Юрий Скворцов: «Гуманистические традиции великой русской литературы — это в том числе и призыв к подлинному патриотизму»

Вице-спикер парламента КуZбасса, член Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов на своих страницах в социальных сетях поделился своими рассуждениями, после просмотра спектакля «Война и мир» Государственного академического театра имени Вахтангова.

Напомним, что гастроли театра проходят в КуZбассе в рамках первого Международного театрального фестиваля-форума «Сверкающие грани театра».

«Хочу поделиться некоторыми мыслями, возникшими после просмотра спектакля «Война и мир» Государственного академического театра имени Вахтангова. Классическая постановка эпохального романа Льва Николаевича Толстого была показана на сцене Театра драмы КуZбасса и стала очередным наглядным подтверждением высочайшего уровня российской театральной школы — это в полной мере касается работы и режиссера, и актеров, и художников-оформителей, и мастеров звукового сопровождения. Но в данном случае речь даже не о спектакле как таковом — а именно о мыслях, навеваемых им.

Сюжет классического произведения гения русской словесности, конечно же, известен любому взрослому культурному человеку. И пересказывать сюжет произведения нет нужды — зато следует отметить, насколько актуально и даже отчасти злободневно звучит со сцены текст романа, написанного более чем 150 лет назад и касающегося событий, отстоящих от нас и вовсе более чем на 200 лет! И это совсем не случайно, поскольку затрагивает «Война и мир» темы воистину универсальные, вневременные, остающиеся важными и значимыми и в наши дни.

В эпоху наполеоновских войн Россия, в сущности, как сейчас, вынуждена была бороться с западной экспансией. Формально в качестве агрессора выступала Франция, но следует помнить (и Лев Толстой напоминает нам об этом!), что в качестве союзников Наполеона выступали и многие другие европейские народы, выступавшие в качестве вассалов «корсиканского чудовища». В качестве же союзников России вроде бы выступали Британская и мощная тогда Австрийская империя — но что это были за союзники! Ненадежные, переметчивые, постоянно использующие силу русского оружия в своих интересах. И уж точно не видевшие в «дикой» России равного себе партнера. Как видим, мало что изменилось за 200 с лишним лет…

Но не изменилось и еще кое-что. А именно стойкость и мужество нашего народа, готового преодолеть даже самые тяжелые трудности, когда речь идет о сохранении своей культурной идентичности, своей независимости от иностранного вмешательства. Так было и в 1812 году, те же самые качества продемонстрировали наши отцы и деды, матери и бабушки и в 1941 году. Массовая сплочение и сознание важности этого сплочения — безусловно, наша национальная черта.

И в настоящий момент, прямо у нас на глазах, происходит то, о чем раньше можно было прочитать на страницах классической русской литературы или из воспоминаний о Великой Отечественной войне. Мы видим людей, добровольно вступающих в ряды наших Вооруженных сил, видим тех, кто добровольно организует сбор необходимых вещей для наших бойцов, выполняющих поставленные президентом задачи в ходе специальной военной операции, видим молодежь, готовую заменит на производстве мобилизованных граждан.

А это все означает, что наш национальный дух по-прежнему силен и крепок — несмотря на то, что проплаченные «голоса» в течение едва ли не десятилетий стремились уверить нас в обратном. Однако действительность, к счастью, показала совсем другое. Конечно, не обошлось и без тех, кто предпочел путь отступничества, удалившись в сторону грузинской, монгольской или какой-либо другой границы. Это тоже своего рода «традиция» — такие случаи имели место на протяжении всей нашей истории и подобным же образом отражены в литературных источниках. Но не будем сейчас о них — с ними все ясно, они о себе сами все сказали. Тем более что составляют они уж очень явное меньшинство.

В одном из прошлых постов мы говорили о том, что можно и нужно извлекать из истории вполне конкретные уроки для современности. С известной оговоркой справедливо это и относительно литературы. С тем, конечно, непременным условием, что это действительно великая литература — воспитывающая людей и воспевающая гуманизм и подлинно патриотические чувства», - отметил Юрий Скворцов.

Пресс-релиз
Кемеровского регионального отделения
всероссийского общественного движения
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»