15 сентября состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в котором принял участие Евгений Шевченко. Председатель ЦИК России Элла Памфилова озвучила итоги выборов, которые прошли в единый день голосования 11 сентября.
«82 субъекта Российской Федерации из 85 проводили выборы разного уровня. Более 31 тысячи вакантных мандатов и должностей были замещены. В списки избирателей были включены более 44 миллионов избирателей. Средняя явка составила 35%», - цитируются слова главы Центризбиркома в публикации на сайте ЦИК.
Элла Памфилова отметила, что все региональные избиркомы, за редким исключением, уже получили протоколы от нижестоящих комиссий и провели заседания, на которых определили результаты выборов.
«Каждый год мы фиксировали случаи неправомерного, а иногда и довольно агрессивного поведения некоторых представителей партий и кандидатов на участках. Мы предполагали, что такое может произойти и на этих выборах, но, к счастью, наши опасения не подтвердились. Это первый единый день голосования за период моего руководства Центральной избирательной комиссией, когда при установлении итогов не было каких-то громких скандалов и безобразий в помещениях комиссий. На какие-то единичные, незначительные эксцессы, которые были замечены, была, в основном, своевременная и грамотная реакция, позволяющая снимать возникающее напряжение», - подчеркнула председатель комиссии.
Она добавила, что на выборах в органы государственной власти субъектов и представительные органы их столиц не было ни одного случая признания итогов голосования недействительными.
Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев представил анализ итогов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в семи регионах страны.
«На сегодняшний день все, что относится к дистанционному электронному голосованию, подчиняется единым правилам, независимо от уровня избирательных кампаний и платформы, на которой проводится голосование. ЦИК России жестко контролирует соблюдение всех технических требований к ДЭГ, − отметил Николай Булаев. − В 2023 году мы планируем получать результаты голосования онлайн сразу после сборки ключа расшифрования вне зависимости от часового пояса региона, в котором проходит голосование. Это важное направление, которое мы будем дорабатывать. Кроме того, нам будет нужно определить максимальное количество избирателей, которым мы можем предоставить возможность дистанционного электронного голосования, исходя из технических параметров платформы».
Об опыте проведения и результатах ДЭГ рассказали руководители избирательных комиссий Томской, Калининградской, Псковской областей и города Москвы.
Пресс-служба
всероссийского общественного движения
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»