Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Январь 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

На последних местах
бывший главный дендролог Ижевска рассказала всю правду

В настоящее время в структуре Главного Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска (ГУАиГ) за зеленые насаждения 600-тысячного города отвечает всего-навсего один чиновник, имеющий невысокий статус главного специалиста.

Раньше в столице Удмуртии за состоянием зеленых зон следил Главный дендролог Ижевска. С 1993 по 2005 годы эту функцию исполняла Любовь Яковицкая. С ее уходом из ГУАиГ должность Главного дендролога Ижевска просто упразднили. О том, что произошло в последующие восемь лет и что продолжает происходить с зелеными зонами в столице республики, корреспондент «Дня» побеседовала с самой Любовью Рувимовной Яковицкой.

- Любовь Рувимовна, я помню, как в 2000 году на конференции по разработке стратегии устойчивого развития Ижевска Вы представляли участникам большой стенд с перспективным планом зеленого строительства. Что произошло с этим планом за 13 лет?

- Зеленое строительство было важной составной частью Генерального плана Ижевска, который был утвержден в 2006 году. Озеленение, как и все другие составляющие этого плана, разработанного фирмой «ЭНКА» в тесном содружестве со специалистами нашего города, было спроектировано с учетом существующих нормативов и с пониманием, куда и как город будет развиваться. Мы проектировали Ижевск как город, удобный для проживания. Поэтому в нем заложены были «продухи», то есть блоки детских садов пониженной этажности, рекреационные зоны; системы скверов и парков. К сожалению, начиная с 2007 года Генплан Ижевска буквально изо дня в день «перекрашивается» (то есть меняется цвет на карте в связи с изменением зонирования тех или иных территорий). До последнего времени это делалось тихо, без огласки. Но когда возмущение общественности превысило критический уровень, решили все-таки соблюсти «букву» закона – теперь проекты предполагаемых изменений выносят на так называемые «публичные слушания». Как это было, к примеру, 15 июля, где быстренько «согласовали» сразу 20 таких «перекрашиваний».

- К этим слушаниям мы еще вернемся. Но сначала я хотела бы спросить Вас о нормах. Сколько чего полагается Ижевску согласно действующему законодательству? И как обстоит дело на самом деле?

- Действующий норматив по количеству зеленых насаждений на душу населения – 16 кв. метров. Причем, хочу подчеркнуть, что в эту величину не включаются насаждения вдоль городских магистралей – у них другая функция. Нельзя сюда плюсовать и пригородные леса, так как необходимо, поменяв их статус, перевести их в лесопарки, создать структуру городского лесничества и выполнять комплекс работ по содержанию их, получая бюджетное финансирование. К озеленению рекреационного назначения относятся благоустроенные территории парков, садов, скверов, бульваров, за которыми осуществляется соответствующий уход. Они выполняют градостроительную функцию рекреационной разгрузки, то есть, где люди могут восстановить свои силы в общении с природой, дышать свежим воздухом, отдохнуть в комфортной, благоустроенной зоне в границах города. Действующая норма по устройству парков – один на 100 тысяч жителей. Таким образом, в Ижевске при численности населения 619 тысяч должно быть шесть, а не три парка.

- Погодите, а где же три? У нас же всего два парка – имени Кирова и Парк Космонавтов…

- Я считаю еще так называемый «козий парк» («Березовая роща» на Авангардной), хотя там нет никакой инфраструктуры, но он официально входит как филиал в структуру парка Кирова. А вот Летний сад на ул. М. Горького я парком не считаю, потому что там все забито аттракционами. Его можно отнести к зоне развлечений, а не парковой, так как природных элементов там практически не осталось!

- Вернемся к нормативам. Сколько зелени сегодня приходится на каждого ижевчанина?

- Самое замечательное, что эта цифра, по-видимому, является «военной тайной» нынешней администрации. Она нигде не приведена, не озвучена. В мою бытность главным дендрологом у нас по отчетам проходила цифра 12,5 кв. метров на человека. Она была открыта, озвучивалась во всех документах Администрации города! Только по номенклатуре парков, скверов, бульваров было 289 единиц!

Нынче в мае, работая с документами в управлении архитектуры, мы с Еленой Сергеевной Бяковой (главный специалист по зеленым насаждениям – Ред.) расчетным методом установили, что эта цифра равняется 5,5 метрам. Таким образом, за 9 лет она сократилась более чем вдвое! Начиная с 2005 года, из состава рекреационных выведено 78 гектаров! Из запланированных генпланом города земель на перспективу под парки, скверы 241 гектар были проданы и поменяли свое целевое назначение! И сегодня в Ижевске зеленых насаждений на человека приходится столько же, сколько в таких северных городах, как Тюмень, Сургут, или степной Челябинск… Это явное нарушение Генерального плана города. Поэтому вы ее нигде не найдете.

- Куда же они подевались, эти семь квадратных метров на человека? Ведь площадь города не уменьшилась!

- А это как раз результат того, что я называю «перекрашиванием» - было в плане зоной рекреации, зеленый цвет, а стало зоной жилой застройки, разные оттенки красного. Главный бич Ижевска на сегодня – это точечная застройка. В других городах давно пришло понимание порочности данного строительства. Наши власти всеми силами помогают застройщикам экономить на коммуникациях, зарабатывая на этом. Стараются «посадить» стройку на существующие сети. Поэтому строят во дворах, вдоль магистралей, внутри сложившихся микрорайонов, в зеленых зонах. Тем самым создают социальное напряжение – въехавшие сюда жители воспринимаются здешним населением, как враждебное. Виновата в этом порочная градостроительная практика, то есть, в конечном счете, городская власть, допустившая такую ситуацию.

А ведь в Генеральном плане был Александровский район на 100 тысяч жителей, к нему уже были проложены сети большого диаметра. Но рухнул СССР, и «Ижсталь» сразу демонтировала проложенные ею трубы. Прекрасная идея – перспективное развитие Ижевска на юг, целым городом-спутником, была погублена желанием бизнеса быстро сорвать куш. Власти же не настояли на гармоничном развитии города, отдали его на «растерзание». При этом сети не обновляют, на них просто увеличивают нагрузку.

Самое пагубное, я считаю, это застройка водоохранных зон вдоль городских речек, таких, как Карлутка, Подборенка, Позимь, Чемошурка, Ярушка. Строительство в водоохранной зоне – это экологическое преступление. У нас же, посмотрите, что делается с поймой Карлутки! Особый цинизм городских властей состоит в том, что они ведь проводят «публичные слушания» по изменению статуса пойменных склонов! Согласно Положению о публичных слушаниях, на них должны приглашаться жители окрестных домов, микрорайонов, те, чьи интересы могут быть затронуты предстоящим строительством. А кого приглашать, например, на слушания по проекту планировки нового микрорайона, который хотят возвести в пойме речки Карлутки в районе ул. 10 лет Октября, за ТЦ «Омега»? Зайцев с белками? Вот они и прошли 15 июня при пустом зале. А возвести там хотят 8 (восемь!) 17-этажных домов. Причем опять без соответствующей инфраструктуры, без детских садов, школ, парковочных стоянок. И все это в районе, где много лечебных, дошкольных учреждений, где нужны и режим тишины, и свежий лесной и речной воздух. Я уж не говорю о том, что опять вторжение происходит в особо охраняемую законом пойменную часть реки. Ко всему «хорошему» в 2013 году в городе Ижевске приняты ряд постановлений, которые вообще отменили статус «охраняемые территории»! Теперь полная вседозволенность везде! Нет урочищ по речкам Карлутка и Подборенка, водоохранные зоны упразднены, городские леса по поймам рек перестали быть особо охраняемыми!

С огромным сожалением должна сообщить, что уже «перекрашены» участки плана, где пока еще существуют ипподром и санаторий «Металлург». Даже зеленые скверы внутри дворов по улице Ленина рядом с кафе «Ошмес», так называемые курдонеры, и те оказались каким-то образом проданы частным лицам.

- Вернемся к прошедшим 15 июля слушаниям. Я пыталась понять, готовясь к ним, что скрывается за «служебными» формулировками вносимых изменений. Но если не видишь объекта, понять смысл сложно. Можете это как-то прокомментировать?

- Разумеется, надо понимать, что скрывается за этим текстом. Вот, к примеру, пункт 12. Администрация города (собственник!) просит «откорректировать» границу зоны Р3 (зеленые насаждения общего и ограниченного пользования) на ЖД1-1 (зона многофункциональной жилой и общественно-деловой многоэтажной застройки). Для реализации земельного участка с торгов. Но ведь на карте не обозначено, что тут протекает речка Октябринка, что общественное здание планируется построить в верховье городской водной артерии. А Октябринка впадает в Позимь, а та – в Иж и так далее. Это все водный бассейн Ижевска. Построить большое здание «на голове» маленькой речки – значит, погубить ее.

Или другой пример. Пункт 10. Снова администрации города просит откорректировать зону Р4 (объекты спорта, отдыха, туризма) на Воложке на Ж3-2 (застройка индивидуальные жилые дома). То есть опять общественные интересы приносятся в жертву коммерческому интересу, еще непонятно кого, потому что в пункте написано «для реализации намерений собственника», а собственником указана администрация, которая ясно что не будет заниматься строительством индивидуальных жилых домов.

Пункт 11. ООО «УдмуртСпорт» просит сменить зону Р4 на Ж3-2, то есть ликвидировать существующую базу отдыха и застроить ее коттеджами. Ясно, что их будет не 10, а 45, иначе застройщику невыгодно.

- А вот на слушаниях докладывали, что есть примеры обратного перевода – в зону рекреации. Это что?

- На самом деле, это чистой воды лукавство. Пункт 16 - это микрорайон «Бригада Самолет» - там болото, топь. Ради красного словца перевели его в «зону рекреации», никто там никогда отдыхать не сможет и не будет. Пункт 17 – это лесопосадка на ул. Деловой в Ленинском районе. Она и без «корректировки» является лесополосой. А пункт 19 - это часть леса на Радужном, его просто ошибочно покрасили в желтый цвет, сейчас узаконили зеленую окраску.

- Итог тех слушаний уже известен?

- Так их сразу и объявили – из 77 зарегистрировавшихся 67 проголосовали «ЗА», 7 – «ПРОТИВ», остальные воздержались. Причем, надо понимать, кто именно сидел в зале - это все сотрудники самого управления архитектуры. По идее, они вообще не должны быть участниками никаких слушаний! А они голосуют «ЗА»! На архитекторов нет надежды, что они поставят заслон. Строительство – это их «хлеб». И они всегда будут на стороне застройщика, на стороне городского начальства.

- Так что же делать в нынешней ситуации нам, горожанам, болеющим душой за уничтожение «зеленого наряда» столицы?

Я вижу только один выход – объединиться всем общественным движениям, существующим сейчас в Ижевске. А ведь их десятки! Вместе мы сможем стать реальной силой для противодействия варварской политике нынешней «команды». Надо взять под жесткий контроль все эти «перекрашивания», прекратить полностью «корректировку», переводы рекреационных зон, речных пойм под застройку. Вообще, впечатление, что власть уже агонизирует – с такой скоростью и наглостью попираются не только законом установленные нормы и правила, но уже и совесть, и нравственность. Будто у них горячие угли под ногами…

Беседовала Надежда ГЛАДЫШ, газета «День», Удмуртия


27 августа 2014


Фото дня
В Перу завершился ралли-рейд «Дакар». Победу вновь одержала команда РФ. Эдуард Николаев: «Это была очень тяжелая гонка. Мы в очередной раз доказали, что наш КамАЗ — самый быстрый и надежный грузовик в мире. Вперед, Россия! Ура!»
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.