Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Июнь 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Сибирь: между прошлым и будущим
Россия, прежде «прираставшая Сибирью», может навсегда потерять Приангарье

Когда мы говорим, что Сибири надо вернуть былое могущество, а сибирякам – гордость за родной край и чувство хозяина на своей земле, это – не просто слова. На сегодня ситуация такова, что пытаться решать проблемы деградации в экономике и социальной сфере региона может быть просто поздно.

Доктор географических наук, профессор А.Ф. Никольский в своей книге «Россия и Иркутская область - 20 лет без СССР» пишет об этом так.

«В 1951- 1955 годы начал формироваться современный индустриальный облик региона. Начала строится Иркутская ГЭС.  В Ангарске вводились в строй отдельные цеха первого в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нефтехимического комбината. В окрестностях Иркутска приступили к строительству алюминиевого завода.

1956 - 1960 годы сдана в промышленную эксплуатацию Иркутская ГЭС, началось сооружение Братской ГЭС. Введен в строй Ангарский электролизный химический комбинат, Ангарский цементно-горный комбинат и карьер «Перевал» в Слюдянке, Тулунский гидролизный завод, Усольский завод горного оборудования и усольский комбинат «Сибсоль. В декабре 1960 г. дал первый металл Иркутский алюминиевый завод. На Илиме возводился Коршуновский  горнообоготительный комбинат и строился город Железногорск.

1961 - 1965 годы начали функционировать крупнейшая в мире Братская ГЭС, Братский алюминиевый завод и Братский лесопромышленный комплекс, Коршуновский ГОК, заработал нефтепровод «Тумазы-Иркутск» - из Башкирии на Ангарский нефтеперерабатывающий завод,  Ангарско-Усольский нефтехимический комплекс, Сафроновский угольный разрез и обогатительная фабрика и множество других предприятий. Возводилась Усть-Илимская ГЭС.

1966 - 1970 годы введено в строй около трехсот промышленных объектов. Сданы в постоянную эксплуатацию Братская  ГЭС, Иркутский кабельный завод, Черемховская чулочно-носочная фабрика и другие предприятия. Продолжалось сооружение Усть-Илимской ГЭС и железной дороги Хребтовая - Усть-Илимск.

1971 - 1985 годы построены и дали первую продукцию более тридцати новых предприятий. Введены в действие семь агрегатов Усть-Илимской ГЭС. Развернуты работы по сооружению Усть-Илимского ЛПК. В 1973 году сдана в эксплуатацию железная дорога Хребтовая-Усть-Илимск. В 1974 году приступили к строительству Западного участка БАМа. На участке Тайшет-Лена прокладывался второй путь.

Сдан в эксплуатацию Усть-Илимский лесопромышленный комплекс. Иркутская область стала крупнейшим центром энергетики и энергоемких производств. В ней сформировались топливно-энергетический, металлургический, химический и лесной комплексы общесоюзного значения.

В области производили продукцию сельского хозяйства более 200 совхозов и колхозов. Центральных усадьб колхозов и совхозов насчитывалось 255.

К сказанному выше можно добавить в эти годы были построены в нынешнем виде город Братск и Ангарск, Саянск, Шелихово, десятки станций и поселков вдоль железной дороги от Тайшета до Усть-Кута и на БАМе. Строились новые школы, детсады, ДК, клубы, больницы и поликлиники, спортивные сооружения. В этом гигантском строительстве участвовали почти все союзные республики СССР, тысячи и тысячи строителей со всей страны и Приангарья.

Росла численность населения. Если в 1939 году в области проживало 1,3 миллиона  человек, в 1959 году - около 2-х миллионов, то в 1984-м население уже составляло 2,7 миллиона человек, а в 1994 году – уже 2 миллиона 818 тысяч человек. Сегодня трудно себе представить, что в 1984 году в области функционировало около 400 аэропортов и посадочных площадок для самолетов. Железнодорожных станций и остановочных пунктов  - 250. Портов, пристаней и остановочных пунктов на реках и водохранилищах - 145.  В эти годы страна развивалась под руководством КПСС и при участии народа, а с 1991 года страна пошла по тропе, которую отвешковали для России ее ярые противники за рубежом, властолюбцы и ненавистники собственной страны и народа внутри РФ.

Что же мы имеем сегодня?

С 1991 года в  Приангарье, как и в целом в СССР и России, началось тотальное разрушение  экономики. За период с 1990-го по 1998-й годы промышленность Иркутской области сократила объем производства до 47% от уровня 1990 года. Основная масса предприятий, производящих конечную продукцию на внутренний рынок, была уничтожена. При активном содействии областной власти они приватизировались с целью переоборудования под складские и торговые помещения. А самые доходные предприятия, производящие алюминий, целлюлозу, нефтепродукты были приватизированы столичными финансовыми структурами и переориентировались на экспорт.

Экономика и социальная сфера страны рушились, задыхаясь от нехватки средств, а московские финансово-промышленные группы продолжали благоденствовать за счет экспорта. Наглядным примером разрушения экономики Приангарья является то, как в городах области уничтожались машиностроительные заводы, фабрики и множество других предприятий, являющихся становым хребтом экономики.

С 1991-го по 1998-го годы в Иркутской области были разрушены или ликвидированы  крупнейшие и значимые  предприятия: Иркутский завод тяжелого машиностроения,

Иркутский завод радиоприемников, Иркутский релейный завод, завод «Эталон», завод карданных валов, Иркутский станкостроительный завод,  403 предприятия гражданской авиации, «Радиан»,  слюдфабрика, чаеразвесочная фабрика, фабрика «Узоры», швейная фабрика, Ангарский ремонтно-механический завод, завод «Усольмаш», завод «Востсибэлемент», Свирский завод автоспецоборудования, Свирский ремонтно-механический завод, завод «Сибтепломаш» в Братске…

Этот перечень можно продолжать бесконечно.  Были разрушены большинство предприятий строительной отрасли, легкой и пищевой промышленности. Одним махом были приватизированы и уничтожены 225 колхозов и совхозов и т.д. Похожая участь постигла все регионы Сибири и Дальнего Востока, да и всей России.

Что мы получили в результате?

Приангарье, как и всю Россию, заполонили техника, стройматериалы, электронная аппаратура, обувь и одежда, бытовые приборы, продукты питания из Китая, Турции, Европы, Южной Америки и других стран. Тысячи сибиряков остались без работы, без заработной платы, без возможности жить, содержать семью.

Численность населения в Иркутской области за  эти годы сократилась почти на 400 тысяч человек и на сегодня составляет 2 миллиона 428 тысяч. С карты области исчезли сотни деревень, рабочих поселков, школ, детских садов, больниц, многие важнейшие объекты  жизнедеятельности людей.

В итоге территория с резко-континентальным климатом,  рискованным земледелием и почти с экстремальными условиями для жизни оказалась под угрозой  лишиться людского потенциала и быть утраченной для страны. И это не чьи-то выдумки или фантазии, а реальная перспектива Сибири и Дальнего Востока.

Когда мы говорим о возврате былого могущества Сибири, мы имеем в виду:

1.  Сибирь  должна стать важной стратегической территорией для государства, где рано или поздно потребуется осуществить масштабное индустриальное строительство.  

2. Государству должны быть возвращены стратегические отрасли экономики, а  добыча, переработка и использование природных ресурсов Сибири должны быть возвращены под контроль государства и использоваться на благо страны и российского народа.

3. Главное - Сибирь должна стать привлекательной и комфортной территорией для жизни людей. По существу предстоит заново осуществить ее заселение, обустроить сотни деревень, поселков, городов и районов, чтобы их заселяли надолго, а, скорее, на века подлинные патриоты России, те, кому предстоит продолжать славные трудовые и боевые традиции российского народа.

Василий ПРОНИЧЕВ, председатель комитета Иркутского регионального отделения партии «Патриоты России»


19 августа 2013


Фото дня
Главными символами России для ее граждан являются единство народа, его многонациональность, сплоченность, а также официальные герб (16%), гимн (16%) и флаг (16%) страны, сообщает ВЦИОМ.
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.