В преддверии 27 апреля - Дня российского парламентаризма, журналисты «Парламентской газеты» вспомнили о том, какой вошла в историю современной России Государственная Дума III созыва.
В то время я был заместителем председателя Государственной Думы, вел масштабный участок работы по взаимодействию парламента с Конституционным, Верховным, Высшим арбитражным судами, Генеральной прокуратурой, Центральным банком, Счетной палатой Российской Федерации, финансово-экономическим блоком правительства.
Поделился с журналистами и своими воспоминаниями.
Время было крайне тяжелое для страны, остро ощущался запрос общества на восстановление и укрепление государственных институтов. Социальная защищенность вместо социальной несправедливости, поддержка производственных ресурсов страны вместо их развала и растаскивания по карманам, бизнес вместо рэкета и коррупции на местах. Вот что хотели увидеть люди!
Мы понимали, чтобы поднять страну, нужно объединить все здоровые силы общества, тех профессионалов, которым надо было помочь и создать условия для работы. Ровно для этих целей создавался Конгресс деловых кругов.
На парламентской площадке многое удалось сделать только потому, что мы понимали: от наших инициатив и усилий многое зависит. Тогда я впервые в стране предложил выплачивать пособие за рождение детей, такую меру поддержки семей, которая сегодня называется «материнским капиталом».
Одновременно на всех уровнях власти отстаивал необходимость четкого стратегического планирования в стране. Оно требовалось, как воздух, как цель, увидеть которую без ее четкой постановки, невозможно. Обсуждал эту идею в профессиональной и дружеской атмосфере с В. В.Геращенко, Е. М.Примаковым, С. В.Степашиным, Г. Н.Селезневым, С. Ю. Глазьевым и многими другими.