
1 июня мы отмечаем один из самых трогательных праздников - Международный день защиты детей. Его отмечают во всем мире с 1950 года. В этот день наши дети получают много любви, подарков, билетов на интересные квесты, идут в парки развлечений. От всей души поздравляю всех - родителей, бабушек и дедушек, других родственников - с Днем защиты детей и желаю в первую очередь здоровья, а также тепла, счастья, взаимопонимания, успехов в воспитании юного поколения.
В этот день особые слова благодарности звучат в адрес волонтеров и меценатов, тех, кто содействует творческому развитию детей, оказывает помощь тяжелобольным детям, прививает им любовь к спорту, помогает вырасти добрыми, умными, настоящими гражданами своей страны. Но все-таки даже самые лучшие благотворители не могут сделать для ребенка столько, сколько семья и государство.
Сегодня много говорится о соблюдении прав детей. Но надо понимать, что главным правом каждого ребенка, рожденного в России, должно быть право на счастливую и достойную жизнь.
В последнее время немало делается для улучшения материального положения семей с детьми, государство повернулось к ним лицом. Вступили в силу законы, подготовленные на основе озвученных в Послании Федеральному Собранию предложений президента Владимира Путина. Изменения коснутся единого пособия на детей и беременных женщин; выплате из материнского капитала до трех лет и индексации материнского капитала на уровень фактической инфляции; ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка; поддержки многодетных семей. К сожалению, эти и другие меры касаются в основном семей с небольшими доходами.
Сегодня очевидно, что счастливый ребенок будет расти только в благополучной (пусть и неполной) семье. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы у каждого родителя был достойный заработок, которого хватает не только на еду и одежду, но и на то, чтобы покупать ребенку хорошие (и очень дорогие сегодня!) книги, чтобы ездить всей семьей в путешествия, чтобы иметь просторную, с удобствами квартиру или дом… Об этом мы написали в «Стратегии развития России» и «Основных направлениях развития Российской Федерации. Новый курс»
В условиях, когда в стране ощущается дефицит рабочей силы, молодые мамы могли бы вернуться к работе – а для этого необходимо обеспечить детей местами в яслях и детских садах. А с этим пока все еще есть проблемы: только в Подмосковье на конец прошлого года, по данным «Российской газеты», своей очереди в детские сады ждали 14 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет. Правда, год назад ситуация была еще хуже - в очередях стояли 32 тысячи ребятишек...
В российских регионах открываются новые детские сады с ясельными группами благодаря национальному проекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным. Сейчас доступность дошкольного образования для детей от двух месяцев постепенно повышается.
Есть трудности с обеспечением детей школами, детскими поликлиниками и больницами, учреждениями дополнительного образования. Между тем, у каждого ребенка, независимо от места его проживания и доходов семьи, должна быть возможность заниматься творчеством и спортом бесплатно.
Мы живем в непростое время, наша страна ведет специальную военную операцию на Украине. Тем более взвешенными, зрелыми, понятными гражданам должны быть все решения власти, касающиеся детей и подростков, поддержки семей с детьми и особенно многодетных.
Фото из открытых источников Интернета.