В Центральной избирательной комиссии России, членом которой является Евгений Шевченко, в режиме видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями субъектов РФ прошло заседание рабочей группы по обеспечению реализации избирательных прав граждан с инвалидностью.
Открыл заседание заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, сообщается на сайте ЦИК РФ.
«Тема, которую мы обсуждаем, очень важна по многим причинам. В ходе избирательной кампании мы наблюдаем, как избирательные комиссии, в первую очередь участковые, пытаются наладить систему, позволяющую каждому человеку вне зависимости от обстоятельств реализовать свое избирательное право. Наш опыт позволяет найти решения, которые не по форме, а по сути, помогают людям. Это не потому, что кому-то очень нужен чей-то голос. Явка, конечно, тоже имеет значение, но человеку важно обеспечить саму возможность проголосовать и принять непосредственное участие в общественно-политической жизни страны», - сказал он.
Николай Булаев отметил, что в рамках дискуссии по вопросам обеспечения избирательных прав граждан с инвалидностью не раз обсуждались поправки в законодательство, которые бы позволяли голосовать людям в случае необходимости, не заходя на избирательный участок, но находясь в зоне голосования: «Я надеюсь, что такую поправку мы подготовим, и она будет принята законодателями».
Член ЦИК России, заместитель председателя рабочей группы Николай Левичев отметил, что проблемы, которые обсуждаются на заседаниях рабочей группы, могут быть решены только во взаимодействии с обширным кругом представителей органов государственной власти, муниципальных органов, различными общественными организациями.
«Хотелось бы подчеркнуть, что в нынешнем составе рабочей группы − четыре члена Комиссии по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации. Мы и на этой высокой площадке будем действовать совместно, для того чтобы продвигаться по пути совершенствования нашей деятельности и решать проблемы инвалидов не только в области электоральной проблематики, но и в других областях, − отметил Николай Левичев. − Проблема инвалидов заключается не только в доступности окружающей физической среды, но и в доступности среды информационной, которая развивается и расширяется».
Николай Левичев сообщил, что работа избирательных комиссий по созданию условий для голосования избирателей с инвалидностью ведется по следующим основным направлениям: получение (уточнение) сведений об избирателях с инвалидностью, информирование избирателей с инвалидностью по вопросам выборов, обеспечение доступности избирательных участков и специальное оборудование помещений для голосования.
Информация об избирателях с инвалидностью формируется на основе данных Социального фонда России, органов соцзащиты населения, общественных организаций инвалидов, избирательных комиссий.
«Участие волонтеров для оказания помощи избирателям с инвалидностью планируется на 16 тысячах избирательных участках, − сообщил Николай Левичев. – Это 31% от общего количества участков».
Член ЦИК России Эльмира Хаймурзина рассказала о реализации проекта Центризбиркома «Мобильная УИК», который используется для активного информирования избирателей, а также для получения сведений об избирателях с инвалидностью.
В режиме видеоконференции с рядом избирательных комиссий субъектов Российской Федерации члены рабочей группы обсудили возможные мероприятия по увеличению числа избирательных участков, максимально доступных для инвалидов. Рабочая группа также рассмотрела вопросы информационно-разъяснительной работы среди избирателей, являющихся инвалидами.
Пресс-служба
всероссийского общественного движения
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»