Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Декабрь 2018 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Международной космической станции (МКС) исполнилось 20 лет

У Международной космической станции — день рождения. Крупнейший искусственный спутник Земли, огромная научная лаборатория, самый дорогой проект, когда-либо построенный людьми существует на околоземной орбите 20 лет, сообщает НТВ.

Из-за космической стоимости будущей станции проект МКС еще на стадии разработки было решено разделить между 15 странами. Каждая из них потом получила свой кусочек внеземных исследований. Самые большие достались, конечно, Америке и России — как главным вдохновителям проекта.

К модулю «Заря», запущенному 20 ноября 1998 года, стыкуется американский «Юнити». И вот очередной большой шаг для человечества — американец Роберт Кабана и россиянин Сергей Крикалев вместе вплывают в новый дом.

«Меня тогда все СМИ перед полетом спрашивали о том, кто будет первым на МКС. И я им не говорил. Я даже экипажу не говорил. И я дождался, пока открыли все люки, и позвал Сергея. И мы вместе, люк за люком, вошли на станцию. Так что не было никакого „первого космонавта“ на МКС», рассказал Роберт Кабана.

Через несколько секунд МКС стала не просто обитаемой, а перенаселенной — весь экипаж шаттла «Индевор» перешел внутрь и сфотографировался на память. Меньше чем через два года Сергей Крикалев вернулся туда с первой долговременной экспедицией и начал благоустраивать космическую жилплощадь.

На протяжении 20 лет станция, как и любой организм, росла, боролась с проблемами пубертатного периода — неожиданным выключением компьютеров, например, осваивала новые иностранные языки. К третьему десятку она подошла самым дорогим объектом, когда-либо рожденным на Земле.

Добавляет информации статья из Википедии.  Международная космическая станция, сокр. МКС (англ. International Space Station, сокр. ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада,  и входящие в Европейское космическое агентство  Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Первоначально в составе участников были Бразилия и Великобритания.

Управление МКС осуществляется: российским сегментом — из Центра управления космическими полетами в Королеве, американским сегментом — из Центра управления полетами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей — европейского «Колумбус» и японского «Кибо» — контролируют Центры управления Европейского космического агентства (Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (г. Цукуба, Япония). Между Центрами идет постоянный обмен информацией.




20 ноября 2018


Фото дня
Международной космической станции (МКС) исполнилось 20 лет. Это крупнейший искусственный спутник Земли, огромная научная лаборатория, самый дорогой проект, когда-либо построенный людьми.
новости
Все новости
Право на пейзаж. О псевдодворцах и псевдоохране исторических ландшафтов
Константин Михайлов, главный редактор сайта «Хранители наследия»
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.