Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Декабрь 2017 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Российские школьники стали лучшими в мире по чтению

Россия заняла первое место в международном рейтинге по чтению PIRLS, сообщает «КП».

Российские школьники читают лучше всех в мире — это официально подтвердили данные международного исследования читательской грамотности Progress in International Reading Literacy Study.

Наши четвероклассники набрали в нем 581 балл - это почти на 13 очков больше, чем в прошлой волне исследования в 2011 году. Другие страны остались существенно позади, даже такие лидеры в сфере образования, как Сингапур и Финляндия.

- Результаты наших школьников в PIRLS-2016 подтвердили высокое качество нашего начального образования, нацеленность российских образовательных стандартов на развитие читательской грамотности, - прокомментировала успехи российских учеников министр образования и науки РФ Ольга Васильева. - Российские учащиеся лучше всех в мире справляются с текстами как для литературного, так и для информационного чтения, и делают это одинаково успешно.

Более того, почти четверть наших учеников достигла наивысших показателей в чтении — такими результатами могут похвастаться далеко не все страны.

- Наибольшего результата в чтении достигают школьники, в семьях которых родители сами любят читать и уделяют серьезное внимание дошкольной подготовке своих детей, - отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Обучение детей в дошкольных образовательных организациях не может полностью заменить занятий родителей с детьми дома. Учащиеся, чьи родители часто читали с детьми книги, рассказывали и обсуждали истории, играли в игры со словами, показали более высокие результаты по сравнению с теми, кто был вовлечен в эти виды деятельности иногда или никогда.

Впервые в этом году отдельное участие в исследовании PIRLS принимала Москва. Результаты столичных школьников еще выше средних по стране — 612 баллов.

- Результат Москвы обеспечила интеграция трех организационных, финансовых и педагогических факторов, - считает руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина. - Это результат конкуренции школ за учеников, принципа, когда каждый ученик школе дорог. Это позволило за очень короткий срок обеспечить лучший в мире результат московских школьников в исследовании PIRLS.

Баллы школьников в международном рейтинге чтения PIRLS

2016/2011

Россия 581/568
Сингапур 576 /67
Гонконг 569/571
Ирландия 567/552
Финляндия 566/568
Польша 565/526
Северная Ирландия 565/558
Москва 612 (впервые принимает участие в рейтинге отдельно).




5 декабря 2017


Фото дня
Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию, которая продлилась 3 часа 40 минут. За это время глава государства ответил на 73 вопроса от 54 журналистов, в том числе представителей 10 иностранных СМИ.
новости
Все новости
1917-й: Тихий Октябрь
Иван Курилла, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить