Патриоты
России
Честность, справедливость, здравый смысл
Общественно-политическая газетаэлектронная версия
<назад Январь 2019 вперёд>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
календарь выборов
До выборов в Госдуму осталось
дней
Баллада о Москве
В Москве принято решение начать грандиозную программу по сносу 25 млн. кв. м жилья в «хрущевках». Более 1,5 млн. москвичей будет предложено переселиться в новое жилье. Вот только «куда?» и «будет ли это жилье «равноценным?» - большой вопрос. Многих терзают сомнения.
Борис ВЛАХКО, поэт Читать статью...
наши партнеры

Бюджет-2016: бежать некуда
Власть сэкономит на пенсионерах и бюджетниках

Правительство раскрыло карты: проект бюджета на 2016 год официально (устами главы правительства Дмитрия Медведева) назван «жестким» и «трудным». Падение цен на нефть привело к резкому сокращению плановых доходов, а потому экономить в год парламентских выборов будут и на самых незащищенных - пенсионерах, бюджетниках, студентах... «Отступать просто дальше некуда», - заявил премьер-министр.

Согласно внесенному уже в Госдуму проекту, доходы казны в будущем году составят примерно 13,74 триллиона рублей, то есть примерно на 2,2 триллиона рублей меньше, чем закладывалось в трехлетний бюджет, от принятия которого отказались из-за сложной ситуации в экономике. Расходы же после всех проведенных урезаний определены в 16,1 триллиона рублей. Таким образом, для их финансирования казне не хватит примерно 2,36 триллиона рублей, и покрывать недостачу придется из Резервного фонда, то есть денег, отложенных на совсем уж «черный» день. К началу октября этого года в «госзаначке» скопилось 4,67 триллиона, а это значит, что больше, чем на два «черных года», ее не хватит.

Между тем, для многих россиян 2016 год станет сплошным «черным» днем. Одними из первых пострадают пенсионеры, выплаты которым, вопреки действующему закону, решено увеличить не на 12%, что позволило бы компенсировать ожидаемую по итогам года официальную инфляцию, а лишь на 4%. Таким образом, если по итогам 2015 года реальные доходы среднего россиянина сократятся на 4%, то пенсионеры потеряют сразу 8%.

Средний по стране размер социальной пенсии после урезанной индексации  увеличится лишь на 333 рубля, средний размер страховой пенсии - на 490 рублей. Прикиньте сами, сильно ли это поможет пенсионерам в условиях практически постоянного роста цен. Тем же старикам, кто, чтобы свести с концы с концами, нашел себе сколь угодно низкооплачиваемую работу, никакой прибавки и вовсе не дадут. В подготовленном в правительстве документе издевательски подчеркивается, что «работающие пенсионеры имеют источник для покрытия инфляционных издержек в виде заработной платы».

Деньги будущих пенсионеров, то есть взимаемые с их зарплат отчисления на формирование накопительных пенсий, государство в 2016 году снова заморозит и потратит на расчеты с теми, кто на пенсию уже вышел. В результате казна сэкономит около 342 миллиардов рублей на другие расходы. Какие?

Нет поводов для радости и у студентов. Стипендии в будущем году (по закону они должны были вырасти на те же 12%) точно не повысят. «Мы считаем, что вы здоровые, сильные, и сегодня, скорее, на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить», - заявила на встрече с молодежью вице-премьер Ольга Голодец. А премьер-министр Медведев на такой же встрече, в очередной раз поностальгировав о том, как сам подрабатывал дворником, посоветовал студентам «самим думать о том, каким образом устраиваться». Государство, мол, за них не в ответе, а стипендия это просто подарок.

Таким же подарком власти, похоже, считают и деньги, которые казна тратит на инвалидов. В 2016 году расходы казны на обеспечение доступности для инвалидов и «других маломобильных групп населения» «приоритетных объектов и услуг» сократятся на 96% - с 6,5 миллиарда до 214 миллионов рублей.

Повод расстроиться будет и у чиновников, которых, впрочем, малообеспеченными в нашей стране не назовешь. В 2016 году зарплаты госслужащих, военных и судей также предлагается не индексировать. В то же время расходы на финансирование работы аппарата правительства, лично премьер-министра и его заместителей в 2016 году вырастут, что объясняется ростом оплаты труда чиновников, в том числе из-за увеличения их численности. Расходы на содержание аппарата Госдумы также увеличат на 3 миллиарда рублей.

Зато расходы на зарплаты других бюджетников - медиков, учителей, социальных работников - в 2016 году не только не увеличат, но даже и урежут примерно на 34 миллиарда рублей. При этом больше всего (на 24,1 миллиарда рублей) сократятся ассигнования на зарплаты педагогов федеральных вузов.

В целом расходы на программу «Развитие образования» сократятся в 2016 году на 9,1% или 42,1 миллиарда рублей. При этом траты казны на содействие развитию дошкольного образования урежут сразу на 96% - с 33,27 миллиарда рублей до 1,28 миллиарда рублей, а на профессиональное образование - еще на 3,454 миллиарда рублей.

Медики потеряют еще больше. Расходы на программу «Развитие здравоохранения» в 2016 году урежут на 62,6 миллиарда рублей или на 16%, а по некоторым направлениям более чем или почти вдвое. К примеру, финансирование подпрограммы развития скорой помощи сократится сразу на 66%, а профилактики заболеваний и развития первичной помощи - на 42%.

Самое же печальное, что в реальности все эти урезания и сокращения могут оказаться куда больше.

Предложенный правительством проект бюджета составлен исходя из того, что средняя цена барреля нефти составит 50 долларов. (Для сравнения, бюджет 2015 года изначально верстался из расчета, что стоимость нефти составит порядка 96 долларов за баррель, а доллар будет стоить около 38 рублей. Теперь такие расчеты кажутся фантастическими.) Между тем, в октябре нынешнего года стоимость «бочки» удерживалась выше этой отметки лишь в течение пяти дней, в остальное же время была ниже. При этом целый ряд авторитетных экспертов предсказывает, что после возвращения на мировой рынок нефти из Ирана, с которого скоро должны снять международные санкции, цена барреля упадет до 40 долларов или даже ниже.

Ранее СМИ сообщали, что в правительстве не исключают падения цен на нефть до $30–35 за баррель. Если так и случится, то доходы казны вновь резко упадут, а в итоге либо последует новые урезания пенсий и зарплат, либо Резервный фонд опустеет уже в следующем году.

 

Петр ЛИХОВ, экономист


30 октября 2015


Фото дня
В Перу завершился ралли-рейд «Дакар». Победу вновь одержала команда РФ. Эдуард Николаев: «Это была очень тяжелая гонка. Мы в очередной раз доказали, что наш КамАЗ — самый быстрый и надежный грузовик в мире. Вперед, Россия! Ура!»
новости
Все новости
Судьба Отечества напрямую зависит от нашего желания быть русскими!
Юрий Поляков, писатель, автор культовых романов и повестей «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа», «Козленок в молоке». После честной публикации о «Ельцин-центре» его сняли с должности главного редактора «Литературной газеты».
Читать статью...
Нам важно знать
ваше мнение
No polls available at this time.