, редкие и временные (обычно по тактическим соображениям) отступления от этого правила общей картины не меняют. Но природа не терпит пустоты: в век интернета невозможно замолчать проблему, наложив табу на ее упоминание в государственных СМИ за исключением единственной официальной версии - когда и если таковая будет озвучена. Вертикаль месяц хранила гордое молчание по поводу фильма Навального, впрямую обвинявшего в коррупции второго человека в государстве. Количество его просмотров тем временем множилось на полмиллиона в день, достигнув 10 млн. на одном только Ютюбе.

Когда же, наконец, все этапы согласований и разрешений на официальную реакцию были пройдены, мы узнали, какой нехороший человек Навальный, какие мерзопакостные фильмы он снимает и зачем он зовет Русь если не к топору, то уж точно к майдану. По последнему пункту, похоже, до конца еще не определились – то ли для удовлетворения собственных бонапартистских амбиций, то ли выполняя некий заморский заказ. И ничего – по предмету самого фильма. Даже робкая попытка кучки депутатов от дозволенной оппозиции инициировать парламентское расследование для обеления премьера и выведения Навального на чистую воду была с негодованием отвергнута нынешней руководящей и направляющей.

Поиск во всем виноватого злоумышленника – это привычно, это понятно, это неплохо работало. Когда-то. Вот только к февралю 2017-го двое из каждых трех среди молодежи про Навального не слыхали и ни личностью его, ни «творчеством» никогда не интересовались. Из тех, кто о нем знал, лишь каждый четвертый отзывался о нем положительно и всего 17% заявляли о готовности за него голосовать. Ну что ж, российской власти не привыкать самой лепить кумира для оппозиции. Помнится, в 1980-е похожим образом вылепили Ельцина. Но сейчас не об этом.

Что, собственно, такого мудреного сделал Навальный, чего не хочет или не может сделать власть? Он заговорил с молодежной аудиторией о простых вещах (добро и зло, честность и воровство, правда и ложь) на понятном ей упрощенном языке через привычные каналы. Его риторика нарочито проста, аргументация наглядна и дидактична, это знакомый и привычный адресатам стиль видеоблога. Что этому противопоставила вертикаль? Ушат персональных помоев на него, высмеивание «школоты», осмелившейся выйти на улицу и там подать голос, запугивание «майданом», спешные законодательные инициативы «держать и не пущать». И – да! – еще этот злополучный невесть откуда взявшийся мыльный пузырь на 2 апреля. Его якобы инициатора не сумел найти даже Следственный комитет, да и известно о нем стало, по сути, от правоохранительных органов.

На разных ступеньках властной вертикали либо не могут, либо не хотят увидеть, понять, что все эти традиционные и привычные формы управления собственным народом срабатывают чем дальше, тем все реже и хуже.

Между тем каста новоявленных патрициев, похоже, окончательно перестала стесняться противопоставлять себя этому самому народу под громкие подобострастные аплодисменты группы поддержки себя, любимых.

Возрастная страта от 15 до 35 лет – это 40 миллионов человек. Избирателей на президентских выборах будущего года, между прочим. К следующим выборам к ним добавятся еще 7,5 миллионов сегодняшних подростков от 10 до 15 лет. Это поколение ХХI века: они практически не читают газет и не смотрят телевизор, а если смотрят, то уж точно не выпуски официальных новостей и нескончаемые теледебаты об Украине. С каждым новым, более молодым годом рождения они все меньше восприимчивы к скуке официального политпросвета и все больше резистентны к его очевидной фальши. Между тем, властной вертикали больше нечего им предложить, как, собственно, и всем остальным «дорогим россиянам», что старше, что младше. Как верно подметил когда-то Черчилль, генералы всегда готовятся к прошлой войне. 

Борис ИЗМАЙЛОВ, журналист


19 апреля 2017


Фото дня
В праздновании Пасхи в ночь на 16 апреля в России приняли участие более 4,3 млн. человек. Состоялось свыше 11 тыс. богослужений и крестных ходов. Православные празднуют главный христианский праздник 40 дней.
новости
Все новости
Я уверен, что существует ген патриотизма!
Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», писатель, поэт, драматург, общественный деятель.
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить