Во Дворце культуры столицы Карачаево-Черкесии Черкесске состоялось собрание общественности, посвященное 80-летию со дня начала депортации карачаевского народа. В нем приняли участие сенаторы Российской Федерации от КЧР, представители руководства республики, правительства и парламента, в том числе члены фракции «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду», представители администрации главы и правительства республики, делегации из городов и районов, представители общественных организаций и духовенства, гости и жители Черкесска - аксакалы и молодежь.
В холле Дворца культуры была размещена хроникально-документальная экспозиция «Одна судьба - одна дорога», ярче слов рассказывающая о 14 годах, проведенных народом в депортации, и о счастливом времени возвращения на Кавказ. Также к дате был подготовлен фильм, повествующий об этом периоде жизни народа и региона, сообщается на сайте республиканского парламента.
Мероприятие началось с поминания многочисленных жертв депортации, тех, кто умер в пути на чужбину и в степях Средней Азии и Казахстана. Обряд дуа совершил кадий Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Муратбий-хаджи Лайпанов.
Со словами соболезнования обратился Благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Черкесска Александр Нартов.
От имени главы республики Рашида Темрезова собравшихся поприветствовал первый заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Марат Хубиев. Он напомнил о событиях 80-летней давности.
«Идет самая кровопролитная война в истории человечества - Великая Отечественная война. 16 000 карачаевцев сражаются, защищая свою Родину. Многие семьи уже получили вести о смерти своих мужей, отцов, братьев и сыновей. Идет сбор гуманитарной помощи. Все для фронта! Все для Победы! Многие сыны Карачая за доблесть и отвагу, проявленные в боях, представлены к высшей награде - званию Героя Советского Союза. Залихат Эркенова, пулеметчица, политрук партизанского отряда «Мститель» попадет в плен к немцам и по пути на допрос на клочке бумаги пишет: «Мы едем туда, откуда не возвращаются. Только уверенность в победе над врагом нас воодушевляет. Смерть нам не страшна!» Ее подвергают мучительным пыткам, чтобы выведать информацию о партизанских движениях, организованных местными. Но, не добившись никаких данных, расстреливают. Она не знает, что буквально через несколько месяцев ее народ будет подвергнут репрессиям. Руководству страны поступает ложная справка о том, что карачаевцы, якобы, отказываются от участия в партизанском движении, массово сотрудничают с врагом. Это становится поводом приговорить весь карачаевский народ к депортации. Основные тяготы обустройства жизни на чужбине легли на плечи женщин и стариков, тысячи человек погибли еще в пути.
Сегодня, по прошествии 80 лет, мы говорим своим предкам спасибо, что не сдались, что выстояли. Волею судьбы, победы добра над злом, мы снова в большой и дружной семье, на родной земле. Мы все вместе под руководством главы нашего государства Владимира Владимировича Путина с главой нашей республики Рашидом Бориспиевичем Темрезовым строим новую, сильную и единую Россию», - подчеркнул Марат Хубиев.
От имени руководства и депутатов парламента КЧР выступил председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Алексей Ганшин.
«В многонациональной семье народов Карачаево-Черкесии нет чужих праздников и чужих скорбных дат. И сегодняшнее собрание тому подтверждение. 80 лет отделяют нас от дня, который слезами вписан в историю. Народ понес невосполнимую потерю, но вера в торжество справедливости и воля к жизни не покидали карачаевцев, не сломили перед ударами судьбы. Они смогли сохранить язык, культуру, традиции, отличились на чужбине трудолюбием, вписали свои имена в число передовиков производства и были удостоены высоких наград.
Сегодня невозможно представить нашу многонациональную семью народов иной. Единство – это основа основ. В нынешние непростые времена мы вновь убеждаемся в этом и вновь единой силой боремся за счастливое будущее нашей Родины», - сказал парламентарий.
Выступил председатель региональной общественной организации по защите прав и интересов абазин «Совет старейшин абазинского народа» Мухадин Аубеков.
«Насильственное переселение целого народа и гибель 43 тысяч человек, 22 тысячи из которых - дети, в то время как тысячи мужчин-карачаевцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны за Родину, это наша общая трагедия, общая рана. Уважительное отношение к народной памяти, истории и культуре наших народов, традициям и языку, наша любовь к родине, к стране, наше единство, взаимопонимание и взаимоуважение — это то, что позволит нам жить в процветающем справедливом мире, в котором повторение трагедии, подобной этой, просто невозможно. Хочу пожелать всем народам нашей прекрасной республики мира и процветания!» - сказал он.
Лейтмотивом всех выступлений звучала мысль о мудрости народа, того поколения, которое испытало тяготы репрессий, но не озлобилось, а с верой в торжество справедливости и лучшее будущее трудилось во благо Родины, воспитывало подрастающее поколение истинными патриотами, живущими стремлением внести свой вклад в процветание малой родины и страны, в большой семье народов которой посчастливилось родиться.
Пресс-служба
всероссийского общественного движения
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»