Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Июль 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Конституционный суд РФ обязал платить за работу в выходные сверх размера минимальной оплаты труда

Конституционный суд РФ запретил работодателю учитывать эпизодические выплаты - такие, как работа в выходные и праздничные дни - при проверке заработной платы на соответствие закону о МРОТ. Соответствующее постановление вынесено без проведения публичных слушаний, поскольку основано на ранее обнародованных правовых позициях суда, пишет «РГ».: Петр Ковалев/ТАСС

С просьбой о проверке положений Трудового кодекса РФ, связанных с размером минимальной оплаты труда, к судьям обратился житель города Бодайбо Иркутской области Сергей Жаров. Более 14 лет он отработал сторожем в компании «Витимэнерго», оклад на этой должности у него составлял 4 268 рублей. Это существенно меньше величины МРОТ, установленной федеральным законом и величины прожиточного минимума, установленного в Иркутской области - в 2017 году размер МРОТ в Иркутской области составлял более 12,5 тысяч рублей. Однако зарплата Жарова все-таки дотягивала до нужных величин - с учетом доплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако размер всех выплат начислялся от оклада, поскольку, по мнению работодателя, работа в выходные и прочие сверхурочные входили в должностные обязанности Жарова.

По мнению заявителя, такой подход нарушает его право на повышенный размер оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, и тем самым - статью 37 Конституции РФ, которая гарантирует каждому «вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда». Суды общей юрисдикции частично согласились с тем, что его право на получение справедливой заработной платы нарушены, а вот КС встал полностью на сторону Жарова.

В официальном постановлении суда особо отмечено, что право на справедливую заработную плату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия закреплено во Всеобщей декларации прав человека и является одним из важнейших прав в сфере труда. При этом в своих постановлениях 2017-го и 2018 года КС указывал, что «определение конкретного размера заработной платы должно не только основываться на количестве и качестве труда, но и учитывать необходимость реального повышения размера оплаты труда при отклонении условий работы от нормальных». А поскольку продолжительность работы в выходные дни и сверхурочно производится с соблюдением предусмотренных законом правил и носит ограниченный характер, связанные с ней выплаты «не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы, которая исчисляется с учетом постоянно действующих факторов».

Кроме того, КС напомнил, что в решениях 2009 года уже было признано: «Положения статей 129 и 133 ТК РФ не затрагивают правил определения заработной платы работника и системы оплаты труда, при установлении которой должны соблюдаться требования о повышенной оплате труда при осуществлении работы в условиях, отклоняющихся от нормальных». Равная же заработная плата при различных условиях труда приводит к «несоразмерному ограничению трудовых прав работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных», тем самым - к нарушению конституционного принципа юридического равенства и справедливости.

На основании этих доводов КС признал не противоречащими Конституции РФ положения оспоренных Жаровым статей, однако дело сторожа «Витимэнерго» подлежит пересмотру.

«Взаимосвязанные положения статьи 129, частей первой и третьей статьи 133 и частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 ТК РФ не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни», - постановил КС РФ.




15 апреля 2019


Фото дня
Главными символами России для ее граждан являются единство народа, его многонациональность, сплоченность, а также официальные герб (16%), гимн (16%) и флаг (16%) страны, сообщает ВЦИОМ.
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.