Геннадий Семигин принял участие в открытии выставки «Парламентский контроль – фактор развития»

Сегодня, 18 декабря в Государственной Думе состоялась церемония открытия выставки «Парламентский контроль – фактор развития», в которой принял участие сопредседатель партии «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду», первый заместитель руководителя партийной фракции, председатель Комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин.

Экспозиция посвящена 30-летию работы Счетной палаты. Организатором мероприятия выступил Комитет Госдумы по контролю.

Руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов отметил важную роль Счетной палаты как контрольного органа и объективность аудита, о результатах которого парламентарии узнают в ходе правительственных часов. И эта информация, как отметил политик, не всегда комплиментарна в отношении министерств.

В рамках выставки-форума «Парламентский контроль – фактор развития» состоялся «деловой завтрак», на котором обсуждались актуальные практики парламентского контроля. На нем выступил Геннадий Семигин, но не как сопредседатель партии, не как первый заместитель руководителя парламентской фракции, а как председатель Комитета по делам национальностей Госдумы.

«Государственный контроль - это не только контроль за тем, что произошло, но это и влияние на то, что должно или не должно произойти. Все рекомендации Счетной палаты, все рекомендации Государственной Думы на этот счет должны реализовываться.

Хотел бы сказать о сегодняшнем и завтрашнем дне в области государственной национальной политики. Этот вопрос встал сегодня третьим в повестке дня. Так определил руководитель нашей страны, наш президент. На первом месте - специальная военная операция, на втором - социально-экономическое развитие страны, на третьем - государственная национальная политика и межнациональные отношения.

Что происходит сейчас? Первое. Мы стали инициаторами обновления национальной политики. В мае на Совете при президенте он поддержал эту идею. Сегодня мы завершаем работу по формированию нового указа «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации».

Второе. Сегодня идет работа над законопроектом, которого не было 30 лет, речь идет о проекте закона «О государственной национальной политике». И еще одна важная, на мой взгляд новость. Мы настойчиво предлагали создать министерство по делам национальностей в стране. Не министерство ради министерства, а министерство для того, чтобы можно было на новом уровне заниматься обновленной национальной политикой и координацией национальных отношений и единством нашей страны. С высокой долей вероятности могу сообщить вам, что такое министерство будет.

Вторая задача и второе направление, на которое мы направляли большие усилия, встречая, кстати, серьезное сопротивление, это создание федеральной миграционной службы как единого государственного органа, который будет координировать процессы миграции. Против были очень многие. С высокой долей вероятности могу сказать, что такая федеральная служба в ближайшее время будет создана.

Третье. Впервые как результат работы с Комитетом по контролю в Госдуме появился ежегодный государственный доклад по государственной национальной политике. Другие доклады были, такого не было никогда.

Еще важный момент - вопрос финансирования в области национальной политики. Программу по реализации Стратегии национальной политики мы проводим вместе со Счетной палатой. Денег в этой сфере крайне мало, но наша задача сделать так, чтобы они использовались наиболее эффективно», – отметил Геннадий Семигин.

В заключении своего выступления он поздравил участников «делового завтрака» с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, благополучия, долголетия и успехов в труде на благо нашей Родины.

Пресс-служба
всероссийского общественного движения
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»