Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Декабрь 2017 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Сегодня мир отмечает юбилей запуска искусственного спутника Земли

Сегодня весь мир отмечает начало космической эры. Ровно 60 лет назад с Байконура стартовала ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли на борту. Подготовка к запуску велась в крайне сжатые сроки. Сергей Королев даже сдвинул дату старта на пару дней раньше, чтобы с гарантией опередить США, сообщают «Вести.ру».

«Передаем важное сообщение ТАСС. 4 октября 1957 года в Советском Союзе произведен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли», — такими словами приветствовал зрителей тогда еще молодой диктор Гостелерадио Игорь Кириллов.

Это была первая победа в противостоянии двух космических держав. Оно началось в 1955 году, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил: «Через 2 года Соединенные Штаты запустят первую искусственную Луну». Так американцы назвали свой спутник. Сообщение из-за океана восприняли как вызов. Ответ последовал сразу: тут же утвердили специальную комиссию для разработки советской программы искусственного спутника Земли.

«Доходила информация, что там за океаном тоже не спят, что там-то тоже хотят. И тоже хотят быть первыми, потому что все прекрасно понимали приоритетность этого события», — рассказывает Олег Ивановский, конструктор первого искусственного спутника Земли.

В то время приступили к испытаниям легендарной ракеты Р-7 Сергея Королева и вместо спутника могли запустить водородную бомбу. Однако на две ракеты смертоносного заряда не нашлось, и главный конструктор добился разрешения использовать ракеты для мирных целей.

«Надо было думать о том, как бы в совершенстве ракету использовать. Не только как носителя разрушительного боевого заряда, но и использовать ее для того, чтобы как-то осуществить мечту о межпланетных путешествиях», — вспоминает Борис Черток, академик Российской академии наук.

Аппарат ПС-1 – простейший спутник первый весил всего 84 килограмма. Старт был намечен на 6 октября. Но Королев неожиданно сдвинул срок. Появилась информация, что американцы запускают свой спутник именно 6 октября.

«И вот Королев дал указания сократить подготовку. Пошли на некий технический риск, безусловный, и запустили 4 октября. Такая острота была, день в день шло — кто запустит первый спутник», — объяснял Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

На 315 секунде после старта ракеты произошло отделение спутника, и он подал свой голос.

Реакция мировой общественности была бурной. Простая форма спутника — шар и четыре антенны — стала символом эпохи, а русское слово «спутник» с тех пор вошло во многие языки мира. В барах западной Европы появились коктейли «Спутник», в дансингах разновидность рок-н-ролла — тоже «Спутник». А парикмахеры даже придумали новые модельные прически.

Первый спутник просуществовал на орбите 92 дня. Когда в начале января 1958 года он сгорал в верхних слоях атмосферы, на орбите уже летал второй советский аппарат. Так начиналась космическая эра.




4 октября 2017


Фото дня
Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию, которая продлилась 3 часа 40 минут. За это время глава государства ответил на 73 вопроса от 54 журналистов, в том числе представителей 10 иностранных СМИ.
новости
Все новости
1917-й: Тихий Октябрь
Иван Курилла, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить