Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Декабрь 2017 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Россия прощается с актером Алексеем Баталовым

Народный артист СССР Алексей Баталов умер в Москве на 89-м году жизни. Прощание с актером пройдет в столичном Доме Кино 19 июня, а похоронят его на Преображенском кладбище, пишут РИА Новости.

О смерти Баталова сообщили родственники актера. По их словам, он скончался ночью.

Ранее супруга Алексея Баталова рассказала, что актер около двух месяцев провел в больнице с двойным переломом ноги. В середине мая его перевели в реабилитационный центр.

Из театральной семьи

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в семье актеров Московского художественного театра Владимира Баталова и Нины Ольшевской. Родители будущего артиста расстались, когда сыну было три года.

Алексей Баталов впервые вышел на сцену, находясь в эвакуации в городе Бугульме, где его мать создала свой театр. В 1944 году он дебютировал в большом кино, снявшись в эпизодической роли школьника в фильме режиссера Лео Арнштама»Зоя».

В 1950 году Баталов окончил Школу-студию имени Вл.И. Немировича-Данченко, после чего устроился на работу в Московский художественный академический театр. Практически сразу он был призван в армию, службу проходил в труппе Театра Советской армии.

Активная актерская карьера Баталова началась в 1954 году. Его первой серьезной работой стала роль молодого рабочего Алексея Журбина в фильме»Большая семья» Иосифа Хейфица. Позже Баталов снялся еще в четырех картинах у Хейфица: «Дело Румянцева» (1955), «Дорогой мой человек» (1958), «Дама с собачкой» (1960), «День счастья» (1964).

Наибольшую известность актеру принесла роль в фильме «Москва слезам не верит», который снял в 1980 году Владимир Меньшов. Картина получила не только Государственную премию 1981 года, но и главную награду мирового кино — «Оскар».

Всего же Баталов сыграл более чем в 40 фильмах.

Артист пробовал себя и в качестве режиссера. Всего он снял три картины: «Шинель» (1959), «Три толстяка» (1966) и «Игрок» (1972).

В 1980-2000-е годы Баталов практически отошел от кинематографа, сосредоточившись на педагогической работе. С 1975 года он вел актерскую мастерскую во ВГИКе, а в 1981-м стал профессором ВГИКа.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования вдове и дочери скончавшегося актера Алексея Баталова, отметив, что его смерть является невосполнимой утратой для отечественной культуры, сообщается на сайте Кремля.

«Уважаемые Гитана Аркадьевна и Мария Алексеевна. С глубоким прискорбием узнал о кончине Алексея Владимировича Баталова. Отечественная культура понесла тяжелую, невосполнимую утрату. Ушел из жизни великий русский актер и настоящий Мастер, человек удивительного таланта и обаяния», — говорится в тексте соболезнования.

Президент подчеркнул, что щедрое дарование, беззаветное служение избранному делу, истинная интеллигентность и внутреннее достоинство Алексея Баталова снискали ему признание и огромную, непреходящую любовь зрителей. Он отметил, что актер «прошел большой, насыщенный жизненный путь, оставил богатое творческое наследие, целую плеяду учеников и последователей», а память о нем навсегда сохранится в сердцах.

Путин выразил искренние соболезнования, слова поддержки и участия родным актера.

«Человек высокой культуры»

Режиссер, первый зампред думского комитета по культуре Владимир Бортко заявил, что смерть Баталова стала огромной потерей для российского кинематографа.

«Уходят люди, составляющие славу нашего кинематографа… Это человек, который никогда ни одну плохую роль не сыграл», — пояснил Бортко, выразив сожаление по поводу того, что не был лично знаком с актером.

По словам Бортко, Баталов также был человеком высокой культуры, олицетворявшим собой российское искусство.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сказал, что Баталов был потрясающим актером.

«Особое место в кино»

Народный артист России Игорь Костолевский, работавший с Баталовым на съемках фильма «Звезда пленительного счастья», рассказал РИА Новости, что актер занимал «совершенно особое, высокое место в нашем кино и вообще в отечественной культуре».

«У нас не было общих сцен, но для меня тогда совсем молодого артиста одно осознание того, что я играю вместе с Баталовым, переполняло радостью. Встретился я с Алексеем Владимировичем непосредственно на записи «Ромео и Джульетты» на радио. И тогда он меня поразил своим тактом, уважительным отношением. Это был человек необычайной культуры и интеллигентности, того, что нам сегодня так не хватает», — отметил Костолевский.

«Последний из могикан»

Советник президента России по культуре Владимир Толстой отметил, что Алексей Баталов был одним из последних настоящих русских интеллигентов.

«Это очень печальные вести. Человек он был совершенно удивительный — и не только как актер», — сказал Толстой.

По его словам, Баталов перенес «благородное отношение к жизни» и в свою работу, и в процесс обучения студентов во ВГИКе, и в свои отношения с людьми.

«Таких людей единицы. Он был последний из могикан», — добавил Толстой.




15 июня 2017


Фото дня
Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию, которая продлилась 3 часа 40 минут. За это время глава государства ответил на 73 вопроса от 54 журналистов, в том числе представителей 10 иностранных СМИ.
новости
Все новости
1917-й: Тихий Октябрь
Иван Курилла, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить