Депутаты Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан, в том числе члены фракции «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду», приняли участие во всероссийском совещании по актуальным вопросам развития первичной медико-санитарной помощи в стране.
На совещание в столицу республики Уфу прибыли руководители региональных министерств здравоохранения, представители федеральных ведомств, главные врачи крупных лечебных учреждений, отраслевые эксперты. Деловая программа предполагала обмен лучшими практиками, обсуждение внедрения новых цифровых решений и повышения доступности первичной медицинской помощи. Об этом сообщается на сайте Госсобрания.
В холле республиканского парламента и на открытой площадке гостям совещания представили мобильные медицинские комплексы, передовое диагностическое оборудование, которое производится в регионах России, а также рассказали о действующих и строящихся объектах здравоохранения, передовых методиках выявления и лечения заболеваний.
Перед зданием парламента министр здравоохранения России Михаил Мурашко и глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрели медицинские автомобили различного назначения. В их числе – санитарные машины, мобильные диагностические комплексы и лечебные кабинеты стоматолога, кардиолога, гинеколога, офтальмолога, отоларинголога и другие. На выставке свои изделия представили также производители технических средств реабилитации (ТСР) и реабилитационного оборудования для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Открывая мероприятие, Радий Хабиров поблагодарил Минздрав России, что Уфу выбрали площадкой масштабного совещания, и пожелал участникам плодотворной работы. В своем выступлении глава республики также отметил, что региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения доказала свою эффективность.
«С точки зрения региональной управленческой команды, программа модернизации первичного звена здравоохранения – одна из самых эффективно работающих. Она наполнена ресурсами и в короткие сроки дает положительный эффект, – сказал Радий Хабиров. – В последние годы мы фиксируем главный показатель работы отрасли – рост продолжительности жизни населения. В прошлом году Башкортостан достиг важной отметки в 73 года. И в первом полугодии 2023 года сохраняется тенденция к увеличению этого показателя».
Следующий шаг – укрепление материальной базы медицинских учреждений в крупных городах Башкортостана. Напомним, глава республики поручил региональному правительству и минздраву республики подготовить программу поэтапной модернизации первичного звена Уфы и обеспечить ее бюджетное финансирование.
«Сегодня мы отмечаем, что в поликлиниках некоторых крупных городов ситуация уже становится хуже, чем в сельских населенных пунктах. Поэтому мы приняли решение разработать региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения Уфы, – сказал Радий Хабиров. – В этом году направим на ее реализацию порядка 500 млн. рублей, а в 2024 и 2025 годах – по 1,5 млрд. рублей. Здесь, конечно, нужна и помощь федерального центра».
Михаил Мурашко отметил, что Уфу выбрали в качестве площадки проведения совещания, потому что в Башкортостане успешно реализовали многие проекты по совершенствованию системы здравоохранения. Это модернизация первичного звена, помощь больным с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, программа по профилактическим осмотрам и диспансеризации.
«Коллеги продемонстрировали достижения не только в программных мероприятиях. Есть успехи в области внедрения цифровых технологий, которые позволяют упростить доступ к медицинской помощи, улучшить коммуникацию с пациентом, фактически, внедрять персонализированный подход, – сказал министр здравоохранения России. – Внедрение программ с искусственным интеллектом позволяет делать медицинскую помощь более комфортной и приближенной к месту жительства пациентов».
Руководитель Минздрава страны также обозначил ключевые вопросы повестки совещания. Это укрепление материальной базы учреждений, совершенствование методов диагностики и оказания медпомощи, повышение качества обслуживания жителей.
«Мы обсуждаем в том числе технологии, которые касаются «бережливого производства». Это формат, который позволяет нам увеличить объемы приема пациентов и сократить время, которое тратит пациент на коммуникации с медицинским персоналом. Это очень важно, – подчеркнул Михаил Мурашко. – Я очень признателен руководству Башкортостана, поскольку республика подготовилась блестяще. Это касается и программы посещения медицинских организаций. Субъекты Российской Федерации, которые развивают первичное звено здравоохранения, смогут увидеть лучшие практики для того, чтобы внедрять их у себя на местах. Мне кажется, это достойное и серьезное событие для всей страны».
Пресс-служба
всероссийского общественного движения
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»