Координатор Дальневосточного федерально-окружного отделения Гражданского комитета России, председатель республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии», член Центрального совета партии «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду», председатель Якутского регионального отделения всероссийского общественного движения ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Жураковский в интервью Улус.Медиа рассказал о работе организации «Защитим природу Якутии», о мерах сохранения природы и об экологической культуре жителей республики.
Он сообщил, что организация «Защитим природу Якутии» была создана в 2018 году, ее главная цель отражена в названии: «Мы привлекли к работе известных экологов республики, ветеранов движения, членов республиканской Общественной палаты, это люди, которых хорошо знают в республике - Анна Мигалкина, Владислав Коротов, Любовь Киприянова, Елена Тихонова, Игорь Бястинов и другие. В актив движения входят пять докторов наук, шесть кандидатов наук, а также заместители директоров Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН и Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Филиалы организации созданы во всех улусах».
«Основное направление деятельности нашей организации - мониторинг экологических происшествий. Если поступает информация о загрязнении на какой-то реке, в каком-то улусе, мы немедленно выезжаем, чтобы это зафиксировать.
Есть еще один инструмент в нашей деятельности - проведение общественной экспертизы. Все крупные объекты, добывающие в недрах республики те или иные ее богатства, должны проходить экспертизу не только государственную, но и общественную. Защита родной природы - наша главная задача. Властями страны принято решение о развитии Сибири и Дальнего Востока, а это значит, что к нам приходят новые природопользователи. А это, как ни крути, капиталисты, ставящие во главу своей деятельности извлечение прибыли. И если за ними не будет надлежащего экологического, в том числе общественного, присмотра, то мы можем получить настоящую экологическую катастрофу», - отметил Александр Жураковский.
Он считает, что кроме организации «Защитим природу Якутии» такую работу никто делать не будет: «А это может означать то, что лет через 10-15 не будет нормальной, пригодной для потребления воды ни в малых реках, ни в реке федерального значения Лене».
Александр Жураковский отметил, что приходится часто слышать победные реляции недропользователей о выполнении ими плановых показателей на 150% и более процентов.
«Достоверный ущерб при этом никто не подсчитывает. Да, многие компании выплачивают выставленные им штрафы. Но покрывают ли они нанесенный ущерб? Об этом никто не знает, поскольку зачастую качественной, достоверной экспертизы не проводится. Если бы проводился и штраф назначался за конкретно нанесенный урон экологии, предприятиям выгоднее было бы возводить очистные сооружения. Пока же они этого не делают. А выставленные штрафы для них что для слона комариный укус», - считает Александр Жураковский.
Он отметил, что в последнее время заметно вырос в регионе уровень экологической культуры. Местные жители, являясь патриотами республики, по-настоящему беспокоятся за ее будущее. Поэтому стараются не проходить мимо экологических нарушений. Они уже знают, куда сообщать о тех или иных ЧП. И, тем не менее, в интервью Александр Жураковский в очередной раз обратился к землякам: «Перед нами стоят большие задачи, которые требуют от нас единства, сплоченности и неравнодушия. Ведь только общими усилиями мы сможем сохранить нашу природу в первозданном виде и передать ее будущим поколениям. Сохраняя природу – мы сохраняем будущее».
Пресс-служба
всероссийского общественного движения
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»