В Башкортостане опубликован 27-й том Свода законов и нормативных правовых актов за 1951–1955 годы

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, в том числе члены фракции «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду», приняли решение опубликовать очередной, 27-й том Свода республиканских законов и нормативных правовых актов.

При подготовке тома исследователями было изучено более 27 тысяч документов за 1951–1955 годы, 144 из которых вошли в книгу. Это указы, постановления, протоколы заседаний, докладные записки, справки, письма из фондов Национального архива Республики Башкортостан. Этот том можно прочитать на сайте республиканского парламента.

Развитие республики разворачивалось на фоне глобальных событий, изменивших ход мировой истории. В 1950 годы СССР стал великой державой, с огромным авторитетом и влиянием в мире. Между тем с принятием США доктрины и стратегии холодной войны, созданием НАТО и других военных блоков ухудшился международный климат. В условиях гонки вооружений нарастала угроза военно-политическихкризисов. Не менее сложной оставалась внутренняя обстановка в стране, где наряду с бурным индустриальным ростом назревал политический и социально-экономический кризис. В 1953 году завершилась сталинская эпоха, начался переход к так называемой оттепели.

«Документы, собранные в сборнике, раскрывают работу государственных и партийных органов по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства Башкирской АССР в соответствии с пятилетним планом развития СССР на 1951-1955 годы, – рассказал председатель редколлегии, спикер Госсобрания Константин Толкачев. – В планах республики предусматривалось ускорение роста нефтедобычи и нефтепереработки, расширение объемов капитального строительства, укрепление строительной индустрии, дальнейшее развитие машиностроения, цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности, в области сельского хозяйства – рост производства зерна и увеличение поголовья скота. Планировалось существенно повысить материальное благосостояние и культурный уровень населения».

Большой интерес представляют документы раздела «Промышленность, транспорт, строительство, связь» по развитию промышленности, особенно топливно-энергетического комплекса.

Фактически в 1950-е закладывалась основа будущего республики. За годы пятой пятилетки нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность стала ведущей отраслью экономики региона и заняла передовые позиции в целом по стране. В постановлении бюро Башкирского обкома ВКП (б) поднимались вопросы ускорения строительства заводов синтезспирта в Уфе и синтетического каучука в Стерлитамаке. Руководство республики большое значение придавало быстрейшему вводу в промышленную эксплуатацию Шкаповского месторождения нефти. Были выделены дополнительные ресурсы для соблюдения установленного срока строительства Павловской ГЭС. В 1952 году правительство БАССР утвердило план мероприятий по газификации Уфы и Черниковска.

В документах раздела «Сельское и лесное хозяйство» речь идет о достигнутых результатах и имеющихся проблемах в сельскохозяйственном производстве.

«Первоочередное финансирование и материально-техническое обеспечение промышленности в ущерб аграрному сектору экономики и сфере потребления серьезным образом сказалось на развитии земледелия и животноводства, – рассказал Константин Толкачев. – Были поставлены задачи по расширению посевных площадей, повышению урожайности полей, увеличению общественного поголовья скота, привлечению людей к садоводству и огородничеству. Крайне низкой оставалась продуктивность животноводства. Надои, заготовка яиц составили около 50% к плану. Ввиду такого состояния были приняты меры по улучшению зоотехнического и ветеринарного обслуживания животноводства, уходу, откорму скота, росту его поголовья, сокращению падежа, увеличению численности породного скота, строительству животноводческих помещений».

Из-за неудовлетворительного состояния пчеловодства, достигшего в 1951 году лишь 75,6% довоенного уровня, были разработаны мероприятия, предусматривающие увеличение числа пчелосемей, улучшение кормовой базы, ветеринарной помощи, подготовки пчеловодов.

В целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе борьбы с вредителями посевов, активно использовалась авиация. Для механизации и электрификации производственных процессов в сельском хозяйстве большое значение придавалось использованию энергии ветра, были задействованы ветродвигатели и ветроэлектростанции.

В документах раздела «Образование, наука, культура» раскрываются положительные изменения в системе образования. Успешное развитие народного хозяйства в послевоенный период позволило ввести всеобщее семилетнее образование и в сельской местности. Были значительно увеличены ассигнования на образование. Это способствовало дальнейшему укреплению материальной базы школ, детских домов и детских садов.

«Ряд проблем того времени перекликаются с нынешними, в связи с чем интересно изучить опыт по их преодолению, – отметил Константин Толкачев. – Так, особую остроту тогда приобретало закрепление медицинских кадров в лечебных учреждениях. В 1951 году в 11 районах отсутствовали хирурги, в 13 – педиатры, в 21 – окулисты, лишь в шести районах имелись невропатологи. В связи с этим заведующие райздравотделами, главные врачи республиканских лечебных учреждений были введены в номенклатуру правительства БАССР, врачи лечебно-профилактических учреждений городов и районов – в номенклатуру министерства здравоохранения БАССР. Было запрещено увольнять райздравотделами и главных врачей республиканских лечебных учреждений без санкции правительства БАССР, перемещать врачей из одних учреждений в другие без санкции министра здравоохранения».

В том 27 Свода включена незначительная часть документов из архивных фондов о деятельности органов государственной власти, партийной организации республики по выполнению пятого пятилетнего плана – заключительного периода послевоенного восстановления народного хозяйства. Но они ясно свидетельствуют о колоссальной работе по ликвидации военной разрухи, созданию прочной базы развития экономики и о кардинальных изменениях в общественно-политической жизни страны.

Пресс-служба
всероссийского общественного движения
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»