В Карачаево-Черкесской Республике почтили память жертв Кавказской войны

В Черкесске около памятника жертвам Кавказской войны состоялся митинг, на котором присутствовали руководители республики, депутаты Народного Собрания (Парламента), в том числе от партии  «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду», представители общественных организаций и духовенства, гости и жители Черкесска.

В начале митинга священнослужители совершили обряд дуа и православный молебен за всех погибших, сообщается на сайте регионального парламента.

От имени главы КЧР Рашида Темрезова к присутствующим обратился председатель республиканского правительства Мурат Аргунов, который сказал, что война, длившаяся почти полвека, стала одним из самых трагических событий, отразившихся на судьбах адыгов, абазин, ногайцев, русских, казаков, многих других горских народов.

«В 19 веке кавказские народы оказались втянуты в длительную войну, в которой крупнейшие мировые державы сражались за свои геополитические интересы. Поэтому военное противостояние стало драматическим событием не только для горских народов Кавказа, но и для простых жителей Российской империи, которые вопреки своей воле были брошены на борьбу с теми, с кем их столетиями связывали узы дружбы и добрососедства.

В результате трагических последствий войны многие коренные народы были вынуждены покинуть свою малую родину. Жернова событий Кавказской войны перемололи сотни тысяч человеческих жизней.

Отрадно, что вопреки всем невзгодам наши народы сохранили свою национальную идентичность, богатую культуру и добрые традиции. За прошедшие столетия мы стали не просто соседями, мы стали одной большой семьей, пережившей лихолетье революции, репрессии казачества, депортацию карачаевцев. Мы стали единым народом, победившим в Великой Отечественной войне. За последний год народное единство и поддержка решений президента России Владимира Путина по защите Донбасса, борьбе с неонацизмом в ходе специальной военной операции наполняют новой силой и мощью наше государство», - отметил он.

От имени спикера парламента КЧР Александра Иванова и депутатского корпуса республики выступил председатель комитета по законодательству Владимир Умалатов, который сказал, что «сегодня мы чтим память павших в этой войне, извлекаем уроки из прошлого».

«Именно благодаря мудрости наших предков, мы живем и созидаем в единой многонациональной семье народов России. И задача каждого из нас – беречь и преумножать традиции добрососедства, трудиться во имя процветания родной земли.

На протяжении столетий народы нашей страны пережили многое – нас сплачивали беды, трагедии и войны, мы вместе радовались успехам и победам, ратным и трудовым. И в нынешнее время россияне разных национальностей вновь встали на защиту своего Отечества», - сказал он.

Общественники, выступившие на митинге, были едины во мнении, что несмотря на большие потери кавказских народов в этой войне, все они сохранили свою идентичность. А сила государства в том, что 190 народов, больших и малых, живут в мире и согласии, говорят на родных языках, развивают свою культуру, хранят традиции и следуют заветам предков, уча детей неписанным законам морали, нравственности, добрососедства, гостеприимства, любви к родной земле.

Ровно в 12.00 часов участники митинга почтили минутой молчания память жертв Кавказской войны.

Пресс-служба
всероссийского политического движения
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»