Антитабачный абсурд - Патриоты России
Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Апрель 2017 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
До региональных выборов осталось
дней
РОССИЯ
Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция, иные названия: «октябрьский, большевистский переворот», «Октябрьское восстание»)— одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории (Википедия). Президент РФ Владимир Путин считает необходимым дать объективные оценки событиям октября 1917 года в преддверии 100-летия этой даты.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Антитабачный абсурд
Способен ли запрет на табакокурение решить непростую общественную проблему?

Уж так устроен российский чиновник: какую бы самую хорошую идею ни взялся реализовать, обязательно дров наломает.  

Скажем, сначала присоединили страну к ВТО – а потом выяснили, что нет даже официального перевода на русский язык текста договора об этом  присоединении. Или решили наводить порядок в финансах Минобороны – а все обернулось громким коррупционным скандалом с участием того самого министра, которого и поставили порядок наводить. То же с инициативами по сбережению народа.

С высоких трибун нам давно обещают всерьез позаботиться о собственных гражданах.  В том  смысле, чтобы «бедные и больные» стали богатыми и здоровыми. Правда, для этого надо сделать воздух в городах и воду в кране чище, добиться, чтобы в продуктах не было  никакой химии и генно-модифицированных примесей, чтобы медицина была, как на проклятом Западе, да и зарплаты такие же. Словом, огромный воз работы, похоже, неподъемный для наших столоначальников.

Куда проще лихим росчерком пера «запрещать – не пущать». Конечно же, в интересах (а то и по просьбам!) собственного народонаселения. Тут и интеллекта особого не требуется, и в поте лица вкалывать головой не нужно.

Поэтому почти национальной традицией стало у власти (законодательной в том числе) время от времени запрещать народу пить водку и курить табак. Идея-то, конечно, очень правильная.  Большинство наших граждан, вероятно, двумя руками были бы готовы проголосовать за то, чтобы не травить себя и извести всю эту гадость под корень. Смертностью, как известно,  «по причинам табакокурения»  мы обгоняем многие цивилизованные  страны.  

Но она (эта гадость!) стала, к сожалению, частью нашей действительности. И пока еще никем не доказано, что в суровой и еще не такой благополучной России можно выжить без табака и водки, и с ума не спрыгнуть. Отсюда фундаментальный вывод: за самое благое дело у нас надо браться аккуратно и осторожно. Иначе – не приведи Господь…

Весной минувшего года наши власти обуял очередной приступ ненависти к табаку, и в недрах Минздрава родился новый законопроект, призванный защитить население от воздействия табачного дыма. Очень суровый, надо признать, проект, но в отдельных статья очень сомнительный.

Большинство министерств первый вариант этого документа отвергли, бумага вернулась в Минздрав, который ближе к осени внес его в Госдуму снова. Как подчеркивали официальные минздравовские лица, проект практически не претерпел изменений – то есть, серьезные возражения ведомств и общественных организаций, среди которых были и Главное правовое управление президента РФ, и РСПП, авторы законопроекта просто не приняли всерьез.

Сегодня он уже принят Госдумой в первом чтении, спешно готовится второе, а вступить в силу закон может уже 1 июня 2013 года.

Очень торопятся господа депутаты, не желая или не умея понять, какие социальные бомбы закладывают в наше и без того неспокойное общество.  

Эти «закладки» совсем несложно обнаружить. Итак...

Статья 11-я законопроекта запрещает курение в общественных местах, и тем самым бьет по 40% граждан, еще не бросивших курить. Я, как и многие мои друзья, не отношусь к числу курильщиков и выступаю за здоровый образ жизни, однако, как человек здравый, не могу не отметить, что эти 40% населения, точнее – десятки миллионов людей имеют право с запретом, тем более с таким категорическим, не согласиться. К сожалению, их мнением никто не поинтересовался.

Поэтому в регионах еще осенью прошлого года стали создаваться общественные организации, выступающие за права курильщиков. Они быстро объединились в общероссийское «Движение за права курильщиков»,  подготовили «Хартию табачного согласия», призывающую найти компромиссные решения, которые позволят курящим и некурящим уважать права и свободы друг друга и мирно сосуществовать.

Но вместо компромиссов авторы «антитабачного» закона предложили еще больше прижать курильщиков и  установить штраф в 3 тысячи рублей за курение в общественных местах. (По слухам, правительство намерено это решение поддержать.) Список «общественных мест» весьма обширен, исключений – единицы. Ни в тамбуре поезда теперь не подымить, ни на палубе парохода, ни на платформе в ожидании электрички. Если же придет в голову закурить на улице возле вокзала или у входа в метро, то надо обязательно отсчитать 15 метров (не меньше!) от этого самого входа. Иначе после принятия закона каждая не к месту выкуренная сигарета может обойтись весьма дорого.

Представляете, с какой любовью гражданин отнесется к полицейским, рискнувшим оштрафовать  его на четверть, а то и на треть зарплаты? Или на половину месячной стоимости услуг ЖКХ? А если полицейский будет один, а курильщиков трое? Стражу закона в случае неповиновения придется вытаскивать из кобуры табельное оружие? Серьезные картинки…

И на сколько нужно будет увеличить штаты полиции, чтобы уследить за миллионами нарушителей запрета?!

Знатоки утверждают, что уже сейчас несколько сот тысяч человек  готовы присоединиться к «Движению за права курильшиков». Солидная может образоваться партия, очень сердитая и активная. У которой будут простые и резкие претензии к власти, лишившей людей, может быть, единственного удовольствия. Тут вам не сытая и вальяжная несистемная оппозиция…

Но это еще цветочки. Крупной ягодкой в законопроекте вызрела статья 18-я. Она жестко ограничивает площадь объекта, в котором разрешена торговля сигаретами. А в ларьках и киосках вообще запрещает. Вроде бы потому, что там, в отличие от магазинов, невозможно проконтролировать продажу сигарет несовершеннолетним.

Спору нет, малолеткам категорически нельзя продавать курево. Но это – вопрос и совести, и ответственности (вплоть до уголовной!) продавцов любого торгового предприятия, а не только ларька. И регулировать ситуацию надо совсем другими кодексами и механизмами. Чтоб неповадно было торгануть из-под полы.

Эксперты сразу предупредили, что более восьмидесяти процентов выручки киоскам дает продажа пива и сигарет. Пивом там торговать запретили с 1 января 2013 года, от чего многие точки уже сворачиваются. Вступление в силу «антитабачного» закона разорит их окончательно – на шоколадках и газировке нынче у нас не заработаешь.

По самым скромным подсчетам, в результате в стране закроются примерно 175 тысяч ларьков и киосков, малые предприятия, занимающиеся мелкорозничной торговлей, будут ликвидированы, и работы лишатся до полумиллиона человек! (С учетом членов их семей – мужья, жены, дети – пострадавших будет еще больше.)

Всем этим людям придется искать новую работу. Для справки: создание одного нового рабочего места в провинции стоит минимум 50 тысяч рублей, в крупных городах – до полумиллиона. Для хозяев малых предприятий это очень накладно.  А сколько миллиардов рублей придется потратить властям субъектов федерации, чтобы компенсировать ущерб от закрытия киосков? Точнее, от запретов, содержащихся только в одной статье 18-й «антитабачного» закона?

В провинции и без того люди днем с огнем работу ищут.

Очевидно, что денег на трудоустройство киоскеров, зарабатывавших на жизнь продажей пива и сигарет, в региональных бюджетах нет и не будет. И сотрудники малых предприятий мелкорозничной торговли пополнят не только армию безработных, но и ряды протестующих против политики  властей. В одночасье они могут выйти на улицы под весьма радикальными лозунгами.

Лоббистов «антитабачного» закона неоднократно предупреждали о такой перспективе. В ходе парламентских слушаний в Госдуме один их самых активных, небезызвестный «нашист» господин М.Мищенко предложил киоскерам перейти на торговлю цветами. Поголовно. Дескать, столь прекрасный товар у них и в самой глухой провинции с руками отрывать будут. В зале, где проходили слушания, послышались неприличные слова. Уровень представлений столичных борцов за «здоровый образ жизни» присутствовавшие региональщики  оценили много ниже плинтуса.

Конечно, бороться с курением надо. А лучше, чтобы граждане вообще забыли, что такое табак, а заодно и водка. Но поскольку табакокурение  уже прочно вошло, увы, в  длинный список пороков общества, запретами его не победить. Иначе как просто  было бы Госдуме очередными законами запретить пьянство и наркоманию, сквернословие (уже пытаются!) и хулиганство, проституцию, казнокрадство и т.д. Написали бумагу, проголосовали дружным депутатским большинством – и нет проблемы, порок побежден! Если бы…

«Антитабачный» закон имеет вполне благие цели, но, благодаря чрезмерному рвению его авторов (которое, возможно, подкрепляется десятками миллионов долларов, выделенных на борьбу с курением в России, в частности, фондом действующего мэра Нью-Йорка М.Блумберга), документ содержит немало норм не только абсурдных, но и реально создающих социально-политические риски.

Помнится, при Хрущеве кукурузу сажали за Полярным кругом, и довели страну до очередей за хлебом и мукой. Помнится, бездумная борьба Горбачева и политбюро с пьянством привела к  самогоноварению и подпольному производству суррогатной водки, резко ухудшила отношение народа к власти и обернулась в итоге крахом этой власти. Сейчас вот с табаком «борются».

Пора бы понять, что никакими запретами общественные проблемы не решаются. А только усугубляются.  Чтобы наши граждане, особенно молодые, массово начали бросать курить, надо открыть для них по всей стране  стадионы и спортивные залы, бассейны и теннисные корты, не взимая за вход туда никакой платы. А еще – построить систему социальных лифтов, создать высокотехнологичные рабочие места и мотивировать к построению крепкой семьи. Тогда – только тогда – люди начнут бросать курить. Да и с алкоголем будут поумереннее.

Алексей ВОРОБЬЕВ, политолог


25 января 2013


Фото дня
В праздновании Пасхи в ночь на 16 апреля в России приняли участие более 4,3 млн. человек. Состоялось свыше 11 тыс. богослужений и крестных ходов. Православные празднуют главный христианский праздник 40 дней.
новости
Все новости
Я уверен, что существует ген патриотизма!
Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», писатель, поэт, драматург, общественный деятель.
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить