Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Сентябрь 2017 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
До выборов президента осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Не реальная экономика
Что же все-таки происходит с российской экономикой и вокруг нее?

В столице прошел Московский экономический форум. В его работе участвовало много российских и иностранных ученых, экономистов, политологов и предпринимателей, в огромном конференц-зале и аудиториях Шуваловского корпуса МГУ порой не хватало мест и приходилось стоять в проходах. Экспертный уровень выступлений был очень высокий, шел открытый и честный разговор о ситуации в нашей экономике, о причинах ее серьезного кризиса, ставшего уже хроническим, формулировались четкие рекомендации, как стране выбираться из той ямы, в которой она оказалась.

Выступавшие признавались - все эти материалы неоднократно направлялись в Кремль и правительство, однако никаких откликов оттуда не последовало. Ни одна из программ, рекомендаций и разработок не была востребована! Власти предпочли отделываться полным молчанием. Советы, дескать, не требуются. Как будто с экономикой в стране дела обстоят блестяще. И участники форума все чаще вспоминали приписываемый И. Сталину вопрос к нерадивому чиновнику: «Вы или дурак, или враг народа?»

Потемкинские деревни

Что же все-таки происходит с российской экономикой и вокруг нее?

Вспомним оценки, звучавшие 1 декабря прошлого года в Послании президента РФ Федеральному Собранию. Владимир Путин говорил, что спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост, и по итогам года значительно, до 6% снизится инфляция. «Мы уже целенаправленно меняем структуру экономики, обновляем существующие отрасли и формируем новые, создаем современные компании, способные работать на мировых рынках, - уверял президент. - Нужно продолжить идти в этом направлении системно и наступательно». Собравшиеся в Кремле внимали этим словам, заряжались оптимизмом и, казалось, проникались верой в светлое будущее.

Но вдруг некоторые министры вздрогнули: Путин озвучил поручение правительству «разработать с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых». Вот именно – выше мировых! По лицам некоторых из присутствовавших пробежала усмешка: «Если бы правительство было способно создать такой реальный план, почему же оно до сих пор этого не сделало?» И, похоже, в этот момент на полную мощность включился эффект когнитивного диссонанса, противопоставляющий действительность виртуальную и реальную, в свете которого сказанное в зале стало восприниматься совсем по-иному.

А чуть позже это проявилось до смешного наглядно.

Президент заявил, что одним из успехов российской политики последних лет стали хорошие демографические результаты: темпы прироста населения в РФ, мол, опережают показатели многих европейских стран. Прекрасно! Но вот буквально в этот же день вице-премьер правительства О. Голодец, отвечающая за социальную политику, и, соответственно, знакомая с темой детально, в ходе селекторного совещания с регионами заявила нечто совсем противоположное – мол, ситуация с рождаемостью в России становится неблагополучной и осложняется с каждым днем. «Мы видим по всем субъектам, что решать проблему очень сложно, и уровень рождаемости в России в ближайшем будущем может снизиться», - утверждала вице-премьер. Вероятно, «селектор» проводился с утра, до президентского Послания, и О. Голодец была просто не в курсе последних умозаключений начальства.

Сей забавный эпизод лишь чуть-чуть приподнял краешек холста, на котором нарисована красивая картинка происходящего в стране, и позволил увидеть за ним нечто совсем другое. Большое и не слишком веселое.

Например, уверения президента, что по итогам года инфляция снизится до 6% уже в январе, были официально опровергнуты «в лучшую сторону», и Росстат насчитал нам всего 5,4% роста цен. Но при такой дешевизне накануне новогодних праздников граждане должны были бы все смести с полок магазинов! Гулять-то почти две недели! А они не сподобились: по данным исследований, новогодние продажи упали по сравнению с декабрем 2015-го примерно на 10%. Кусаются цены! Да и доходы у людей упали, что тоже не вписывается в оптимизм президентского Послания.

Кто ему готовил текст? Дураки? Враги народа? Или враги президента…

Хитрые цифры

Иосифу Виссарионовичу приписывают и другое высказывание: «Важно не как проголосуют, а как посчитают». Об этом методе наши власти, похоже, прослышали, и решили использовать его для борьбы с кризисом. Экономическим.

По всем официальным прогнозам, в 2016-м ожидалось падение экономики примерно на 1%. Результат, правда, в пределах так называемой статистической погрешности, но все равно со знаком минус. Что не слишком соответствовало установке президента «обогнать и перегнать» к 2020 году! И вдруг статистика нам явила чудо! Было прилюдно объявлено, будто сокращение пресловутого ВВП составило в 2016-м лишь 0,2% - всего-то! (Хотя по итогам 9 месяцев спад был в 0,7%, и видимых улучшений не наблюдалось.) Кое-кому так и захотелось крикнуть, что вот оно, дно пропасти! Наконец-то! Теперь только вверх!

Но тем и хороши «информированные пессимисты», что готовы устроить раскопки на самом глубоком дне. Они-то и обратили внимание, что еще в декабре, спустя три недели после речей президента, появилась вполне официальная информация, якобы, в 2014-2015 годах дела в нашей экономике шли лучше, чем утверждалось ранее. И она в 2015 году сократилась не на 3%, а на 2,8%, хотя первые оценки того года вообще показали спад в 3,7%. Короче, Росстат сообщил: «В расчеты ВВП за 2015 и 2014 годы внесены изменения, сложившиеся в результате анализа товарных потоков по группам продуктов с учетом предварительных данных сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год, а также дополнительной информации Федерального казначейства об операциях сектора государственного управления. Данные за предыдущие годы будут пересмотрены позже».

В экспертных кругах заговорили о том, что официальная статистика существенно пересчитала динамику промпроизводства в 2015-2016 годах, это оказало влияние и на динамику ВВП. Делалось это под предлогом некоей корректировки собственных данных: по версии Росстата, «бывают значительные уточнения по стоимости, так как реальную стоимость продукции можно определить после ее окончательной реализации, что приводит к существенному уточнению индексов производства, включая виды деятельности, представленные продукцией с длительным циклом изготовления».

Или проще: заводская цена изделия была, допустим, 100 рублей, но посредники, оптовики и розничная торговля накрутили сверху еще 50 рублей, плюс «десятку» добавила инфляция – вот вам и дополнительный «рост производства»! До таких фокусов не додумывались у нас даже в советское время, выполняя «пятилетку в три года». Но сейчас главный лозунг куда круче: «темпы выше мировых»!

Именно на рубеже 2016-2017 годов стало ясно, что правительство и прежде всего его экономический блок, не умея (да особо и не стремясь) выполнить требование президента, решили поиграть с методиками экономических расчетов. Там много всяких тонкостей и специфики, скрытых от широкой общественности, втихаря можно пересчитать цифры по-своему и поражение превратить в победу. Народ не разберется, а возражения возмущенных такими фокусами специалистов можно просто проигнорировать. Пусть себе клевещут, кто их будет слушать!?

Это и было одним из лейтмотивов Московского экономического форума.

Увидев, что «скорректированная» статистика не вызывает отторжения в Кремле, отравившись той легкостью, с которой теперь можно «выполнять» указания сверху, экономические ведомства, не способные иными способами одолеть кризис, «подсели» на зелье манипуляций подобно обычному наркоману. И, как говорится, понеслось…

«Дело статистиков»

С началом 2017 года с вершин российской власти все чаще стали доноситься до общества радостные заявления, что дела в экономике поправляются, стагнация вот-вот закончится и «есть все предпосылки к успеху».

«Данные января достаточно позитивны, все указывает на то, что экономика уже вышла на траекторию роста, и мы увидим хорошие показатели по году, - отметил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. - Мы ожидаем очень хорошую динамику по экономике, мы видим, как активность повышается». Оптимизмом было пронизано и выступление премьера Дмитрия Медведева на Российском инвестиционном форуме в Сочи: «Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей. Январская статистка продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону, их прирост составил около 8% к уровню прошлого года». В свою очередь, первый зампред Банка России Ксения Юдаева с гордостью сообщила, что по итогам февраля годовая инфляция опустилась до самого низкого в новейшей истории России уровня — 4,6%.

Короче, рецессии со стагнациями - трепещите, и вот-вот вам настанет полный кирдык!

Действительно, если опираться на утверждения высоких должностных лиц, то власти вдруг стали успешно справляться с кризисом, в экономике вдруг обнаружились позитивные сигналы, и все мы теперь должны день ото дня жить все лучше и лучше. Однако и эксперты, и общественность, наученные горьким опытом, сегодня воспринимают подобную информацию весьма скептически. Да и главный барометр граждан – личный карман, все тощая, очень доходчиво информирует о реальном положении дел.

Независимые исследования фиксируют, что реальный рост цен на товары повседневного спроса – прежде всего, продовольствие, медикаменты, одежду – значительно превышает официальный уровень инфляции, причем порой в 3-4 раза. То есть настоящая инфляция – не 4-5%, как божится Центробанк, а в лучшем случае все 15%.

Специалисты объяснили столь существенные расхождения некой особой методикой расчетов, которую применяет Росстат и экономические власти. По данным источников, в этих расчетах не учитывается стоимость услуг ЖКХ, транспортных перевозок, товаров сезонного спроса (в том числе и продуктов питания) и ряд других показателей, способных серьезно влиять на настоящую картину инфляции. Цены на еду и лекарства для граждан растут, а, к примеру, на яхты, фешенебельные особняки, «Бентли» и бриллиантовые колье падают, в результате некий, пардон за выражение, таргет Центробанка соблюден. Господа отчитались перед начальством.

Заявления премьера об успехах на рынке труда и росте доходов населения сильно противоречат информации из регионов, где сообщается, что работу найти очень трудно, большинство граждан вынуждены трудиться не по специальности, за низкие зарплаты и очень сверхурочно. «Крайне занижена стоимость рабочей силы, сегодня в России около 5 миллионов человек получают лишь МРОТ - минимальный размер оплаты труда, который ниже прожиточного минимума», - заявила вице-премьер Ольга Голодец, подчеркнув, что страна столкнулась с удивительным (для цивилизованного мира) явлением, когда на уровне бедности живут даже те 5 миллионов граждан, которые имеют вполне официальную работу и зарплату.

Сильно формулировать стала вице-премьер! Даже удивительно, как ее до сих пор терпят в правительстве: то президента прилюдно опровергает, то своего непосредственного руководителя. Хотя, возможно, в Кремле видят смысл держать в составе провальной команды хотя бы одного деятеля, которому люди еще немного верят. Чтобы некое «лицо власти» сохранить.

Большой и сладкой для правительства сенсацией стало свидетельство Росстата, что в январе реально располагаемые доходы населения впервые с октября 2014-го продемонстрировали рост сразу на 8,1% по сравнению с первым месяцем 2016 года. Правда, эйфория была недолгой. Выяснилось, что «успех» основан на проведенной правительством единовременной выплате пенсионерам 5 тысяч рублей, заменившей индексацию пенсий и в реальности в очередной раз ограбившей пенсионеров. Эта одноразовая подачка опять же сильно исказила реальную тенденцию падения доходов населения.

Но иллюзии длиться недолго. Размер пенсий после январского скачка вернулся на прежний уровень, и, соответственно, уже по итогам февраля динамика доходов населения вновь стала отрицательной. На это указали эксперты. По мнению заместителя директора ИМЭМО РАН Евгения Гонтмахера, россияне пока и не думают отказываться от сберегательной модели потребительского поведения, к которой перешли с началом кризиса в 2014 году. «Люди должны убедиться, что имеют дело с ростом дохода в течение длительного периода, пока такой уверенности нет», — отмечал экономист.

Стремление Росстата и других ведомств представить гражданам и бизнесу более позитивную картину состояния экономики, чем она существует в реальности, в начале 2017 года проявилось во всей красе и без стыдливости. Поскольку жизнеутверждающие экономические новости полностью соответствуют требованиям Кремля провести кампанию по выборам президента весной 2018 года мажорно, радостно и лучезарно.

Однако и в Росстате, как и в других госучреждениях, еще остались серьезные профессионалы, многие из которых считают ниже своего достоинства обманывать общество, жонглируя экономическими показателями. Рано или поздно гнать откровенную «липу» такие люди отказываются.

Ушатом холодной воды для властей стали данные Росстата об экономических итогах февраля 2017 года – был зафиксирован спад промышленности на уровне 2,7% (к февралю 2016-го). Это падение стало неожиданным и рекордным за все время кризиса, максимальным с конца 2015 года, полностью перечеркнув официально объявленные достижения российских предприятий в январе 2017-го. По оценкам экспертов, с такими показателями в промышленности говорить о восстановлении экономики в 2017 году слишком рано.

Возмущению главы Минэкономразвития Максима Орешкина не было предела: «Данные Росстата за февраль «нерепрезентативны» и требуют пересмотра!» Более того – этот министр, озвучивая и мнение других высокопоставленных «экономистов», решительно потребовал передать Росстат из подчинения правительства в ведение его министерства. Дескать, мы-то научим их правильно считать! Подобное заявление было крайне негативно оценено среди профессионалов, бывший руководитель Федеральной службы государственной статистики В. Соколкин прямо сказал, что утверждения Орешкина свидетельствуют о его безграмотности: «Не дай бог, если статистикой начнут руководить те, кому не терпится «догнать и перегнать».

Наверху, по обыкновению, возобладало иное мнение, и президент подписал указ о передаче Росстата Минэкономразвитию. Ряд экспертов, назвав данный эпизод лишь началом некоего «дела статистиков», сошлись во мнении, что теперь новости об экономической ситуации в стране будут в основном позитивными. И мы, глядишь, уже скоро выйдем из кризиса. Во всяком случае, по утверждениям ВИП-персон из правительства.

Но реальную экономику не спрячут от граждан никакие пиар-статистики. Она неизбежно проявится в падении доходов населения, которое продолжается уже более двух лет. И в ценниках на продукты, лекарства и товары первой необходимости.

Или вот оглушительная информация апреля: бракованными оказались 71 двигатель для ракет-носителей «Протон-М», то есть весь производственный задел по второй и третьей ступеням. Выяснилось, что при сборке использовался материал, не соответствующий технической документации. Почему не заметили, не обратили внимание? Да хотя бы потому, что зарплаты на заводе низкие, куда меньше средних по стране и никак не обеспечивают той высокой ответственности и квалификации работников, которая всегда была (должна быть) в космической отрасли.

Такая у нас на данный момент экономика. И статистическими примочками ее не вылечить. Иначе возобладает неизбежность: «Если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму».

Алексей ВОРОБЬЕВ, политолог


17 апреля 2017


Фото дня
В Москве, в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская в День оружейника открыли памятник Михаилу Калашникову. Проект композиции подготовил народный художник Салават Щербаков.
новости
Все новости
Вопрос раскулачивания в Москве стоит остро
Наталья Зубаревич, экономист, профессор географического факультета МГУ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
В России углубляется экономический кризис: более чем вдвое подешевела национальная валюта, падают доходы граждан, растут цены, тарифы, налоги. Некоторые эксперты прогнозируют повторение ситуации 1998 года. При этом министры социально-экономического блока правительства, возможно, в силу своего непрофессионализма, не предлагают реальных антикризисных мер. Как вы считаете, нужно ли их и руководство ЦБ отправить в отставку?
    Да, считаю, что правительство ответственно за падение уровня жизни людей
    Нет, потому что ситуация развивается на фоне мирового кризиса, заложницей которого стала Россия
    Затрудняюсь ответить