Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Июль 2017 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
До региональных выборов осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Антитабачный абсурд
Способен ли запрет на табакокурение решить непростую общественную проблему?

Уж так устроен российский чиновник: какую бы самую хорошую идею ни взялся реализовать, обязательно дров наломает.  

Скажем, сначала присоединили страну к ВТО – а потом выяснили, что нет даже официального перевода на русский язык текста договора об этом  присоединении. Или решили наводить порядок в финансах Минобороны – а все обернулось громким коррупционным скандалом с участием того самого министра, которого и поставили порядок наводить. То же с инициативами по сбережению народа.

С высоких трибун нам давно обещают всерьез позаботиться о собственных гражданах.  В том  смысле, чтобы «бедные и больные» стали богатыми и здоровыми. Правда, для этого надо сделать воздух в городах и воду в кране чище, добиться, чтобы в продуктах не было  никакой химии и генно-модифицированных примесей, чтобы медицина была, как на проклятом Западе, да и зарплаты такие же. Словом, огромный воз работы, похоже, неподъемный для наших столоначальников.

Куда проще лихим росчерком пера «запрещать – не пущать». Конечно же, в интересах (а то и по просьбам!) собственного народонаселения. Тут и интеллекта особого не требуется, и в поте лица вкалывать головой не нужно.

Поэтому почти национальной традицией стало у власти (законодательной в том числе) время от времени запрещать народу пить водку и курить табак. Идея-то, конечно, очень правильная.  Большинство наших граждан, вероятно, двумя руками были бы готовы проголосовать за то, чтобы не травить себя и извести всю эту гадость под корень. Смертностью, как известно,  «по причинам табакокурения»  мы обгоняем многие цивилизованные  страны.  

Но она (эта гадость!) стала, к сожалению, частью нашей действительности. И пока еще никем не доказано, что в суровой и еще не такой благополучной России можно выжить без табака и водки, и с ума не спрыгнуть. Отсюда фундаментальный вывод: за самое благое дело у нас надо браться аккуратно и осторожно. Иначе – не приведи Господь…

Весной минувшего года наши власти обуял очередной приступ ненависти к табаку, и в недрах Минздрава родился новый законопроект, призванный защитить население от воздействия табачного дыма. Очень суровый, надо признать, проект, но в отдельных статья очень сомнительный.

Большинство министерств первый вариант этого документа отвергли, бумага вернулась в Минздрав, который ближе к осени внес его в Госдуму снова. Как подчеркивали официальные минздравовские лица, проект практически не претерпел изменений – то есть, серьезные возражения ведомств и общественных организаций, среди которых были и Главное правовое управление президента РФ, и РСПП, авторы законопроекта просто не приняли всерьез.

Сегодня он уже принят Госдумой в первом чтении, спешно готовится второе, а вступить в силу закон может уже 1 июня 2013 года.

Очень торопятся господа депутаты, не желая или не умея понять, какие социальные бомбы закладывают в наше и без того неспокойное общество.  

Эти «закладки» совсем несложно обнаружить. Итак...

Статья 11-я законопроекта запрещает курение в общественных местах, и тем самым бьет по 40% граждан, еще не бросивших курить. Я, как и многие мои друзья, не отношусь к числу курильщиков и выступаю за здоровый образ жизни, однако, как человек здравый, не могу не отметить, что эти 40% населения, точнее – десятки миллионов людей имеют право с запретом, тем более с таким категорическим, не согласиться. К сожалению, их мнением никто не поинтересовался.

Поэтому в регионах еще осенью прошлого года стали создаваться общественные организации, выступающие за права курильщиков. Они быстро объединились в общероссийское «Движение за права курильщиков»,  подготовили «Хартию табачного согласия», призывающую найти компромиссные решения, которые позволят курящим и некурящим уважать права и свободы друг друга и мирно сосуществовать.

Но вместо компромиссов авторы «антитабачного» закона предложили еще больше прижать курильщиков и  установить штраф в 3 тысячи рублей за курение в общественных местах. (По слухам, правительство намерено это решение поддержать.) Список «общественных мест» весьма обширен, исключений – единицы. Ни в тамбуре поезда теперь не подымить, ни на палубе парохода, ни на платформе в ожидании электрички. Если же придет в голову закурить на улице возле вокзала или у входа в метро, то надо обязательно отсчитать 15 метров (не меньше!) от этого самого входа. Иначе после принятия закона каждая не к месту выкуренная сигарета может обойтись весьма дорого.

Представляете, с какой любовью гражданин отнесется к полицейским, рискнувшим оштрафовать  его на четверть, а то и на треть зарплаты? Или на половину месячной стоимости услуг ЖКХ? А если полицейский будет один, а курильщиков трое? Стражу закона в случае неповиновения придется вытаскивать из кобуры табельное оружие? Серьезные картинки…

И на сколько нужно будет увеличить штаты полиции, чтобы уследить за миллионами нарушителей запрета?!

Знатоки утверждают, что уже сейчас несколько сот тысяч человек  готовы присоединиться к «Движению за права курильшиков». Солидная может образоваться партия, очень сердитая и активная. У которой будут простые и резкие претензии к власти, лишившей людей, может быть, единственного удовольствия. Тут вам не сытая и вальяжная несистемная оппозиция…

Но это еще цветочки. Крупной ягодкой в законопроекте вызрела статья 18-я. Она жестко ограничивает площадь объекта, в котором разрешена торговля сигаретами. А в ларьках и киосках вообще запрещает. Вроде бы потому, что там, в отличие от магазинов, невозможно проконтролировать продажу сигарет несовершеннолетним.

Спору нет, малолеткам категорически нельзя продавать курево. Но это – вопрос и совести, и ответственности (вплоть до уголовной!) продавцов любого торгового предприятия, а не только ларька. И регулировать ситуацию надо совсем другими кодексами и механизмами. Чтоб неповадно было торгануть из-под полы.

Эксперты сразу предупредили, что более восьмидесяти процентов выручки киоскам дает продажа пива и сигарет. Пивом там торговать запретили с 1 января 2013 года, от чего многие точки уже сворачиваются. Вступление в силу «антитабачного» закона разорит их окончательно – на шоколадках и газировке нынче у нас не заработаешь.

По самым скромным подсчетам, в результате в стране закроются примерно 175 тысяч ларьков и киосков, малые предприятия, занимающиеся мелкорозничной торговлей, будут ликвидированы, и работы лишатся до полумиллиона человек! (С учетом членов их семей – мужья, жены, дети – пострадавших будет еще больше.)

Всем этим людям придется искать новую работу. Для справки: создание одного нового рабочего места в провинции стоит минимум 50 тысяч рублей, в крупных городах – до полумиллиона. Для хозяев малых предприятий это очень накладно.  А сколько миллиардов рублей придется потратить властям субъектов федерации, чтобы компенсировать ущерб от закрытия киосков? Точнее, от запретов, содержащихся только в одной статье 18-й «антитабачного» закона?

В провинции и без того люди днем с огнем работу ищут.

Очевидно, что денег на трудоустройство киоскеров, зарабатывавших на жизнь продажей пива и сигарет, в региональных бюджетах нет и не будет. И сотрудники малых предприятий мелкорозничной торговли пополнят не только армию безработных, но и ряды протестующих против политики  властей. В одночасье они могут выйти на улицы под весьма радикальными лозунгами.

Лоббистов «антитабачного» закона неоднократно предупреждали о такой перспективе. В ходе парламентских слушаний в Госдуме один их самых активных, небезызвестный «нашист» господин М.Мищенко предложил киоскерам перейти на торговлю цветами. Поголовно. Дескать, столь прекрасный товар у них и в самой глухой провинции с руками отрывать будут. В зале, где проходили слушания, послышались неприличные слова. Уровень представлений столичных борцов за «здоровый образ жизни» присутствовавшие региональщики  оценили много ниже плинтуса.

Конечно, бороться с курением надо. А лучше, чтобы граждане вообще забыли, что такое табак, а заодно и водка. Но поскольку табакокурение  уже прочно вошло, увы, в  длинный список пороков общества, запретами его не победить. Иначе как просто  было бы Госдуме очередными законами запретить пьянство и наркоманию, сквернословие (уже пытаются!) и хулиганство, проституцию, казнокрадство и т.д. Написали бумагу, проголосовали дружным депутатским большинством – и нет проблемы, порок побежден! Если бы…

«Антитабачный» закон имеет вполне благие цели, но, благодаря чрезмерному рвению его авторов (которое, возможно, подкрепляется десятками миллионов долларов, выделенных на борьбу с курением в России, в частности, фондом действующего мэра Нью-Йорка М.Блумберга), документ содержит немало норм не только абсурдных, но и реально создающих социально-политические риски.

Помнится, при Хрущеве кукурузу сажали за Полярным кругом, и довели страну до очередей за хлебом и мукой. Помнится, бездумная борьба Горбачева и политбюро с пьянством привела к  самогоноварению и подпольному производству суррогатной водки, резко ухудшила отношение народа к власти и обернулась в итоге крахом этой власти. Сейчас вот с табаком «борются».

Пора бы понять, что никакими запретами общественные проблемы не решаются. А только усугубляются.  Чтобы наши граждане, особенно молодые, массово начали бросать курить, надо открыть для них по всей стране  стадионы и спортивные залы, бассейны и теннисные корты, не взимая за вход туда никакой платы. А еще – построить систему социальных лифтов, создать высокотехнологичные рабочие места и мотивировать к построению крепкой семьи. Тогда – только тогда – люди начнут бросать курить. Да и с алкоголем будут поумереннее.

Алексей ВОРОБЬЕВ, политолог


25 января 2013


Фото дня
Власти Крыма призвали отельеров и рестораторов снизить цены для поддержки курортного сезона, а отдыхающих – опасаться мошенников. Они начали вымогать у туристов курортный сбор, который будет введен в 2018 году.
новости
Все новости
Вопрос раскулачивания в Москве стоит остро
Наталья Зубаревич, экономист, профессор географического факультета МГУ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить