
Красная армия 80 лет назад одержала решительную победу над немецко-фашистскими войсками в ходе Курской битвы. После победы в битве на Курской дуге стратегическая инициатива полностью и окончательно перешла к советскому командованию. День разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве - 23 августа 1943 года является одним из дней воинской славы России. Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Курская битва проходила в период с 5 июля по 23 августа 1943 года на фронтовой территории известной как Курская дуга. Битва представляла собой совокупность оборонительных и наступательных операций Красной армии. Битва являлась важнейшей частью советского стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года и включала в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) стратегические наступательные операции. По задействованным силам и средствам, а также по военно-политическим последствиям Курская битва стала одной из ключевых в Великой Отечественной войне.
В феврале-марте 1943 г. немецкое командование предприняло мощное контрнаступление на юго-западном направлении. В это время советские войска были ослаблены в предыдущих боях, а их коммуникации сильно растянуты. В результате немцы снова смогли захватить Харьков, Белгород и только что освобожденные советскими войсками районы Донбасса. Движение Красной армии к Днепру было остановлено.
Однако успехи вермахта были ограничены - прорваться к Курску и окружить советские войска Центрального и Воронежского фронтов немцам не удалось. Красная армия хотя и утратила ряд только что освобожденных районов, но отразила удары противника. Стратегическая обстановка на советско-германском фронте в целом не изменилась.
Красная армия сохранила за собой инициативу и могла перейти в наступление на любом направлении. В результате этих боевых действий в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону - так называемая «Курская дуга». Оперативно-стратегическая значимость Курского выступа и немецких плацдармов, находившихся севернее (орловский) и южнее (белгородско-харьковский) во многом предопределила, что именно здесь развернутся решающие бои летне-осенней кампании 1943 года.
Начальник Генерального штаба РККА маршал Александр Михайлович Василевский, непосредственно разрабатывавший стратегический план лета 1943-го года, писал: «В марте 1943 года на восточном фронте находилось более 70% всех войск вермахта. Во время наступления наших войск зимой 1943 года было разгромлено 100 вражеских дивизий (около 40% всех их соединений). Только по сухопутным войскам с июля 1942 года по июнь 1943 года (по данным генштаба сухопутных сил Германии) враг потерял 1 млн. 135 тыс. человек. Кроме того, события на советско-германском фронте способствовали тому, что англо-американские войска начали активные действия в Тунисе». В целом, Александр Михайлович констатировал снижение боеспособности сил вермахта, «даже танковых дивизий».
В Германии проводилась тотальная мобилизация людских и материальных ресурсов. Германская промышленность значительно нарастила выпуск военной продукции. Особенно форсировалась работа предприятий, которые обеспечивали войска новыми тяжелыми и средними танками типа «тигр» и «пантера», новыми штурмовыми орудиями типа «фердинанд». Налажено было производство самолетов с более высокими боевыми качествами — истребителей «Фокке-Вульф 190А» и штурмовиков «Хеншель-129». В 1943 г. на советском фронте Германия сосредоточила 232 дивизии (5,2 млн. человек), в том числе 36 союзных дивизий.
Германское военно-политическое руководство решило провести одну крупную наступательную операцию на одном стратегическом направлении. Выбор пал на Курскую дугу, где немцы надеялись разгромить советские армии Центрального и Воронежского фронтов, создав огромную брешь в советском фронте и развить наступление. Это должно было привести к общему изменению ситуации на Восточном фронте и переходу стратегической инициативы в их руки.
Германское командование считало, что после окончания весенней распутицы Красная армия снова перейдет в наступление. Поэтому в марте 1943 г. был издан приказ об упреждении наступления противника на отдельных участках фронта с целью перехвата инициативы. В остальных местах немецкие войска должны были «обескровить наступающего противника».
Командование группы армий «Юг» должно было сформировать к середине апреля севернее Харькова сильную танковую группировку, а командованию группы армий «Центр» — ударную группировку в районе Орла. Кроме того, в июле намечалось наступление на Ленинград силами группы армий «Север».
Вермахт приступил к подготовке наступления, сосредоточив мощные ударные группировки в районах Орла и Белгорода. Немцы планировали нанести фланговые удары на Курском выступе, который глубоко вклинился в расположение их войск. С севера над ним нависали войска группы армий «Центр» (орловский плацдарм), с юга — силы группы армий «Юг». Немцы планировали концентрическими ударами срезать Курский выступ окружить и уничтожить оборонявшиеся там советские войска. Уже в апреле 1943 г. ставка вермахта отдала оперативный приказ, в котором конкретизировались задачи войск в наступательной операции, которая была названа «Цитадель».
Курская дуга имела протяженность около 600 км, на ней немцы сосредоточили 50 дивизий, включая 16 танковых и моторизованных. В составе этих войск было около 900 тыс. солдат и офицеров, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2 700 танков и САУ, свыше 2 тыс. самолетов. Немецкое командование надеялось на успех массированного применения новой техники — тяжелых танков «тигр», средних танков «пантера» и тяжелых САУ «фердинанд». По отношению к общему количеству войск на советско-германском фронте немцы сосредоточили в районе Курской дуги 70% танковых и 30% моторизованных дивизий и 60% всех боевых самолетов.
Сразу же после окончания зимней кампании в конце марта 1943 г. советская Ставка приступила к разработке плана весенне-летней кампании1943 года. Прежде всего, необходимо было определить стратегический замысел противника. Фронты получили указание усилить оборону и одновременно готовиться к наступлению. Принимались меры для создания резервов. Директивой Верховного Главнокомандующего от 5 апреля было дано указание о создании к 30 апреля резервного Степного фронта. Своевременно сформированные крупные резервы сыграли большую роль сначала в оборонительной, а затем в наступательной операции.
Накануне Курской битвы советское Верховное командование имело на фронте: 9 общевойсковых армий, 3 танковые армии, 1 воздушную армию, 9 танковых и механизированных корпусов и 63 стрелковые дивизии. Советские войска к началу операции имели превосходство в силах и средствах: 1,3 млн. человек, около 4,9 тыс. танков, 26,5 тыс. орудий и минометов, свыше 2,5 тыс. самолетов. Это позволяло упредить противника и организовать превентивное наступление советских войск на Курской дуге. В Ставке и Генеральном штабе приняли идею преднамеренной обороны с последующим переходом в контрнаступление, сосредоточив главные усилия в районе Курска. Главный удар в ходе наступления планировали нанести в направлении Харьков – Полтава - Киев. При этом предусматривался вариант перехода в наступления без этапа предварительной обороны, если противник не предпримет активных действий.
Огромную роль сыграла советская разведка, которая уже в начале апреля 1943 г. стала сообщать о готовящейся крупной операции противника на Курской дуге. Установлено было и время перехода противника в наступление. Это позволило советской Ставке и фронтовому командованию принять наиболее целесообразные решения. Данные советской разведки подтвердили британцы, которые смогли осуществить перехват планов наступления немцев.
Советское командование через Разведывательное управление, разведку фронтов и Центральный штаб партизанского движения тщательно следило за противником. В конце мая - начале июня 1943 года, когда замысел противника окончательно подтвердился, Ставка приняла окончательное решение о преднамеренной обороне. Центральный фронт под командованием генерала армии Константина Константиновича Рокоссовского должен был отразить удар противника из района южнее Орла, Воронежский фронт под командованием генерала армии Николая Федоровича Ватутина — из района Белгорода. Их тылы закрывал Степной фронт под командованием генерала армии Ивана Степановича Конева.
Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования - маршал Георгий Константинович Жуков и маршал Александр Михайлович Василевский. Наступательные действия предусматривалось осуществить: на орловском направлении — силами Брянского и Центрального фронтов, а также левого крыла Западного фронта, (операция «Кутузов»), на белгородско-харьковском направлении — силами Воронежского и Степного фронтов, а также правого крыла Юго-Западного фронта (операция «Румянцев»). Большую роль в Курской битве сыграли партизанские формирования. Партизаны не только собирали разведданные, но и проводили массовые диверсии на коммуникациях. К лету 1943 г. в тылу группы армий «Центр» партизаны Белоруссии сковали более 80 тыс. солдат противника, смоленские — около 60 тыс., брянские — свыше 50 тыс. человек.
Немецкое командование, стремясь дать войскам как можно больше танков и другого вооружения, несколько раз переносило сроки наступления. Советская разведка сообщала о сроке начала немецкой операции. 2 июля 1943 г. Ставка направила третье предупреждение войскам, что противник атакует в период 3-6 июля. Захваченные «языки» подтвердили, что немецкие войска начнут наступление ранним утром 5 июля. Перед рассветом 5 июля 1943 года в 2 часа 20 минут советская артиллерия нанесла удары по районам сосредоточения противника. Курская битва началась ударом советских войск, и остановить ее уже было нельзя.
Несмотря на советские артиллерийские удары немецкие войска групп «Центр» и «Юг» начали наступление. Поддерживаемые сильным артиллерийско-минометным огнем и атаками авиации, немецкие танковые клинья обрушились на советские оборонительные порядки. Ценой больших потерь немецким войскам удалось за два дня вклиниться (до 10 км) в боевые порядки Центрального фронта. Однако прорвать вторую полосу обороны советской 13-й армии немцы так и не смогли, что в итоге привело к срыву наступления всей орловской группировки немцев. Немцы продолжали ожесточенные атаки (7-8 июля), но не добились серьезного успеха. Последующие дни также не принесли успеха вермахту. Оборонительное сражение в полосе Центрального фронта было завершено 12 июля. За шесть дней сражения немцы смогли вклиниться в обороны Центрального фронта в полосе до 10 км и в глубину — до 12 км. Истощив все силы и ресурсы, они прекратили наступление и перешли к обороне. Схожая ситуация были и на юге, здесь немцы вклинились в расположение Воронежского фронта на глубину до 35 км.
На южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта в районе станции Прохоровка произошло сражение между бронетанковыми частями вермахта и Красной армии. Непосредственное командование танковыми соединениями Красной армии осуществлял генерал-лейтенант танковых войск Павел Алексеевич Ротмистров. Основные бои развернулись 10-12 июля под Прохоровкой в двух районах. Западнее станции, на так называемом «танковом поле», в течение примерно 9-10 часов боя действовало 514 советских танков и САУ и 210 немецких танков и штурмовых орудий. Южнее станции 158 советских танков и САУ сражались против 119 немецких машин. В общей сложности, с двух сторон было задействовано: 1 001 бронеединица (согласно документам, рассекреченным в конце 1990-х годов). Германским войскам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, но и советским войскам не удалось окружить группировку противника. В целом, поле боя осталось за Красной армией.
Вводом дополнительных сил из состава Степного и Юго-Западного фронтов вражеский удар был полностью отражен. Уже 16 июля немцы прекратили атаки и стали отводить войска в район Белгорода, а 17 июля стали отходить и основные силы немецкой группировки. Войска Воронежского и Степного фронтов 18 июля начали преследование отступающего противника и 23 июля восстановили положение, которое было до перехода сил противника в наступление. Обескровив силы вермахта и истощив его резервы, советские войска перешли в контрнаступление.
В соответствии с планом операции «Кутузов», предусматривавшим наступательные действия - на орловском направлении удар по группировке группы армий «Центр» наносился силами Центрального и Брянского фронтов, а также левого крыла Западного фронта. Брянским фронтом командовал генерал-полковник М. М. Попов, Западным — генерал-полковник В. Д. Соколовский. 12 июля первыми пошли в наступление войска Брянского фронта — 3-я армия под командованием генерал-полковника А. В. Горбатова, 61-я армия под командованием генерал-лейтенанта П. А Белова, 63-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. Я. Колпакчи и 11-я гвардейская армия Западного фронта, которой командовал генерал-полковник И. Х. Баграмян.
В первые же дни наступательной операции глубоко эшелонированная и хорошо оборудованная в инженерном отношении оборона противника была прорвана. Особенно успешно наступала 11-я гвардейская армия, действовавшая из района Козельска в общем направлении на Хотынец. На второй день наступления армия Баграмяна прорвала оборону противника на глубину 25 км, а войска 61-й армии вклинились в оборону врага на 7 км. Наступавшие в направлении Орла 3-я и 63-я армии к исходу 13 июля продвинулись на 15 км. Оборона противника на Орловском выступе сразу же оказалась в кризисном положении.
В оперативных донесениях немецких 2-й танковой и 9-й армий отмечалось, что центр боевых операций переместился в полосу 2-й танковой армии и кризис развивается с неимоверной быстротой. Командование группы армий «Центр» вынуждено было срочно снять 7 дивизий с южного участка Орловского выступа и перебросить их на участки, где советские войска угрожали прорывом. Однако ликвидировать прорыв противник не смог. 14 июля 11-я гвардейская и 61-я армии приблизились к Болхову с запада и востока, а 3-я и 63-я армии продолжали рваться к Орлу. Немецкое командование продолжило усиливать 2-ю танковую армию, спешно перебрасывая войска из соседней 9-й армии и других участков фронта.
Советская Ставка обнаружила перегруппировку вражеских сил и предала Брянскому фронту из своего резерва 3-ю гвардейскую танковую армию под командованием генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко, которая 20 июля включилась в битву на орловском направлении. Также в полосу 11-й гвардейской армии на левое крыло Западного фронта прибыла 11-я армия генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского, 4-я танковая армия генерал-лейтенанта В. М. Баданова и 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта В. В. Крюкова.
Резервы с ходу включились в сражение. Болховская группировка противника была разбита. 26 июля немецкие войска были вынуждены оставить Орловский плацдарм и начать отступление на позицию «Хаген» (восточнее Брянска). 29 июля войска Красной армии освободили Болхов, 5 августа — Орел, 11 августа — Хотынец, 15 августа — Карачев. К 18 августа советские войска подошли к оборонительному рубежу противника восточнее Брянска. С разгромом орловской группировки рухнули планы немецкого командования по использованию Орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление советских войск начало перерастать в общее наступление.
Центральный фронт под началом генерала армии К. К. Рокоссовского войсками своего правого крыла — 48-й, 13-й и 70-й армиями — перешел в наступление 15 июля, действуя в общем направлении на Кромы. Значительно обескровленные в предшествующих боях, эти войска продвигались медленно, преодолевая сильную оборону противника. Как вспоминал Рокоссовский, «Войскам приходилось прогрызать одну позицию за другой, выталкивая гитлеровцев, применявших подвижную оборону. Выражалось это в том, что, пока одна часть его сил оборонялась, другая в тылу оборонявшихся занимала новую позицию, удаленную от первой на 5-8 км. При этом противник широко применял контратаки танковыми войсками, а также маневр силами и средствами по внутренним линиям». Таким образом, сбивая врага с укрепленных рубежей и отбивая ожесточенные контратаки, развивая наступление на северо-запад в сторону Кром, войска Центрального фронта к 30 июля продвинулись на глубину до 40 км.
На белгородско-харьковском направлении наступали войска Воронежского фронта под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина и Степного фронта под командованием генерала армии И. С. Конева при взаимодействии с Юго-Западным фронтом под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского. Воронежский фронт в период оборонительной операции выдержал наиболее сильный натиск противника, понес большие потери, поэтому его усилили армии Степного фронта. 23 июля, отойдя на сильные оборонительные рубежи севернее Белгорода, вермахт занял оборону и приготовился отражать удары советских войск. Однако враг не смог удержать натиск Красной армии. Войска Ватутина и Конева нанесли главный удар смежными флангами фронтов из района Белгорода в общем направлении на Богодухов, Валки, Новая Водолага, обходя с запада Харьков. 57-я армия Юго-Западного фронта наносила удар в обход Харькова с юго-запада. Все действия предусматривались планом «Румянцев».
После мощной артиллерийской и авиационной подготовки Воронежский и Степной фронты 3 августа перешли в наступление. Действовавшие в первом эшелоне Воронежского фронта войска 5-й и 6-й гвардейских армий прорвали оборону врага. Введенные в прорыв 1-я и 5-я гвардейские танковые армии при поддержке пехоты завершили прорыв тактической зоны обороны вермахта и продвинулись на 26 км. На второй день наступление продолжало успешно развиваться. В центре полосы фронта пошли в атаку 27-я и 40-я армии, которые обеспечили действия главной ударной группировки фронта. Войска Степного фронта — 53-я, 69-я, 7-я гвардейская армии и 1-й механизированный корпус — рвались к Белгороду. 5 августа наши войска освободили Белгород.
Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые был дан артиллерийский салют в честь войск, освободивших Орел и Белгород. Это был первый за время Великой Отечественной войны торжественный салют, отмечавший победу советских войск.
Советские войска 7 августа освободили Богодухов, а к исходу 11 августа войска Воронежского фронта перерезали железную дорогу Харьков — Полтава. Войска Степного фронта вплотную подошли к внешнему оборонительному обводу Харькова. Немецкое командование, чтобы спасти харьковскую группировку от окружения, бросило в бой резервы, переброшенные из Донбасса.
Немцы сосредоточили западнее Ахтырки и южнее Богодухова 4 пехотные и 7 танковых и моторизованных дивизий, имевших до 600 танков. Но предпринятые вермахтом в период 11-17 августа контрудары против войск Воронежского фронта в районе Богодухова, а затем в районе Ахтырки не привели к решительному успеху. Контрударами танковых дивизий по левому крылу и центру Воронежского фронта гитлеровцы смогли остановить уже обескровленных в боях соединения 6-й гвардейской и 1-й танковых армий. Однако Ватутин бросил в сражение 5-ю гвардейскую танковую армию. Продолжили движение 40-я и 27-я армии, перешла в атаку 38-я армия. Командование Воронежского фронта на правом фланге бросило в бой свой резерв — 47-ю армию генерал-лейтенанта П. П. Корзуна. В районе Ахтырки был сосредоточен резерв Ставки — 4-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Г. И. Кулика. Яростные бои в этом районе завершились разгромом гитлеровцев. Немецкие войска были вынуждены прекратить атаки и перейти к обороне.
Войска Степного фронта развивали наступление на Харьков. Как вспоминал маршал Иван Степанович Конев, «На подступах к городу противник создал сильные рубежи обороны, а вокруг города — укрепленный обвод с развитой сетью опорных пунктов, в некоторых местах с железобетонными дотами, вкопанными танками и заграждениями. Сам город был приспособлен к круговой обороне. Для удержания Харькова гитлеровское командование перебросило сюда лучшие танковые дивизии. Гитлер требовал любой ценой удержать Харьков, указывая Манштейну, что взятие города советскими войсками создает угрозу потери Донбасса».
После упорных боев 23 августа советские войска полностью освободили Харьков. Значительная часть немецкой группировки была уничтожена, уцелевшие отступили. Взятием Харькова битва на Курской дуге была завершена. Москва салютовала освободителям Харькова 20 залпами из 224 орудий. В ходе наступления на белгородско-харьковском направлении советские войска продвинулись на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и выхода на рубеж реки Днепр.
Курская битва завершилась полной победой Красной армии и привела к окончательному перелому и в Великой Отечественной войне, и во всей Второй мировой войне в пользу антигитлеровской коалиции. Немецкое командование утратило стратегическую инициативу на Восточном фронте и перешло к стратегической обороне. Красная армия перешла в общее наступление. Советские Военно-воздушные силы и в этом сражении, и в дальнейшем завоевали господство в воздухе. В результате разгрома значительных сил вермахта на советско-германском фронте создались более выгодные условия для развертывания действий американо-английских войск в Италии, было положено начало распаду фашистского блока — потерпел крах режим Муссолини, и Италия вышла из войны на стороне Германии. Под влиянием побед Красной армии возросли масштабы движения сопротивления в оккупированных немецкими войсками странах, укрепился авторитет СССР как ведущей силы антигитлеровской коалиции.
Курская битва была одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Битва продолжалась 50 дней. В результате наступления по плану «Кутузов» потерпела поражение орловская группировка немецких войск, а по итогам операции «Румянцев» была разбита белгородско-харьковская группировка немцев. С обеих сторон в нее было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов.
В Курской битве было разгромлено 30 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Немецкая армия потеряла 500 тыс. человек, до 1 500 танков и САУ, 3 000 орудий и около 1 700 самолетов. В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, а 26 были удостоены почетных наименований Орловская, Белгородская, Харьковская и Карачевская. Вечная слава героям Великой Отечественной войны.