В столице Республики Северная Осетия - Алания Владикавказе состоялось заседание коллегии республиканской Контрольно-счетной палаты (КСП), в котором принял участие руководитель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Парламента РСО-Алания, депутат от партии «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду» Асланбек Хадарцев.
Ознакомиться с объемом исполненных мероприятий и обсудить финансовую дисциплину в республике были приглашены первый заместитель председателя республиканского парламента Мурат Тхостов, заместитель председателя парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Александр Тавитов, депутат, сопредседатель республиканского штаба ОНФ Руслан Цагараев, другие представители органов государственной власти. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.
Как сообщил председатель КСП Инал Калицов, в 2022 году ведомством было проведено 20 контрольных и 73 экспертно-аналитических мероприятия, общий объем проверенных финансовых средств составил 14 млрд. 595 млн. рублей, выявлено 745 нарушений. Он рассказал об основных направлениях работы и привел анализ макроэкономических показателей республиканского бюджета.
Более подробную информацию присутствующим представил заместитель руководителя ведомства Казбек Бекоев. Приглашенные ознакомились со сравнительными показателями деятельности палаты, результатами проверок и мерами реагирования, которые применены к нарушителям.
На проблематику необходимости совершенствования нормативно - правовых актов обратил внимание Мурат Тхостов. По его словам, актуальным в работе над устранением выявленных недостатков и нарушений является детальный анализ причин и обстоятельств, при которых они стали возможными. И одним из методов их исключения могут стать рекомендации по законодательному регулированию. Он также добавил, что анализ законодательства о закупках и правоприменительной практики показал, что есть пробелы, позволяющие одним использовать их в своих интересах и, наоборот, тем, кто добросовестно исполняет свои обязанности, это мешает в работе.
Александр Тавитов отметил конструктивную с КСП работу и сообщил, что в отчетном периоде законодатели поручили аудиторам провести семь контрольных мероприятий. Анализ расходования средств проводился в учреждениях образования и науки, культуры, здравоохранения, организациях ЖКХ, строительства и многих других. В нынешнем году парламентарии направили палате 12 поручений.
В ходе обсуждения депутат парламента республики, сопредседатель регионального штаба ОНФ Руслан Цагараевпоинтересовался причинами низких процентов исполнения некоторых национальных проектов. По словам Казбека Бекоева, в основном это касается тех, сроки исполнения которых рассчитаны на несколько лет, поэтому к концу заявленных сроков по ним ожидается исполнение на 98-99%.
Комментируя информацию, врио министра финансов Олег Исаков отметил, что отчет ведомства качественно проработан, но необходимо от исполнения целевых показателей переходить к аудиту конечной эффективности принятия тех или иных финансовых решений.
В завершение дискуссии руководитель Общественной палаты республики Нина Чиплакова поблагодарила аудиторов за готовность к сотрудничеству, и отметила, что деятельность их в условиях санкционного давления приобрела особо важное значение.
Пресс-служба
всероссийского общественного движения
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»