Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Январь 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Добрались до заначки
Постоянный рост цен и тарифов заставил более четверти жителей страны тратить «на жизнь» то, что было когда-то отложено на «черный» день

Первый месяц нынешнего лета заканчивался бравурными заявлениями российских чиновников о полной и безоговорочной победе над инфляцией. За целый месяц цены выросли на каких-то 0,2%, в течение двух недель они вообще не поднимались, оптимисты заговорили даже о дефляции, скоро, мол, все потихоньку начнет дешеветь, и вот уж тогда заживем. Увы, первая же неделя июля показала, что радость была преждевременной.  

Всего за шесть дней, с 1по 6 июля, потребительские цены в России выросли сразу на 0,7%, то есть больше, чем за июнь и май вместе взятые. Ситуация как будто вернулась в «черный» для кошельков россиян январь 2015 года, когда цены за неделю прибавляли по 0,6%, а то и по 0,9%.

Не помогло даже обычное для середины лета падение цен на овощи и фрукты. С началом сбора нового урожая цены на плодоовощную продукцию за неделю уменьшились в среднем на 1,5%, а, к примеру, на огурцы и помидоры – сразу на 10%. И, тем не менее, среднесуточный прирост цен в июле превысил июньский более чем в двадцать раз. Что же случилось, как такое могло произойти?

Одним из, так сказать, локомотивов роста инфляции стал общественный транспорт. Обычные трамваи, троллейбусы и автобусы, проезд в которых во многих городах России в начале июля резко подорожал. В среднем по стране проезд в городских муниципальных автобусах подорожал, по данным Росстата, на 0,7%, в трамвае — на 1%, в троллейбусе — на 1,4%. В реальности, а не в статистических таблицах прирост оказался в несколько раз больше. Так, например, в Саранске билет на одну поездку в городском общественном транспорте подорожал с 1 июля с 13 до 14 рублей (+7,7%), в Волгограде — с 12 до 15 рублей (+25%), в Барнауле — с 15 до 17 рублей (+13,3%), в Твери — с 14 до 19 рублей (+35,7%), а в Новом Уренгое — с 20 до 25 рублей (+25%).

Дороже (хотя, казалось бы, куда уж больше) стал в ряде регионов страны и проезд в пригородных и междугородних автобусах и электричках. Например, во Владимирской области проезд в пригородных поездах подорожал в среднем на 6%, в Тамбовской – на 6,7%, а в Амурской – сразу в 1,4 раза. В Крыму билеты в междугородние автобусы в разгар туристического сезона выросли в цене на 17%, так что добираться от аэропорта в Симферополе до курортов на побережье Черного моря стало дороже.  

Тех, кто решил сэкономить и никуда не ездить, рост цен настиг и за стенами собственной квартиры. С 1 июля по всей России резко выросли тарифы на коммунальные услуги, а их и до того дешевыми назвать было никак нельзя.

В преддверии скачка цен, власти заверяли, что, благодаря заранее введенным правительством лимитам, средний по стране прирост тарифов не превысит 8,3%. В реальности ситуация опять оказалась хуже обещанной. Так, например, в Москве тарифы коммунальщиков выросли в среднем на 10%. При этом отопление подорожало сразу на 13%, а прирост тарифов на электроэнергию достиг 13,7%.

 «Можно было, конечно, и занизить тарифы, чтобы лучше выглядеть в глазах населения, как делают в ряде других регионов. Но правительство Москвы на это не пошло, понимая, что за отложенным решением потом последует скачок тарифов», — пояснил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

Впрочем, москвичи оказались еще не в худшем положении. В небогатом, по сравнению со столицей, Волгограде электроэнергия с 1 июля подорожала сразу на 15,26%, холодная вода – на 12%, а отопление – на 11,1%. С учетом проведенного ранее повышения тарифов на содержание и ремонт жилья, вывоз мусора и т.д. коммуналка для волгоградцев, по подсчетам местных экспертов, подорожала в этом году примерно на четверть.

В других регионах дела обстоят немногим лучше – депутаты парламентов нескольких краев и областей, в том числе «Патриоты России», даже направили правительству предложение наложить мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ. Безрезультатно.

А ведь одним только скачком тарифов дело не ограничилось. В коммунальных платежках за июль жители регионов впервые увидят новую строчку – «Взнос на капитальный ремонт». Для москвичей он составляет 15 рублей с каждого квадратного метра общей площади квартиры в месяц. Таким образом, владельцам непритязательной «двушки» в хрущевке площадью 43 кв. м. придется дополнительно выплачивать примерно по 650 рублей в месяц. А неплательщиков обещают карать по всей строгости закона – отключать электричество и воду, начислять пени, а особо злостных - выселять из квартир.

Между тем даже Росстат признает, что реальные доходы россиян, то есть то, что остается у людей после оплаты ЖКХ и покупки еды и других абсолютно необходимых вещей, сокращаются, как минимум, семь месяцев подряд. Более того, с начала 2015 года сокращение реальных доходов россиян практически с каждым месяцем ускоряется: в январе 2015 года, по данным Росстата, они сократились (по сравнению с тем же месяцем 2014 года) на 0,7%, в феврале и марте — на 1,6%, в апреле — на 3,9%, а в мае – сразу на 6,4%. В последний раз быстрее реальные доходы россиян сокращались в августе 2009 года - тогда они упали сразу на 9,2%.

Опросы социологов показывают, что уже в мае 2015 года почти каждому пятому россиянину (18%) доходов хватало только на еду и оплату прочих жизненно важных нужд. И это при том, что даже в кризисном 2009 году о полном отсутствии свободных денег заявляли не более 7% россиян. В ходе одного из последних опросов эксперты ВЦИОМ выяснили, что более четверти жителей страны вынуждены тратить на оплату повседневных нужд то, что было когда-то отложено на черный день. Так что, получается, что он действительно пришел? А что же тогда будет после июльского повышения тарифов? Что ждет страну поздней осенью и зимой, когда сезонное снижение цен на овощи и фрукты сойдет на нет?

Напомним, что в Армении недавно одного лишь объявления о повышении тарифов на электроэнергию хватило для начала народных волнений, с перекрытиями главных улиц столицы и драк с полицией. Неужели кому-то в России нужно повторение этих событий?

 

Петр ЛИХОВ, экономист


15 июля 2015


Фото дня
В Перу завершился ралли-рейд «Дакар». Победу вновь одержала команда РФ. Эдуард Николаев: «Это была очень тяжелая гонка. Мы в очередной раз доказали, что наш КамАЗ — самый быстрый и надежный грузовик в мире. Вперед, Россия! Ура!»
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.