В Парламенте Республики Северная Осетия-Алания прошло заседание Совета, в котором принял участие член фракции «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду», председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев.
Всего в повестку дня было включено 45 вопросов, среди которых республиканские законопроекты, а также предложения депутатов Госдумы и коллег из региональных законодательных собраний, сообщается на сайте регионального парламента.
Члены Совета включили в повестку дня предстоящей сессии три законопроекта, подготовленных к рассмотрению во втором чтении. Все они имеют целью облегчить бремя отчислений на один налоговый период нескольким категориям предпринимателей: предприятиям – участникам программы по догазификации жилого фонда, представителям информационно-коммуникационной сферы, собственникам торговых центров, а также производителям хлебопекарной продукции.
Разговор о совместной системной работе в ходе проверочных мероприятий развернулся вокруг проекта поручений республиканской Контрольно-счетной палате на следующий год. Данный документ, разработанный с учетом предложений всех парламентских комитетов, представил заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Александр Тавитов. Руководитель комитета Асланбек Хадарцев отметил, что в перспективе перечень поручений аудиторам может быть расширен, так как тесное взаимодействие с Контрольно-счетной палатой – одно из ключевых направлений депутатской работы.
Члены Совета рассмотрели два законопроекта, представляющих собой правовую основу для комплексной модернизации жилищно-коммунального сектора республики. Председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Георгий Остаев представил законопроекты о перераспределении полномочий между органами власти в сфере теплоснабжения, а также о льготных тарифах в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Среди законопроектов, которые представила руководитель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева,получила одобрение федеральная инициатива депутатов Госдумы, призванная упростить порядок содержания объектов культурного наследия. В частности, предлагается локальные работы по поддержанию зданий-памятников, такие, как ремонт штукатурного и красочного покрытия стен, полов, потолков лестничных площадок и других его частей, не являющихся предметом охраны, обозначить в законодательстве, как работы по содержанию объекта культурного наследия. Эта мера позволит проводить мелкий ремонт без необходимости разработки научно-проектной документации, ее государственной историко-культурной экспертизы, согласования такой документации органом охраны объектов культурного наследия и получения разрешения на проведение работ.
В числе вопросов, которые представил председатель комитета по национальной политике и делам молодежи Георгий Джиоев, получили поддержку две федеральные инициативы. Одна является симметричным ответом мировому спортивному сообществу на дискредитацию российских спортсменов: юрисдикция иностранного арбитражного учреждения, администрирующего арбитраж (третейское разбирательство) между субъектами физкультуры и спорта теряет силу.
Вторая призвана способствовать сохранению этнокультурной самобытности и многообразия народов России, для чего в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» вводится отдельное понятие «этнокультурный туризм». Оба предложения получили поддержку.
Члены Совета одобрили проект плана законотворческой деятельности парламента на будущий год и обсудили повестку дня предстоящей сессии.
Пресс-служба
всероссийского общественного движения
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»